人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 36|回复: 1

全球经济去杠杆化的说法错在哪? (转帖)

[复制链接]
发表于 2012-2-3 16:37:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 wanghaidong918 于 2013-1-13 04:25 编辑

转自:http://blog.163.com/hoophoon@126/blog/static/14007668620121194628373/
感觉文章逻辑井然,就转帖过来了,推荐给大家~
全球经济去杠杆化的说法错在哪?
作者: hoophoon
2012-02-03



物理学上,杠杆是一种省力的简单机械。借助杠杆,人可以操纵徒手不可能搬得动的重物。在财经新闻报道中,我们也经常听到“杠杆”这个词。这是将物理学中的“杠杆”形象地运用在经济现象之中。
经济中的杠杆主要是通过负债,用较少的本金支配更多的资产,从而谋取更大利润的行为。由于利润是不确定的,所以杠杆经营也意味着更大的亏损。
杠杆的核心是负债,没有负债就没有杠杆。中国人崇尚无债一身轻,传统文化中对债务持排斥态度。然而,负债却是现代经济加速发展不可或缺的。
想一想,如果经济中没有杠杆,企业都不借债,都是靠自身积累的资金发展,那么企业的经营规模必然会缩小,整个经济规模因此大幅收缩,社会产出也会大幅减少,生活水平出现严重下降。


杠杆经营的本质是通过负债把社会闲散资源集中起来,投入到生产领域,谋取更大的回报。不使用杠杆,意味着闲散资源难以到充分利用。

资源在不同人的手上,其利用效率是有差别的。好的制度就是把资源从使用效率低的人手上转移到使用效率高的人手上。这种转移有两种途径,一种就是负债经营,一种就是股权融资。其中,负债的方式居于绝对主导地位。
两个数据可以比较:2011年银行新增人民币贷款7.47万亿元,2011年沪深股市IPO融资总额2861亿元,前者是后者的26倍。当然,负债还包括企业直接向私人募资,股权融资也不仅仅限于IPO,还有各种风险投资以及民间资本入股等等。
但是上述两个数字的比较还是基本能说明问题:负债是推动社会资源集中利的主要手段。
所以说,现代经济都是建立在负债基础上的,正如物理学中的杠杆大大节省了人的体力,现代经济中杠杆为经济的繁荣发展立下了汗马功劳。如果ZF下命令说,所有的生产经营活动不准借贷,不准使用杠杆,那么现代经济立马遭到毁灭性的打击。
人人都可以举债,但不是人人都会举债。不考虑消费举债,举债的人往往是善于整合资源创造更大产出的人。这样的才能我们称之为“企业家才能”,这样的人,我们称之为“企业家”。
企业家就应该在其能力范围之内,多多举债,多用杠杆,这样可以更好地为社会创造财富。韩信将兵多多益善。市场竞争的结果必然是资源会更多地聚集到企业家手中,因为不善于整合资源的企业家会被淘汰。要么其所在企业被兼并,要么难以在市场上借到钱。
企业家才能是很稀缺的,大多数人缺乏这样的才能,所以大多数人都是提供杠杆,企业家来使用杠杆。
前面说了,就单个企业而言,杠杆的使用是双刃剑。放大盈利的同时也会放大亏损。企业都会在风险和收益中进行权衡,会合理控制好杠杆的使用程度。
由于社会资源在既定时点上总是一定的,某个企业使用得多了,其他企业就使用得少了。某个行业使用得多了,其他行业就使用得少了。也就是说,杠杆水平的高低在企业之间和行业之间会存在差异,但是作为一个整体,经济中的杠杆水平是相对固定的。不会说,突然之间,整个经济体的杠杆水平有了大幅提高或者下降。
现在普遍认为,全球经济仍处于金融危机之后的去杠杆化阶段。什么叫去杠杆化呢?就是说,之前经济体的杠杆水平太高了,是不可持续的,必须降下来,这个降低杠杆水平的过程就是去杠杆化。我们知道杠杆的核心是负债,所以也有人将去杠杆化称之为去债务化,是同样的意思。
经济学家普遍认为,由于金融危机之前全球经济经历了一个较长时期的繁荣,社会乐观情绪达到顶峰,企业大肆举债扩张,消费者过度消费,导致经济体的杠杆处于一个很高的水平。
前面的分析表明,笔者否认这种说法。笔者认为经济整体的杠杆水平不会因为社会预期乐观而提高,相反甚至还会有所下降。
为什么呢?如果企业家预期乐观,积极举债扩张,由于社会闲散资源是既定的,而且如果大家都预期乐观的话,整体的闲散资源反而会变少,因为一方面消费会增加,另一方面认为自己可以做企业家的人也会增加,这两方面都会导致可供利用的闲散资源会减少。这意味着在整体乐观的经济氛围下,经济中的真正杠杆水平反而会下降,资源的使用效率降低。
所以,经济去杠杆化的说法是站不住脚的。实际上,真正在去杠杆化的不是整体经济,而是部分行业、部分企业,这些行业、企业的杠杆化水平在金融危机之前确实处于危险的境地。金融危机之后,这部分行业企业的释放出它们的杠杆,转移到其他部门,相应增加其他部门的杠杆化水平,将之前错配的资源纠正过来。
这是资源的优化配置过程。只看到这场危机中有关部门杠杆化水平大幅下降,就说全球经济在去杠杆化,而没有看到其他部门在增杠杆,是典型的盲人摸象。
这场危机之所以叫金融危机是有道理的,金融危机就是金融部门的去杠杆化。金融创新繁荣时期,在众多证券化的资产基础上,产生了大量衍生结构性金融产品,如CDO、CDS等,不仅投资银行,连商业银行都购买了大量杠杆化的金融产品,由此放大了整个金融体系的杠杆化水平。
然而,由于投资衍生产品造成的巨大损失,迫使银行减记不良资产,并大幅减少其资产负债表整体对风险类资产的暴露。这就是金融部门的去杠杆化,也是金融危机爆发的过程。
那么杠杆为什么过分集聚在金融部门?问题还是流动性过剩。罗斯巴德把通货膨胀比作一场赛跑。目的地就是新增货币,越早拿到新钱的人越处于有利位置。显然金融部门是最先拿到新钱的人。
联储的宽松货币政策让金融部门大获其利,更多的盈利吸引更多的资源集聚到金融部门,客观上放大了金融部门的杠杆化水平。一旦联储决定提高利率,收紧流动性,次贷危机爆发,金融部门的高杠杆就将完全暴露在高风险之下。
当前经济体经历的是一个杠杆转移过程,而不是去杠杆化过程。转移杠杆的过程中,也是资源配置纠偏的过程,期间难免有阵痛,这意味着期间经济增长率的下滑。但是一旦杠杆转移过程完成,痛苦也就结束,资源配置达到一个新的平衡,经济又可以迈入正常的发展轨道。
然而,金融危机爆发后,全球各国ZF对金融部门的救助,延缓了这一进程,这导致全球经济仍在衰退的泥潭中挣扎。
发表于 2012-2-3 17:20:13 | 显示全部楼层
你也在讲预期 预期是时刻变化的 今天和明天就可能不一样

美国解决的是流动性的危机 国有化解决信用危机  不是继续放发次债 也没投到房地产市场

金融衍生品是有杠杆 人家立法 限制金融创新  资源的配置哪里有问题

这场危机 定义为金融海啸  美国的实体经济受到冲击 但除了房地产市场经济本生没有问题
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-11-18 00:19 , Processed in 0.042817 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表