人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 400|回复: 2

“十四五”规划应答好“不为”与“有为”之问

[复制链接]
发表于 2019-12-10 21:22:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
编制“十四五”规划,要按照厘清政府和市场、政府和社会关系的要求,在深化“放管服”改革、打造市场化法治化国际化营商环境上取得更大进展。
  中评社北京12月10日电/11月25日,国务院总理李克强主持召开研究部署国民经济和社会发展第十四个五年规划编制专题会议,提出“围绕增强发展内生动力、激发市场活力,研究推出一批重大改革开放举措,尤其要按照厘清政府和市场、政府和社会关系的要求,在深化‘放管服’改革、打造市场化法治化国际化营商环境上取得更大进展。”

  凤凰网发表特约评论员、重庆大学地方政府治理协同创新中心教授陈升文章表示,政府与市场关系是一个国家或地区发展的永恒话题。这70年来,政府与市场的关系经历了“政府在经济活动中起决定作用”, 到“在政府宏观调控下,市场对资源配置起基础性作用”,再到当前“市场在资源配置中起决定性作用,同时也要更好发挥政府作用”。

  更好发挥政府作用的前提是:应厘清政府和市场、政府和社会关系,政府不应直接干预市场和社会,而应通过规划、法律法规、政策等手段,对其进行宏观调控或管理。

  为创新和完善宏观调控,十九大报告指出,要发挥国家发展规划的战略导向作用。在此基础上,十九届四中全会进一步指出要“健全以国家发展规划为战略导向,以财政政策和货币政策为主要手段,各项政策协同发力的宏观调控制度体系”,同时提出“完善中长期经济社会发展规划制度”。

  文章分析,在中长期经济社会发展规划中,五年规划具有连续性和典型意义。从“一五”计划到“十三五”规划,五年规划体制不断完善,已在厘清政府与市场、政府与社会的关系上取得很大进步。从规划性质来看,由单一的行政指令性计划逐步转变对未来的预测性规划;从政府作用来看,从对经济领域的微观干预,逐步转变为对经济社会各领域的宏观调控或管理;从管理主体和方式来看,从政府为单一主体的管控,逐步转变为市场、政府和社会多元主体协同治理。

  虽然取得长足进步,中国五年规划在厘清政府与市场、政府与社会关系中,仍然有较大的提升空间。

  政府与市场来看,五年规划应该为政府配置公共资源、进行公共事务治理提供指南,同时为市场配置资源、进行竞争性市场领域治理提供预期导向。但以“十三五”规划纲要为例,在公共产品和公共服务供给等应由政府配置资源的领域,规划内容比较笼统,其内容、种类、数量和水平需进一步明确。而在应该由市场起决定性作用的领域,规划内容较多,干预较多。

  政府与社会来看,规划编制应该为社会提供参与渠道,规划实施应该通过群团组织凝聚社会力量、积极搭建社会有序参与规划实施特别是公共产品供给的平台,动员各方面力量推动规划落实。
人大经济论坛
发表于 2019-12-11 18:20:08 | 显示全部楼层
在深化‘放管服’改革、打造市场化法治化国际化营商环境上取得更大进展。
发表于 2019-12-12 09:21:10 | 显示全部楼层
提出“围绕增强发展内生动力、激发市场活力,研究推出一批重大改革开放举措,尤其要按照厘清政府和市场、政府和社会关系的要求,在深化‘放管服’改革、打造市场化法治化国际化营商环境上取得更大进展。”
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-1-27 00:27 , Processed in 0.044200 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表