人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 70|回复: 3

制度变迁的路径依赖对当前我国经济体制改革的启示

[复制链接]
发表于 2010-2-16 15:44:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 wanghaidong918 于 2013-1-14 03:33 编辑

制度变迁的路径依赖对当前我国经济体制改革的启示

制度(Institution)是决定经济增长的关键变量,按制度学派诺斯的说法,资本、劳动力和技术等投入要素的增长只是增长带来的结果,“它们乃是增长”(不过,个人认为这种说法太过绝对,失之偏颇),真正决定一国经济增长的要素是制度。

首先,明确几个概念。
制度是指约束人们行为的一系列规则;包括正式制度(政策法规)和非正式制度(价值观、意识形态等)。
制度变迁分为诱致性变迁(人们自发推动,自下而上)和强制性变迁(政策法令形式,自上而下)
制度变迁的路径依赖(path dependency)是指后期制度的演进轨迹依赖于先前的制度安排。若先前的制度能产生规模效益,并在后期普遍发生,经济发展进入一条良性轨道,则称为“路径依赖Ⅰ”;若先前的制度无法产生规模效益,,制度变迁会朝着无效状态发展,并可能锁定(lock-in)于这种无效状态,则称为“路径依赖Ⅱ”。

总的来说,当前我国经济体制存在三大问题
第一,基本制度的缺失。目前我国保障市场经济的法律体系极不完善,主要体现为:未形成有效保护市场运行的法律体系;未形成清晰的契约制度;约束与监管金融保险市场的法律体系缺失。值得一提的是,此次国际金融危机,我国金融业所受冲击虽较小,但这不是制度健全保障了金融业,而是因为金融业尚未完全开放,资本账户还未自由流动。
第二,制度供给不足。当前中国制度安排形成了一部分特权阶层,他们能左右立法、执法,形成官僚政治,导致当前制度有效供给不足。
第三,制度失衡可能导致“锁定”,进入“路径依赖Ⅱ”。我国经济体制的“先天不足”和供给困难,使得制度演进呈现“后天失调”的状态,若深化的经济体制改革不能顺利进行,有进入“路径依赖Ⅱ”的危险。

针对上述问题,具体有以下几种解决方式。
第一,建立健全法治体系。“一套坏的规则总比没有规则强”
第二,加大对教育的投入,增加社会知识存量。制度诱致性变迁的关键靠人们自身素质的提高和参与意识的增强。
第三,建立社会诚信体系。诚信是一种社会资本,在自由竞争的市场经济不发达阶段,社会资本是对正式制度的一种有效补充。


chen.chow
2/16/2010 3:39 PM
发表于 2010-2-24 17:53:40 | 显示全部楼层
很好的一道经济制度改革必要性的简述题!
发表于 2010-5-3 19:35:44 | 显示全部楼层
谢谢,谢谢
发表于 2010-5-13 09:35:10 | 显示全部楼层
呵呵。真有你的。简述题?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-11-22 16:56 , Processed in 0.037733 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表