人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 57|回复: 1

M型组织结构下ZF官员晋升激励

[复制链接]
发表于 2012-4-25 23:37:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
  M型社会组织结构是从中国的ZF层级的特征能够对各地方所能呈现不同的经济发展差异,而各层级的代理人即为各地方的官员。  M型组织结构下ZF官员晋升激励主要是通过政治和经济因素来影响,但基本上都表现在政绩的最终结果,而晋升的政治激励与地方基础设施的建设与改善有明显的正外部性。在已有的地方经济增长、社会稳定、综合环境治理等方面引入ZF官员的绝对绩效考核(比如一些隐性的硬性指标), 而ZF官员必定会对个人晋升的通道及上级ZF的激励机制的制定有一定的预期。城市基础设施建设在我国财政分权的制度安排下,这就相当于上级对下层ZF的代理人--ZF官员在晋升的通道上作了一个隐性的交易,城市基础设施作为基本公共物品的供给已显得十分不足,因而有一定的经济激励实施机制下地方ZF官员面临的激励是基础设施投资的一个驱动力。其中也正说明基础设施建设能够给地方经济带来外部网络效应:就业人数的增加及投资效应,各地方也就会加速建设基础设施一是为了增加就业水平二是带来投资效应特别是中小民营企业的投资。由于大部分ZF官员都会有一个任期的限定,导致地方ZF在规划方面会因某些高层(特别是主管基础设施建设的甚至是当最高行政长官)的风格不一而造成大量的投资负效应,资源、土地等浪费,表现在各个省市(区)的高新技术开发区、经济开发区的荒废,当然这与我国过去的以经济建设为中心的总方针和ZF官员激励机制设计的合理性有显性相关性。
………………
 楼主| 发表于 2012-4-26 09:29:35 | 显示全部楼层
  我国地方官员往往有充分的激励去支持本地的企业和发展本地的经济(周黎安,2004)。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-6 00:11 , Processed in 0.039943 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表