人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 389|回复: 55

王世军教授对交易费用本源的新角度解读

[复制链接]
发表于 2009-11-2 13:00:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
王世军-商经8.pdf (354.33 KB, 下载次数: 0)
发表于 2009-11-2 15:49:28 | 显示全部楼层
好文章。虽然还没有完全看明白,但这个独特的视角和新的优势范式难能可贵。值得参详。
发表于 2009-11-2 21:00:50 | 显示全部楼层
这是非常出色的文章,我认为王世军教授确实把握住了本源,更清晰地解释了交易费用。按其思路,我们不是想方设法地降低交易费用,而是承认交易费用的必然趋势,把精力放在更有价值的地方探讨。而科斯和威廉姆森确实是在这样的本源上提出假设的,和作者的思路很好的融合了,感觉更上一层楼。
发表于 2009-11-3 09:43:57 | 显示全部楼层
按照王教授的观点推演过来,那么在计量交易费用这一部分,要做的应该是如何界定优势,如何界定优势差异,在界定这个差异过程中产生的费用都应该作为交易费用。不知是否是这样理解的。对于交易费用的计量比较感兴趣,请高手出来帮我们作答吧。[biggrin]
发表于 2009-11-3 19:18:07 | 显示全部楼层
谢谢您的提问!       按照本文的范式和框架,交易费用产生于“按优生产、按优分配”的群体经济的合作模式,界定个体优势的水平或差异的主要方法是由个体之间的自由选择与谈判。这个过程对不同的主体来讲可能非常简单也可能非常复杂,随之而来的交易费用(界定个体优势费用)完全不同。

在界定这个差异过程中产生的费用都应该作为交易费用,是可以这样理解的。这里的差异特指个体之间的优势差异,也可以理解为优势水平。
       根据不同的目的,计量交易费用的方法也不同。具体的模型、指标体系和实证研究   推荐您看 王世军《综合比较优势理论与实证研究》中国社会科学出版社,2007
                            王世军
发表于 2009-11-4 14:27:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 xzongyuan 于 2009-11-4 14:28 编辑

楼上是王世军教授?久仰久仰,请多多指教
发表于 2009-11-4 19:17:09 | 显示全部楼层
谢谢王老师的回答!下次碰到具体的计量问题再请教您!
发表于 2009-11-4 22:46:29 | 显示全部楼层
王教授用优势行为学理论框架内建立了“优势人”人性假说,更加符合现实中的经济活动情况。从总体上说,全文对于影响交易费用的三个因素也做了分析,得出:机会主义并不是交易费用产生的本源,只是增加交易费用的一个因素,交易费用来源于个体之间的优势差异;优势行为经济学既很好的包涵并解释了新制度经济学中关于资产专用性会导致经济费用增加的这一结论,并且又解决了新制度经济学有关资产专用性与保护性机制的悖论;不确定性也是增加交易费用的因素之一,但其根本上还是由于交易双方优势水平的不断变化所导致的。这些结论对于交易费用相关问题提出了全新的解释,很有学术意义。
 楼主| 发表于 2009-11-7 22:01:55 | 显示全部楼层
谢谢楼上几位,希望有更多的高手不吝赐教。
发表于 2009-11-9 08:59:21 | 显示全部楼层
建议楼主将王老师整篇文章直接贴上来,这样可能容易交流一些。谢谢。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-2-18 19:31 , Processed in 0.086048 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表