人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 631|回复: 0

人类社会的进化

[复制链接]
发表于 2019-12-16 10:45:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
细胞进化由DNA主导,人类社会体系的进化由社会信息系统主导。
在人的进化中,大脑结构上的进化是很重要的一部分,大脑信息层面的进化是不能忽视的另一部分。人们学习各种技能、知识,接受教育,提高竞争力,更好地适应社会和环境,大脑通过学习思考表现在人的行为上,这也是进化。
信息系统的进化包含结构层面的进化和信息层面的进化。
在人类文明漫长的历史演变中,社会信息系统有许许多多的进步,每次信息技术的提升都在推动着人类社会体系的进化,其中比较大的有三次。第一次是语言、文字的出现,第二次是纸张、印刷术,第三次是计算机、手机和互联网。现在我们仍处在社会信息系统的第三次进化中,曾经的电报、无线电仅仅是前奏,计算机、手机、互联网推向高潮,当下如火如荼的大数据、云计算、物联网、人工智能、量子计算是继续。
信息技术的进步是结构层面的进化,而知识、思想的进步则是信息层面的进化。历史中基督教、佛教等一神教取代旧社会的多神教,近代的文艺复兴,科学技术的崛起,民主自由思潮的兴起,这些是思想层面的进步。进步思潮的不断涌现,信息技术的突飞猛进,作用在社会中,工业革命、技术革命高潮迭起,让人类社会体系的进化步入快车道。
在人的进化中,有很长一段被大脑的进化所占据,人类社会体系的进化也是如此。技术层面,物联网、云计算、人工智能、量子计算还有很大的拓展空间。信息层面,知识思想的进步会是无止境的。社会信息系统的进化还有很大发展空间,它将是未来人类社会体系进化的重要一部分。
随着人类社会体系的进化,中级文明乃至高级文明或许会变成可能。
未来将来。Future is coming。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-2-18 04:28 , Processed in 0.042953 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表