人大经济论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

写给想过,努力过却可能不能在人大读研的人

写给想过,努力过却不能在人大读研的人
------Eric书于清华园,2011/3/1晚23:20

看到大家很多盲目的,麻木的等着人大考研成绩,想起6年前的自己,有很多想对那些为了人大梦想的人说说.

首先想说的是不要灰心,如果你为了自己的兴趣而生存.记得那是05年的春天,那时和大家一样,忐忑的等着人大的考研成绩,甚至当考研成绩成为悲剧时,都还没有意识到考研意味着什么,以为那时的自己知道了自己喜欢科研,其实错了,更多的盲从,或许为了将来找工作时虚伪的宣称:我是人大的研究生.现在想想,其实是那时的我错了,研究生是科研的前奏,如果你不为了兴趣,或许可以理解为对经济学的兴趣,那么可以暂时选择放弃,但说起容易,做起是非常的艰辛,我是没有做到,至少当时是那样.

其次,坚持不一定是个错误.05年没有如愿,坚持了一年,我想对你们说,要现实的分析问题,生活压力,家庭婚姻压力,实力,兴趣等等都要考虑,不是一句颓废,低调的告诉大家:我明年再战又是一条好汉!那是对家庭不负责任的表现,当然做到确实不易,06年春天,我淡定了许多,少了自负,多了忧虑,如果坚持,请多总结自己失败的地方,坚持就要战斗到最后,不要放松每一天.

再次,失败是一笔财富.这次失败不能说是人生的失败,06年我调剂了一个江湖上传说最差的学校,调剂不是对每个人都适合,我觉得适合找寻兴趣而又感觉自己实力不够的自负人士,还有别考了3,4年还在考,那样研究生考上也意义不大了,因为心态和学习能力都发生变异了,未必适合读了,如果调剂可以选择地区好的学校,那样信息比较容易获得,可能有利于你长期发展.我的建议是二战的可以考虑调剂,一战的再”浪费”一年青春还是可以的.

最后,走上科研道路不是靠环境.读研应该是考察你兴趣的阶段,如果适合工作,那么上一年课就可以出去谋生计了,如果确实有兴趣科研,可以选择考博,那么需要你在硕士阶段多读点书,多看点文章,多写点文章,环境不是重要的,关键在你自己,自己是否因为没有上人大而颓废,都其实不重要,重要的是没有上人大给了你一段你刺激你前进的动力,因此,千万不要因为没有上人大而放弃自己的理想和兴趣,就象我一样,当我拿到人大博士录取通知时,以为可以兴奋的走在人大校园,可能那再也不属于我了,淡然的走出人大西门,去寻找我新的兴趣.

所以,没有上人大,对你而言,或许是你人生道路上真正的幸福.(当然,还是恭喜考上的,你们只是在这个环节上的幸运儿,不努力寻找自己的幸福最后就会落后了)为大家解惑,QQ:1376513159,我喜欢和失败者交流,哈哈,交流才能进步.
有些道理,支持一下
嗯,写得很有道理…………
讲得好!!!
说的有道理!!!
呵呵 好  虽然我才大一 但是好好奋斗吧
我一直在想,自己奋斗吧,坚持到最后,不论成败,只求奋斗!
顶起让受过考研伤害的不要那么悲伤,该怎样活就怎样活,祝福失败者,加油
顶起让受过考研伤害的不要那么悲伤,该怎样活就怎样活,祝福失败者,加油
不要轻言放弃,轻松心态面对