人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 52|回复: 1

安得广厦千万间……房地产市场略析

[复制链接]
发表于 2010-2-21 21:00:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
[color=#9900CC,strength=3);]安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜
提要:普通百姓为一套房奔波劳累的时候,一部分人因炒房而赚得盆满钵盈,还有一部分人因“保八”成功而雀跃;   
如此冰火两重天的场景,为何在现实中会愈演愈烈?这背后究竟隐藏着什么?  

金融危机发生后,国家出台了十大产业振兴规划,这些产业都是我们眼中基础性、支柱性的产业,但其总产值只占了2009GDP1/3。记得去年还剩最后一个产业规划没有出台时,房地产商放话第十大产业振兴规划肯定是房地产业,不过他们最后并未如愿。尽管如此,2009年全国住房成交均价还是上涨了24%(这是统计局的数据,真实数字可能还要高),楼市的疯狂在金融危机中演绎得惟妙惟肖。那么,究竟是什么原因让房地产呈现如此发展态势呢?这里我仅从其对中国特色社会主义市场经济的带动性出发,做一个简单的分析。

危机发生后,政府扩大了信贷投放,房地产企业融资问题得到有效解决,他们能游刃有余的进入各地房地产市场,同时,房贷业务在银行系统中属于优质贷款,所占份额也较大(2009年达20%以上),提高了银行利润,促进了银行业的发展。

房地产企业融资问题解决后,会向Gov买地,Gov通常会以较高价格卖出土地(2009年全国地王现象层出不穷),这给Gov带来一大笔财政收入,有了这笔收入,其财政支出分为两部分:其一是投资性支出,比如铁路、公路等基础设施的建设,投资支出具有乘数效应,带动经济增长;其二是消费支出,比如购置办公用品,这属于最终需求,直接计入GDP
房产商买地成功后,将建筑任务承包出去,承包商雇佣农民工,就业问题得到缓解,且农民工收入至少能保持不下降,因此稳定了消费需求;这一过程中,直接对钢材、水泥等产业产生了大量需求,钢材、水泥等产业产能过剩问题得到缓解,企业职工收入至少能保持不下降,稳定了消费需求。
房建好后,老百姓掏腰包买房,大部分都是贷款买房,又得找银行,金融业又发展了。要装修吧,一批装修工人带着装修材料上门给你家房子装修了,你又产生了一笔支出,同时又解决了一批人的就业,这批人消费可能还会有所增长,产出又增长了。
房子装修好以后,要买家电设施吧,什么彩电、冰箱、空调等,直接拉动内需了。
现在国外建筑节能技术发展较快,房地产还能促进国内自主创新的技术进步(当然这个可以忽略不计)。

另外,还有很重要的一点,房地产市场属于资本市场,资本市场的繁荣会吸引更多资金进场。这些资金主要来源于:国企银行贷款、民营企业资金、消费者投机需求(如炒房团)、消费者住房刚性需求(如绝大部分即将结婚的年轻人)。资金进入后只会促进资本市场更加繁荣,繁荣使价格高涨,价格高涨又吸引更多资金进场……

上面只是很简单的分析,但足以看出房地产经济是如何循环的,足以看出房地产是保八成功的重要支柱房地产是我国经济增长火车头’”



写完,不由想起两句诗,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”


[color=#CC33CC,strength=3);]Zhouchen
[color=#CC33CC,strength=3);]2/20/2010 1:06 PM
发表于 2010-2-22 21:21:20 | 显示全部楼层
唉,这个这个
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-11-13 01:23 , Processed in 0.046513 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表