人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 237|回复: 10

区域经济学导论(埃德加·M.胡佛)

[复制链接]
发表于 2004-12-28 15:44:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 Sunknownay 于 2010-7-30 14:23 编辑

译者序
  区域经济学又称为区位经济学(location economics)或空间经济学(spatial  economics),它研究一定的经济活动为什么会在一定的地域范围内进行,以及一定的经济设施为什么会建立于一定的地域范围之内。
  对区位与经济关系的研究,在19世纪上半期就已出现。1826年,德国经济学家杜能(Johann Heinrich von Thüen)在其著名的《孤立国》一书①@①杜能:《孤立国同农业和国民经济的关系》,商务印书管1986年出版。@①中,就曾讨论过农业区位问题;其后,德国另外三位经济学家罗雪尔(Wilhelm Roscher)、谢弗尔(Albert B.F.Sch?ffle)、龙赫德(Wilhelm Launhqrdt)也都分别讨论过工业区位的若干因素,但他们对区位问题的论述并没有形成完整的理论体系。区位理论的真正建立者,则是德国经济学家阿尔弗雷德·韦伯(Alfred Weber,1868 -1958),他被认为是近代区位理论的奠基者。韦伯在1909年出版的研究工业区位问题的《区位纯粹理论》(Reine Theorie des Standorts)则被认为是最早的关于工业区位的比较系统和完整的理论著作。
  韦伯的区位理论只是当作经济学的一部分来研究的。其后,通过丹尼森(S.R. Dennison)、费特尔(Frank A.Fetter)、奥森(Bertil Ohlin)、廖什(A.L?sch)等经济学家的开拓性研究和发展,区位理论逐渐发展为一门独立的、新兴的边缘学科--区域经济学。
埃德加·M.胡佛是美国区域经济学研究者,早在1937年,他就发表了《区位理论与靴鞋和皮革工业》,从历史的角度叙述了不同经济发展阶段的区位结构(locational patterns)。《区域经济学导论》是胡佛的又一重要著作。
  《区域经济学导论》一书初版于1971年,第二版于1975年,中文译本根据第二版译出。第二版较之于第一版,增添了一些新内容,除大部分章节内容有所修改外,还增加了一章,对图表及其说明作了一些简略和修改。作者在本书一开始就提出了构成复杂的经济活动区位结构和大多数区域经济学重要问题的三个基础因素--自然资源优势、集中经济和运输成本(或可称之为生产要素的不完全流动性、生产要素的不完全可分性和产品及服务的不完全流动性)。本书的前七章,作者着重对各种经济活动的区位问题作了抽象的理论论述。作者以自然资源、集中经济、交通运输三要素为主轴,从理论上论述了该三要素在各种产业区位结构中所起的重要作用;不仅讨论了单个区位单位的区位决策,也探讨了整个工业部门的区位结构问题,以及各种产业之间的相互联系,既包括各产业在空间结构上的相互竞争,也有各种产业在地域上的相互依赖,即集中经济问题。因而讨论一个区域范围内的产业结构问题,也就理所当然了。本书的一个重要特点是,不仅研究了工业的区位问题,而且研究了住宅、非营利的公共机构及其服务等非经济活动的区位结构问题。作者对运输概念也作了适当的扩大,不仅包括货物的运输,也包括了服务、能量以及信息等无形物的转移。
  在本书的后六章,作者着重讨论了如下一些具体的、实际的问题。区域与区域之间通常存在着差异,区域之间地理位置、交通条件和规模经济效益的差异,工资差异,对人口的区位选择产生重要影响,从而导致各区域内的结构变化。已经形成的各区域内的产业结构并不是一成不变的,胡佛在研究各产业区位决定的同时,研究了因区际贸易和要素变动而引起的区域增长,和因供给和需求变化,投入产出变化而引起的区域变化,进而讨论了区域的目标和政策问题。区域的增长和集中经济给社会带来了方便和好处,但也产生了各式各样的问题,如贫民区的出现,交通拥挤等等。为解决这些社会问题,应该如何进行区域发展规划和采取什么样的区位政策呢?
  区域经济研究在我国经济理论界尚属薄弱环节,进行区位研究的理论工作者尚少,有关区位问题的论著和译著都寥寥无几。而研究区域产业配置和区位选择在我国经济发展中具有越来越重要的意义。因此,我们决定翻译出版埃德加·M.胡佛的在西方颇享有盛誉的《区域经济学导论》一书,为我国的区位理论研究者,提供一部有用的参考书,也为实际的区域规划人员和区位决策者提供一些可供借鉴的参考材料。
  本书的翻译得到吴衡康同志、俞品根同志的悉心帮助,译文经过卢桂兰同志的认真审读,谨此致谢。
发表于 2004-12-28 16:15:00 | 显示全部楼层
仅仅是介绍吗?[em04]
 楼主| 发表于 2004-12-28 16:21:00 | 显示全部楼层
网速太慢,我猛没办法上传,这得等网速快的时候再说啊;近来本版的内容会有大量更新,望你在多浏览的同时也为本版多发好帖子.
 楼主| 发表于 2004-12-29 14:01:00 | 显示全部楼层
6373.rar (6.62 MB, 下载次数: 0)
发表于 2004-12-31 16:38:00 | 显示全部楼层
<>真是慢,只好用快车下了.</P>
发表于 2005-2-13 17:15:00 | 显示全部楼层
<>不慢啊,</P>
发表于 2005-2-13 17:20:00 | 显示全部楼层
怎么看不了啊,都是乱码:(
发表于 2005-2-20 09:58:00 | 显示全部楼层
有没有PDF版啊,超星的书用起来很累!
发表于 2005-4-29 16:23:00 | 显示全部楼层
<>好东西</P>
发表于 2005-5-2 18:33:00 | 显示全部楼层
<>确实是很累的,有吗</P>
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-11-20 23:38 , Processed in 0.055700 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表