人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 96|回复: 0

东南亚海啸与中国经济 有什么关系? 我想参考一下大家的意见!!

[复制链接]
发表于 2005-11-29 12:51:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
<>东南亚海啸与中国经济 有什么关系? 我想参考一下大家的意见!!</P>
<P>                    东南亚海啸与中国经济</P>
<DIV>
<DIV>来源:第一财经日报)<FONT color=blue>截至发稿前,至少造成9000人死亡。中国外交部的应急机制已于昨天午时正式启动……</FONT> (26日),一场里氏8.7级地震及其引发的海啸,在印度尼西亚苏门答腊岛附近海域发生,并迅速波及东南亚和南亚多个国家,截至记者发稿时,已有超9000条生命消亡,而被困灾区的人数,因更新太快,无法获得准确数据。

26日,国家主席胡锦涛分别致电印尼、印度、斯里兰卡、孟加拉国、马尔代夫、泰国、马来西亚六国元首,代表中国政府和人民对上述国家遭受强烈地震和海啸造成重大人员伤亡和财产损失表示诚挚慰问,对遇难者表示深切哀悼,并相信有关国家政府和人民一定能够战胜灾害,克服困难,重建家园。

另据华尔街日报2004年12月27日08:12报道:强震及海啸已造成亚洲逾万人死亡12月26日在亚洲发生的8.9级强烈地震及地震引发的海啸袭击了斯里兰卡、印度尼西亚、印度、泰国和马来西亚等国的沿海地区,共造成11,000多人遇难身亡。

官方人士称,此次地震震中位于印尼苏门答腊岛以西附近洋面,地震引发的海啸和建筑物倒塌在该地区至少造成了2,200人死亡。

随后,当地震引发的海啸卷起高达6米(20英尺)的海浪横扫印度洋和泰国阿达曼海海岸时,地震所造成的破坏作用进一步放大。

在距震中向西约1,600公里(1,000英里)的斯里兰卡,据当地警察和泰米尔猛虎组织(tamil tiger)称,共有4,500人在灾难中丧生。政府表示,海啸共造成约100多万人无家可归。

印度官方表示,该国南部沿海地区已有2,300多人遇难。此外,泰国目前已证实有289人丧生,马来西亚有42人,而孟加拉国有2人,另外还有数千人失踪,其中多数为在海上作业的渔民。营救人员目前正全力搜寻和疏散受灾人群。

政府官员表示,周日当天死亡人数不断上升,而随著更多遇难者遗体被发现,预计死亡人数还将进一步上升。

(27日)零时26分,本报记者致电泰国南部宋卡警察局,一位警官告诉记者,在泰国共有约600人死于地震海啸。其中宋卡地区死亡70人,但他不知道其中是否有中国游客。
记者连线中国驻泰国宋卡领事馆总领事华锦州,华领事在电话里告诉记者,他已到达泰国外交部指定的一处地点-当地一所国际学校内。
华总领事称,获悉灾难发生的信息后,他与领馆的另一位领事驱车6小时,赶到500公里以外的普吉岛。目前,留守宋卡中国领馆还有其余4名领馆工作人员。
据华总领事透露,原来被报告失踪的两名浙江游客已经找到,分别为黄昌平和杨锡贵,目前,这两人有泰方负责安置,两人的身体状况良好。2名中国失踪者已找到昨天早些时候有可靠消息显示,来自浙江杭州的28人旅游团,被困在普吉府披披岛。昨晚11时许,本报记者致电外交部值班室,值班室一工作人员透露,外交部的应急机制已于昨天接近中午时正式启动。
“这些被困员工人数好像都是自费出去旅游的,但具体情况还不是很清楚。”昨晚,中国联合工程公司一值班人员在电话里告诉记者。中国联合工程公司是这批被困浙江游客所在的单位。
该公司综合办公室负责人苏松洪也向记者证实了以上消息,但他表示,自己也不能了解到详细的情况。
昨晚10时许,中国联合工程公司董事长兼总经理周子范告诉记者,他正从出差地连夜赶回杭州,目前正在火车上,“初步了解到的情况是,被困人数大致在二十几人,但是精确的人数还不知晓,马上统计出来有难度,因为这些员工不是单位组织出去旅游的,而都是持私人护照‘自费旅游,出去度度假’的。”

周子范还表示,目前能做的就是尽量以最快的速度、最大的努力对公司员工进行核对,“公司有关方面已经在联系外交部,请外交部联系当地的大使馆帮助协调处理一些相关事宜。”

中国联合工程公司的总部位于杭州市石桥路338号,据到场的记者回忆,虽是星期天,且当时已是晚上7点钟左右,但该公司大楼仍是灯火通明,门口保安正在对所有进出该公司大门的人员进行严格盘查。东南亚旅游出行可能减少昨天(26日),记者与沪上各大旅行社取得联系,紧急连线在灾难区域的旅行团,到昨晚截稿时,尚无人员伤亡的确切消息。

锦江旅游、春秋国旅各有一个旅行团在普吉岛,下午已和领队取得联系,30多名游客全部安全无恙。上海青旅有两个团在泰国曼谷和清迈,未受到影响。

昨天下午,上航国旅负责人王彦透露,他们共有4个团在泰国,其中3个在普吉本岛的团队安然无恙,但另一个在披披岛的团队至今无法联系上,这个团队的27名游客全来自浙江。晚10时,王彦表示无法透露更多的消息。据了解,整个披披岛已经被海水淹没,岛内积水深达5~6米。

记者从上航和东航了解到,上航fm831航班和东航mu5085航班分别于昨晚20:35分和21:40分按时飞往普吉岛。普吉岛机场在关闭了十小时后,已从昨晚18时起重新开放。晚22时,春秋国旅称有个团队在普吉岛机场候机,可以按时回国,浙江省中旅也有团将在今晚返回。

记者致电经营旅游业务的斯里兰卡中国商务中心,董事长萨米先生告诉记者,据他所知,目前没有中国旅游团在那里。海啸发生地区处于斯里兰卡东部,不是旅游观光区。

马尔代夫首都马累大约三分之二地区被淹,马尔代夫政府已宣布国家进入紧急状态。新加坡、缅甸和孟加拉国等也有震感,但没有消息显示有中国旅行团受到影响。

中旅国际旅行社出境部经理陈绥琴女士说,中旅国际虽然没有团在灾难地区,但原计划12月31日和1月7日有两个团队去普吉岛和马尔代夫,是否能顺利出行要看情况而定。锦江国际出境部经理陆振熙表示,原计划今天出行的普吉岛旅行团将暂停。

广州广之旅市场推广部经理温前说,广之旅刚好没有团队在印尼。印尼一线的收客情况一直都很一般,因为之前的一些原因,客人始终对它的安全抱有顾虑,再加上去到印尼没有直航班机,这段时间去沙巴-文莱的比较多,布吉的一般一个星期都不会有一个团。但灾害对于以后的团队没有影响。海运和进口矿石价格或涨中海国际船舶管理有限公司的柴逸副总经理说,海啸造成的损失不能很快预测出,但对航运企业的营运效率和船舶的航线安全肯定有影响。船舶会因为海啸而在码头停靠,不能进行正常的装卸,从而影响装运货物的中转量;航道、码头的设施设备(包括航标灯、导航装置)也会被破坏;对船体也将有破坏作用。但短期内不会对航运价格产生影响。

印度是中国重要的铁矿石进口国,资料显示,2003年中国从印度进口3228万吨,占铁矿石进口量的21.97%。据上海钢之家信息科技有限公司吴文章总经理分析,由于目前我国港口装卸能力不足以及贸易商的故意投机囤积,我国铁矿石压港问题严重,压港的铁矿石达到了三四千万吨,因此,如海啸因素不超过一个月,将不会对铁矿石的供应产生影响。但做进口铁矿石贸易的升向发有限公司的陈跃认为,贸易商有可能因供应减少而进一步提价。今年第三季度,这些世界上品位不算最高的印度铁矿石进口到中国的到岸价竟报出每吨84.12美元高价,而世界上公认最优矿澳矿同期每吨到岸价只为42.74美元。</DIV>在过去25年里,东亚地区发展中经济体1占世界出口总额的比重增长了3倍多,
从1975年的5.4%上升至2001年的18.7%。它们相互之间的贸易增长速度高于它们与
其他地区间的贸易,目前占世界总贸易额的6.5%2。全面衡量东亚地区发展水平的指
标的改善速度也同样迅速;自1990年以来,有超过2.8亿人口的收入水平上升到平均
但是,在不同时期和不同的地方,情况的差别很大。最近的情况显示,在中国、
越南和菲律宾,收入差距正在温和地上升,比较富裕的经济体(新加坡和中国香港)
和最穷的国家(老挝人民民主共和国、柬埔寨)之间的收入差距也在扩大3。那些希
望建设一个稳定繁荣的东亚地区的政策制定者应该关注这两方面的情况,而且这两
方面的情况是和经济自由化联系在一起的。
在这种背景下,有些分析家认为:与其他地区相比,由于其富有活力的出口商
所表现出来的潜力,东亚地区将更多地从全球性的自由化中获益4;由于这一地区各
个经济体之间差别很大,在生产和出口方面具有很强的互补性,东亚地区可以通过
区域性一体化来实现自由化的大部分好处。据估计,到2015年这一地区从全球自由
化获得的潜在收益将达到数千亿美元。这一地区的发展战略(重点在于经济增长、
就业和社会稳定)和贸易政策(重点在于市场准入和竞争)越来越相互联系在一起。
要在东亚地区实现“通过贸易促进经济增长”的战略并不容易。这需要进行经
济方面的变革,而目前政策制定者正在尽力进行重大的金融和企业改组,改革过度
扩张的社会保障网络,应对中国所带来的挑战,听取各方面和各种希望获得政治权
力的利益集团越来越多的声音,以及适应有时不利的世界经济景气循环。当人们认
为稳定对于投资者信心和经济恢复高速增长是非常关键的因素时,进一步进行变革
1 我们这里把“东亚地区发展中经济体”定义为东南亚国家联盟(东盟),再加上其他新兴工业化经济体、中国和蒙古。东盟的成员国包括文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝人民民主共和国、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡。
2 1995 年北大西洋自由贸易联盟建立时,北美经济体之间的贸易占全球贸易的比重为7.7%;与之相比,东亚的
3 东亚地区可能是全世界个体差别最大的地区。根据以购买力计算的人均收入,新加坡是老挝的25 倍,二者在管理经济和社会发展的体制能力方面可能差距更大。</DIV>
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-1-18 15:40 , Processed in 0.046849 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表