人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 121|回复: 2

互动博弈与理性人公理、产权(利益)独立是三位一体的

[复制链接]
发表于 2010-12-15 10:21:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 xnv 于 2010-12-15 10:23 编辑

互动博弈与理性人公理、产权(利益)独立是三位一体的!
        经济学思维的精髓就是个人理性,是所有人都是理性人的假设;推而广之,一个企业,一个政党,一个国家,一个民族都是从这一假设出发来处世或者对策的。如果不是从理性出发,不是从自私自利的经纪人出发,经济学就不存在理论体系。马克思的资本论也是如此,就是他从自私自利的资本家作为核心分析对象,才有了资本周转、循环到危机的一整套理论体系。但是他对未来共*产*主*义的宏伟蓝图中,不幸的脱离了这一基本假设,认为那时候人人平等,人人大公无私,于是乌托邦就产生了。显示的严峻事实是:前苏联的残酷斗争历史,中国的大跃进和文革历史,今日邻居金价王朝的饥饿历史,无一不揭示了马克思对于未来社会的构想是不是一厢情愿的。这就是脱离了理性人、经济人的这一最基本的经济学前提条件。博弈论也是如此,也是从最基本的理性经济人互动决策这一假设出发来构建模型的,即使是合作博弈、演化博弈等衍生形态的出台,也必须符合最基本的理性经济人这一最基本原则,否则合作是不能持久的,演化是会逆转的,说句时髦的话:“历史也是可以可倒车的”!
       如果博弈玩家之间的产权(利益)不独立,分不清或者各个玩家的收益最终无法合理界定,博弈的结果将走向“黑暗的中世纪”。这在20世纪 的伟大社会实验就已经有分晓了。公司也是许多个人利益结合的集体,但只要这个集体中能将其中的个人利益有效区分出来,就一样能够有效率,这就是“信息激励”的魅力所在。如果不能区分,混同战略,二手市场,柠檬市场,劣币驱逐良币等现象就会接踵而来。但是只要有区分,有差异化,有个性利益在里面,只要有公开、公正、公平在其中发挥作用,那么市场博弈的结果必然是自动导致高效的出现。反之,就是走向奴役之路!无论中外的个人、公司、高校、政*府都不例外。
      这就是互动博弈与理性人公理、产权(利益)独立三位一体的意义:三者缺一不可,永远不可分离!
发表于 2010-12-16 20:57:57 | 显示全部楼层
写的很深奥,不知道是不是原创
 楼主| 发表于 2010-12-22 21:13:40 | 显示全部楼层
人因为经历而拥有,更因为思考而存在!没有思考就是行尸走肉,没有经历就是杞人忧天!

我在故我思,我思故我在!

以上是本人对人世间过眼浮云,结合多年学习的思考,敬请指教!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-18 15:12 , Processed in 0.035479 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表