人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 31|回复: 2

zz 外汇储备首破3万亿美元 不到两年增加万亿美元

[复制链接]
发表于 2011-4-15 08:41:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
  据新华社北京4月14日电中国人民银行14日公布的统计数据显示,截至2011年3月末,国家外汇储备余额为30447亿美元,同比增长24.4%,首次突破3万亿美元。
  外汇储备是指一国**所持有的国际储备资产中的外汇部分,即一国**保有的以外币表示的债权。
  数据显示,2011年第一季度国家外汇储备增加了1974亿美元,与2010年第四季度1990亿美元的增加额相比变化不大。单月看,1月份增加844亿美元,2月份增加了597亿美元,3月份增加了533亿美元。


  数据显示,中国黄金储备持有量依旧为3389万盎司。
  1996年11月,外汇储备首次突破1000亿美元。5年后,这一数字才翻一番达到2000亿美元。进入21世纪,我国外汇储备增速开始加快。2006年2月,我国超过日本成为全球第一大外汇储备国。2006年10月,我国外汇储备首次突破万亿美元。不到3年,2009年6月,外汇储备一举突破2万亿美元。而外汇储备从2万亿美元增至3万亿美元,仅仅用了不到两年的时间。
  外汇增速未来或现回落
  中央财经大学中国银行(601988,股吧)业研究中心主任郭田勇说,2009年以来外汇储备的快速增长与国际金融危机后我国经济平稳较快发展的趋势密切相关。特别是去年以来,我国贸易顺差及外商直接投资均出现明显增长。此外,在人民币升值预期和本外币正利差的情况下,境外资本包括“热钱”流入量加大,一定程度上助推了外汇储备的快速增长。
  国家外汇管理局此前发布报告称,2010年我国“热钱”净流入355亿美元,占外汇储备增量的7.6%。不过,外汇局同时表示,贸易顺差、直接投资净流入、海外投资收益和境内企业境外上市等合法合规的涉外经济活动基本可以解释我国外汇储备的增长。
  郭田勇指出,预计我国贸易顺差将继续收窄,随着发达国家量化宽松货币政策告一段落,境外资本流入新兴市场的格局将随之变化,届时外汇储备增速有可能出现放缓。
  充裕的外汇储备,在为我国防范游资冲击、增强经济实力的同时,也为经济的平稳运行增添“隐忧”。
  亚洲开发银行中国代表处高级经济学家庄健指出,外汇储备是央行在外汇市场通过投放基础货币购买的,这导致了外汇占款的大规模投放,成为通胀压力增大的一个重要因素。
  据新华社电
http://news.hexun.com/2011-04-15/128761709.html
发表于 2011-4-15 08:50:57 | 显示全部楼层
很想知道我们的热钱和外企投资把钱投到了我们的那个领域!!我不相信他们会投到高科技技术上!我怀疑会不会流到了我们的生活必须品上了
发表于 2011-4-15 08:55:26 | 显示全部楼层
thank  you!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-2-24 22:06 , Processed in 0.045927 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表