人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 113|回复: 18

博弈论入门问题

[复制链接]
发表于 2010-11-21 00:14:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
请各位博弈论爱好者[em26] ,不吝赐教 !!      

我的问题是:(目前正看的书籍是清华大学出版社出版的《博弈论教程》主编 罗云峰)
       a`学习博弈论比较容易懂的书籍有哪些?(同样的内容有些大师级人物讲的可能比较浅显些,这样我们也就容易理解吸收了)
       b`博弈论中的相关的数学知识重要么?(比如很多定义、定理都用符号表示——那是相当的让人眼晕,尤其是用符号分析的时候。做题还行,但是一旦用抽象符号分析就彻底崩溃!!)
        c`有些均衡的求解法很重要么?如果不重要为什么?(比如混合战略nash均衡的求解涉及支撑求解、规划求解等关键里边的符号让人晕头。)
       最近刚开始看博弈论的相关书籍(起因是中微观中好多内容都涉及到博弈论的知识,比如寡头竞争、委托代理等)…… 一开始翻了好多书,要么里边涉及的内容非常复杂(数学知识相当的多)——抽象但是不具体;要么书里边的内容是以故事+分析形式讲述——具体但不具有一般性,所以仅仅查找书籍就花了不少时间。

            感觉这门课程很实用,更重要的是感觉很有意思^^……
发表于 2010-11-21 00:19:44 | 显示全部楼层
同问啊高手解答啊
发表于 2010-11-21 00:20:29 | 显示全部楼层
建议看下《博弈论的诡计》,然后到网上找下耶鲁大学的开放视频,那个讲的比较不错~~博弈论只要用心,认真领会,可以有所收获的~
发表于 2010-11-21 19:12:19 | 显示全部楼层
我才上完博弈论课,学的是张维迎编的书。我老师是这样评价的他的书:导论部分写的很好,书里面有些错误,另外书的后面的章节写的不好。我老师讲课是根据张维迎书讲的,当然是在我老师理解的基础上讲的咯,他说张维迎的书虽然有错,但是是目前比较好的教材。那个数学知识肯定重要啦,不过更重要的是它求解时应用的博弈论原理。还有我觉得我老师的课件还蛮好的,比较容易弄懂,可惜他不给电子版。
 楼主| 发表于 2010-11-21 23:37:11 | 显示全部楼层
感谢大家的关注!!!

再请教个概念:混合策略Nash 均衡概念的含义是什么?在实际中有什么意义?他跟纯策略均衡似乎相差很远!
比如下例

夫妻之争博弈的混合策略纳什均衡


策略
得益

博弈方1
0.750.25
0.67

博弈方2
1/32/3
0.75

问题是博弈方1 是不能以75%的概率选取策略1的(假设75%是选取策略1的概率),否则就会被博弈方2利用。那是否意味着博弈方1仍然随机选取策略?
所以似乎博弈解仍然是不确定的,那么混合策略Nash均衡的意义是什么呢?
发表于 2010-11-22 16:03:30 | 显示全部楼层
楼主看的那本罗云峰书很好。
博弈论用的数学方法不难,但很复杂、烦琐。
 楼主| 发表于 2010-11-22 21:53:59 | 显示全部楼层
与LS有同感,罗云峰主编的博弈论教程确实是本好书(无论从内容,还是理论结合具体实例分析)!似乎是在用复杂的数学符号来叙述简单的概念,但是当随着player ,strategy增多时(但是实际中究竟有多大意义,不得而知)简单的文字叙述又会反过来变得更加繁杂……于是似乎应该掌握简单的基本概念模型之后再向复杂过渡 6# 轩辕漱河
发表于 2010-11-24 16:30:58 | 显示全部楼层
jintiansh今天很不错
发表于 2010-11-26 16:45:21 | 显示全部楼层
《妙趣横生博弈论》很适合初学者,里面有很多例子,激发初学者兴趣。
《博弈论与信息经济学》张维迎主编的这本书适合初学者对博弈论的系统了解。
博弈论中应用到很多数学方法来求解均衡,但是博弈论的研究方向仍然并不都是数学演绎的方法,也有纯文字推导,代表人物就是托马斯谢林。
发表于 2010-11-27 02:03:38 | 显示全部楼层
最近,好像是最近吧,宾默尔的博弈论能买到了,可以看,对某些问题的解释很有特色。张维迎那本书在难度安排上有些跳跃,有时候不容易让人接受
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-1-27 19:10 , Processed in 0.050851 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表