人大经济论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

博弈论的经典案例:囚徒困境
作者: 孔祥云 王玉荣 ( October 19, 1999, 10:08 AM )
  学习管理学或经济学的人一定都了解一些博弈论方面的知识。在博弈论中有一个经典案例——囚徒困境,非常耐人回味。

----“
囚徒困境说的是两个囚犯的故事。这两个囚徒一起做坏事,结果被警察发现抓了起来,分别关在两个独立的不能互通信息的牢房里进行审讯。在这种情形下,两个囚犯都可以做出自己的选择:或者供出他的同伙(即与警察合作,从而背叛他的同伙),或者保持沉默(也就是与他的同伙合作,而不是与警察合作)。这两个囚犯都知道,如果他俩都能保持沉默的话,就都会被释放,因为只要他们拒不承认,警方无法给他们定罪。但警方也明白这一点,所以他们就给了这两个囚犯一点儿刺激:如果他们中的一个人背叛,即告发他的同伙,那么他就可以被无罪释放,同时还可以得到一笔奖金。而他的同伙就会被按照最重的罪来判决,并且为了加重惩罚,还要对他施以罚款,作为对告发者的奖赏。当然,如果这两个囚犯互相背叛的话,两个人都会被按照最重的罪来判决,谁也不会得到奖赏。

----
那么,这两个囚犯该怎么办呢?

博弈论案例4056877.pdf

116.81 KB, 下载次数: 0

售价: 1 金钱  [记录]  [购买]

xiexie
太谢谢了
[hug]
xiexie.....................
这个故事以前看过,不过不知道还有那么多道理呢!!
我记得我听说过这个故事,的确耐人寻味
这是博弈论的一个经典案例,以前在管理学中学过,但还没有搞清楚其中的深刻含义。呵呵,说来真是惭愧啊。
明白容易,应用难啊
恩,在西方经济学中就讲到过了。博弈论真的挺有趣的
正需要呢,谢谢楼主啊