人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 342|回复: 2

A股市场 “优胜劣汰”生态环境已形成

[复制链接]
发表于 2019-12-9 19:49:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
中评社北京12月9日电/目前,A股IPO发行实现常态化,并且退市公司数量不断增加,有进有出的市场生态正在逐渐形成。

  一方面,今年以来,证监会按照市场化、法治化方向,积极推进股票发行制度改革,坚持新股常态化发行,吸引更多优质企业上市,从源头上提高上市公司质量。

  统计数据显示,今年以来,IPO发行始终保持平稳的节奏。截至12月6日,今年主板、中小板、创业板已有120多家企业完成发行,比去年同期略有增加。科创板上市企业达61家。笔者认为,新股常态化发行有助于稳定市场预期,实现资本市场正常的融资功能,提升资本市场服务实体经济效能。

  近日有权威人士表示,证监会将按照发展股权融资、优化上市公司质量、服务实体经济的整体需求,坚持新股常态化发行,重视市场投融资两端的平衡,明确市场预期,严把资本市场入口关,推动发行、注册和市场承受力的有机统一衔接,切实防控各类风险。

  另一方面,A股退市制度改革从未停步。2012年、2014年、2018年不断对退市制度进行改革与完善,特别是今年以来监管部门探索创新退市方式,开拓多种形式的退市渠道,逐步形成了包括重大违法强制退市在内的多元化退市指标体系以及较为稳定的退市实施机制。

  值得一提的是,证监会近日向系统内印发的《推动提高上市公司质量行动计划》提出,坚持退市常态化,坚决出清劣质资源。优化退市指标,简化退市流程,畅通退市渠道,创新退市方式,完善符合中国国情的资本市场多元化退出渠道和出清方式。对于触及强制退市标准的公司坚决退市,对于符合条件的上市公司依法支持司法重整,实现优胜劣汰。

  随着严格执行退市制度,今年以来,A股市场中退市公司数量明显增多,退市原因更趋多元,涵盖了重大违法退市、面值退市、财务指标退市、主动退市、并购重构退市等类型,这意味着良性的市场态势正在显现,退市在提高存量上市公司质量方面的作用越来越明显。

  笔者认为,未来,在IPO发行实现常态化的同时,需进一步加大退市制度的执行力度,坚决出清劣质资源,只有不断通过市场机制进行优选和淘汰,才能促进上市公司专注主业,引导理性投资,有利于中长期保护投资者利益。

  来源:证券日报  作者:包兴安
人大经济论坛
发表于 2019-12-10 23:16:54 | 显示全部楼层
A股IPO发行实现常态化
发表于 2019-12-11 09:02:57 | 显示全部楼层
在IPO发行实现常态化的同时
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-1-26 21:14 , Processed in 0.042870 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表