人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 917|回复: 0

增长6.1%!2019年GDP接近100万亿元,人均GDP突破1万美元

[复制链接]
发表于 2020-1-17 22:59:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
1月17日,2019年中国经济"成绩单"正式出炉。



国家统计局发布的数据显示,初步核算,2019年全年国内生产总值990865亿元,按可比价格计算,比上年增长6.1%,这一增速符合2019年初6.0%?6.5%的预期目标。



分季度看,一季度同比增长6.4%,二季度增长6.2%,三季度增长6.0%,四季度增长6.0%。从整体上看,2019年中国经济增速呈现出“前高后低”的特点。



“全年主要宏观指标都符合预期,在年初的预期目标范围内,特别是11、12月份经济指标出现了积极的变化。”国家统计局局长宁吉喆在新闻发布会上强调。



从具体指标看,生产端方面,2019年四季度规模以上工业增加值同比增长6%,比三季度加快1个百分点。其中12月份增长6.9%,比10、11月份分别加快了2.2、0.7个百分点。需求端方面,2019年四季度社会消费品零售总额同比增长7.8%,比三季度加快0.2个百分点。其中12月份增长了8%,比10月份加快0.8个百分点,与11月份持平。



“中国经济出现了企稳回暖的迹象。”中国民生银行研究院宏观经济研究中心副主任王静文在接受时代周报记者采访时分析,从三驾马车上看,固定资产投资增速进一步加快,社会消费品零售总额保持较快增速,进出口增速均大幅回升。此外,工业生产也有所回暖,工业增加值同比增速进一步提高。



王静文预计,2020年全球经济有望企稳回升,第一阶段贸易协议后贸易局势将有所缓和,在稳增长政策支撑下,中国经济运行有望继续保持在合理区间。“从实现全年增长目标、抓住有利内外部环境、留足后续调控空间角度,预计2020年年经济走势可能为前高后低。”



1



人均GDP突破1万美元



根据Wind数据,最近一个月,9家机构对2019年中国GDP增速的平均预测值为6.1%,其中最大值为6.2%,最小值为6.1%。由此可见,2019年6.1%的GDP增速符合市场预期。



“中国增长6.1%,依然是全球经济增长的冠军。”宁吉喆在新闻发布会上表示,2019年中国经济保持了中高速增长,明显高于全球经济增速,在世界主要经济体中名列前茅,在1万亿美元以上的经济体中位居第一。



此外,2019年中国人均国内生产总值70892元,按年平均汇率折算达到了10276美元,突破了1万美元的大关,实现了新的跨越。



宁吉喆称,根据世界银行2018年数据,目前人均GDP在1万美元以上的国家,人口总规模约16亿人。随着我国作为一个近14亿人口的大国人均GDP超过1万美元,全球就有30亿人进入这个行列,这无疑将对全球产生积极的影响。



“人均GDP突破1万亿美元,意味着人民收入和生活水平的提高,中等收入群体规模继续扩大。”王静文对时代周报记者表示。



中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对时代周报记者表示,中国人均GDP突破1万美元,意味着经过改革开放40多年的努力,中国经济取得重要成就,人民物质生活条件大大改善,收入水平大幅度提高,中国经济发展正在迈入高质量发展的新阶段。



2



新增就业目标超额完成



2018年7月召开的中央政治局会议提出“六稳”,稳就业居于“六稳”之首。2019年政府工作报告首次将就业优先政策置于宏观政策层面,提出的量化指标为:城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右,城镇登记失业率4.5%以内。



国家统计局数据显示,2019年城镇新增就业1352万人,连续7年保持在1300万人以上,完成全年目标的122.9%。2019年12月份,全国城镇调查失业率为5.2%,2019年各月全国城镇调查失业率保持在5.0%-5.3%之间,实现了低于5.5%左右的预期目标。不过,从2013年到2019年,每年城镇新增就业目标都超预期完成。



刘向东表示,2019年中国就业形势保持稳定,顶住了经济下行的压力,主要得益于这些年来不断地调整优化经济结构,培育经济新动能,增强吸纳就业的能力,特别是大力发展互联网经济和现代服务业,实施就业优先的积极政策,大大增加经济对就业的吸纳能力,而且中国经济增量规模日益扩大,本身就可以创造更多的就业岗位,因而呈现出就业形势与经济增速相背离的形态。



3



多项经济指标出现积极变化



2019年四季度以来,中国经济运行出现了一些积极变化。



从先行指标看,2019年11月以来制造业采购经理指数(PMI)连续两个月扩张,位于临界点之上。从出口数据看, 12月中国进口、出口增速双双强于预期,其中出口同比增长7.6%(以美元计价),远超历史平均水平(近五年的12月出口增速均值为1.5%)。



国家统计局今日公布的数据显示,2019年1-12月,全国固定资产投资(不含农户)551478亿元,比上年增长5.4%,增速比1—11月份加快0.2个百分点。从环比速度看,12月份固定资产投资(不含农户)增长0.44%。其中,民间固定资产投资311159亿元,比上年增长4.7%,增速比1—11月份加快0.2个百分点。



此外,2019年全年货物进出口总额315446亿元,比上年增长3.4%。其中,出口172298亿元,增长5.0%;进口143148亿元,增长1.6%。进出口相抵,顺差为29150亿元。一般贸易进出口占进出口总额的比重为59.0%,比上年提高1.2个百分点。



从消费方面来看,宁吉喆称,从2019年数据看,最终消费支出对经济增长的贡献率达到近60%,消费在中国经济发展中发挥了基础性作用,是中国经济增长的第一拉动力。



“展望2020年,居民收入稳步增长带动消费能力提升,而且随着居民消费结构的不断升级,消费领域继续扩大,随着改革深入推进,消费环境继续改善;再加上市场预期的好转,居民消费意愿的上升,可以预见,消费在中国经济发展中的基础性作用会进一步发挥。”宁吉喆进一步表示。



从金融方面来看,在经历了10月的低迷后,2019年11月、12月金融数据回暖,信贷和社融超预期,对实体经济起到支撑作用。



中国人民银行1月16日发布的数据显示,2019年12月末人民币贷款余额153.11万亿元,同比增长12.3%,增速分别比上月末和上年同期低0.1个和1.2个百分点。2019年全年社会融资规模增量累计为25.58万亿元,比上年多3.08万亿元。



4



2020年经济有望企稳回升



宁吉喆表示,2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是“十三五”规划的收官之年。因此,要立足现有的基础,坚定决胜的意志,突出抓重点、补短板、强弱项,确保全面建成小康社会目标圆满完成。



具体分为五个方面:一是要实施好积极的财政政策和稳健的货币政策以及就业、产业、区域等政策。二是要继续推进供给侧结构性改革,加快国企国资、财政金融等关键领域改革,继续推动区域协同发展。三是坚决打好三大攻坚战。四是坚定不移贯彻新发展理念。五是要确保民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善。



去年12月召开的中央经济工作会议要求,2020年要坚持稳字当头。当前,中美第一阶段经贸协议文本已经签署完成。业内人士普遍预计,2020年经济将企稳回升。



“从当前形势看,2020年中国经济形势总体呈现边际向好的迹象,在中美经贸协议如实推进的情况下,经济会表现出企稳回升情况,经济增速有望保持在6%以上。”刘向东对时代周报记者表示,为遏制住经济下行的惯性,继续实施更加积极的财政政策是必要的,但财政政策的实施要更加合规高效,投资项目要形成优质的实物量,而货币政策则需要灵活适中,重点要解决融资贵的问题。



货币政策方面,1月6日,中国人民银行实施全面降准,下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,释放长期资金8000多亿元。



中国民生银行首席研究员温彬认为,此次降准能够引导银行降低实体经济融资成本。下一阶段,全面降准仍有空间和必要,结合定向降准,预计2020年还有2至3次降准空间。



财政政策方面,地方债的发行进一步提前。



1月2日,河南、四川就拉开专项债的发行大幕,这比2019年提前19天;从规模上看,目前至少有21个省区市发布了2020年1月专项债发行计划,累计规模已达6646.4亿元,占提前批限额(1万亿元)的66.46%,将远远高于去年同期专项债的发行规模(1411.68亿元)。而且,这一部分资金不得用于土地储备和房地产相关领域,多数用于基建项目。



“未来随着一系列政策措施的逐步发力落地,预计2020年基建投资增速有望升至6-8%,将进一步确保经济运行在合理区间。”中原银行首席经济学家、中国国际经济交流中心学术委员会委员王军在接受时代周报记者采访时表示。



王静文建议,2020年积极的财政政策大力提质增效,更加注重结构调整,巩固和拓展减税降费效果,发挥财政资金精准补短板和民生兜底作用;稳健的货币政策灵活适度,加强逆周期调节,保持流动性合理充裕,降低社会融资成本。



央行将继续深化利率市场化改革,完善贷款市场报价利率形成机制,推动银行多渠道补充资本,并将以缓解小微企业融资难融资贵问题为重点,加大金融支持供给侧结构性改革力度,营造敢贷愿贷能贷的政策环境。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-2-24 11:38 , Processed in 0.041399 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表