人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 73|回复: 24

资本家提供资本应不应该获得报酬

[复制链接]
发表于 2009-7-18 11:15:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 uc_sjtu 于 2009-7-18 11:36 编辑

按照中国教科书的马克思理论,只有劳动才能创造价值,所以只有劳动者按照劳动量享有劳动成果才是正当的。那么资本家提供资本,放弃现有的消费和承担经营风险的行为算不算是劳动,有没有价值。
假设我们进入了完全按劳分配的社会,大家都按劳动量分配劳动成果。这时有的人愿意现在多消费,有的人愿意将来多消费,那么这两者之间的资金交换有没有价值,应该不应该有利息。如果有的人不愿意承担风险(不管是人身健康还是天灾),那么为他们提供保险应该不应该收保费,保费有没有价值。如果没有价值是不是说明大家不应该进行交换,因为每一种交换可能都隐含这剥削。如果有价值那么价值量应该怎么计算,是不是应该由市场决定。
       我们假设每个人都有一定的资本,每个人都可已选择在合伙企业中出资(当资本家)或者出力(当工人),那么出资的人有没有正当的分配利润的权利。注意是有没有,不是权利大小,大小是将不清楚的。最重要的是牺牲现实消费和承担风险 1 有没有价值 2 算不算劳动 3 应不应该获得报酬
发表于 2009-7-18 11:22:40 | 显示全部楼层
坐上沙发看别人说.,
发表于 2009-7-18 11:24:16 | 显示全部楼层
什么叫“由市场决定”?这个问题值得研究。
如果要说创造价值,如果是效应价值轮意义上的价值,那也是资本这种要素对于产品的生产有价值,怎么也轮不到资本家这个处在生产活动之外的人。
一个根本没参加生产劳动的人,你说他对劳动产品有价值,那不是胡说八道吗?
发表于 2009-7-18 11:26:25 | 显示全部楼层
如果因为这个资本产生了新的价值,就应该获得.
发表于 2009-7-18 11:30:30 | 显示全部楼层
“应该获得”是一个价值判断。但实际上的分配制度是资本主义产权制度决定的——如果美国南方一个黑奴是你个人的私有财产,那么它产的“崽”也是你的财产。但对于产崽的贡献,那就不是你的贡献啦。所以这不是一个问题。
 楼主| 发表于 2009-7-18 11:31:07 | 显示全部楼层
sixiangzhe 发表于 2009-7-18 11:24
什么叫“由市场决定”?这个问题值得研究。
如果要说创造价值,如果是效应价值轮意义上的价值,那也是资本这种要素对于产品的生产有价值,怎么也轮不到资本家这个处在生产活动之外的人。
一个根本没参加生产劳动的人,你说他对劳动产品有价值,那不是胡说八道吗?

那例子中的利息也应该为零,利息应该归你借出的钱所有,是吗
发表于 2009-7-18 11:36:58 | 显示全部楼层
我不想谈论“应该”,在由少数人垄断生产资料的制度下,一切都不是由“应该”决定的,而是由“实力”决定的,也就是你所说的“市场”决定的。所以马克思一直认为资本的本质是一种经济关系,一种少数人垄断生产大权的经济关系。在这种关系下,分配权不再由原先的“商品所有权规律”决定。一切都商品化了,奴隶也是物,物的派生物当然都从属资本的垄断权制度。
发表于 2009-7-18 11:41:47 | 显示全部楼层
至于风险,还要跟风险管理区分开来。风险管理是一种管理活动,我认为可以看做是一种劳动。但食利者的风险,绝不是劳动。我吃饭还有风险呢,拉屎撒尿还有风险呢,这都是劳动吗?说是不过是一种辩护而已。
发表于 2009-7-18 11:49:25 | 显示全部楼层
政治经济学并没有把资本当作生产要素阿,只有西方经济学才把资本列出来,楼主是不是混淆呢
发表于 2009-7-18 12:09:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 看到皇帝的人 于 2009-7-18 12:09 编辑

当资本家事实上不能获得一般利润(或利息)时,他们将如何运作他的资本才能实现其目的呢?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-11 23:26 , Processed in 0.025579 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表