人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 110|回复: 0

计划经济学研究最新战报——群体下的产权

[复制链接]
发表于 2008-8-24 13:55:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
<div class="quote"><b>以下是引用<i>精忠岳飞</i>在2008-8-24 1:35:00的发言:</b><br/><p></p><div class="quote">我们总是将计划与所有制等同起来主要是受马克思主义之害。任何群体的经济行为一定有计划的,市场只能在计划之下而存在。我们不妨选择原始部落看看这个问题,首先原始部落会通过计划形式进行大概的分工,一部分人在东边劳动,一部分在西边劳动。这里便有两种竞争:一、两部分人内部的劳动是自由的,充分发挥每个人的劳动积极性。那么如何发挥这个积极性呢?自然是靠多劳多得这个原始的分配法则来完成,于是竞争便产开了。二、东边和西边两群人之间的竞争,同样按劳动分配法则是这里激发竞争的原始机制。<br/></div><p></p><p>计划不等于计划经济,计划的确与所有制无关。<font color="#ff0000">但计划经济就与所有制有关</font>。<strong>马克思的学派们并没有把计划和所有制联系起来,但确把计划经济与所有制联系起来,这无疑是正确的</strong>。</p><p>计划是指对控制权之内的资源,按计划进行配置。假如别人的控制着资源或者说是资本,怎么去计划它?全社会是计划经济,必须产权一统才能做到。</p><br/></div><p></p><p>感谢阁下接受“计划不等于计划经济,计划的确与所有制无关”的基本陈述,但是关于群体合作角度的产权可能与个体分工角度下的产权严格不同的。在群体合作角度下看,产权是有层次的,同一商品在不同层次群体下,其所有权不同。市场经济学中的产权实际只是指商品在最基楚群体——企业的所有权。比如一块土地,在企业这个群体上是该企业的,可是在地区这个群体上是地区的,最后这快土地也是国家这个群体的。自然每个层面的群体都要行使其所有权,进行相应经营和管理。毫无疑问,高一级群体行使的土地所有权行为(指令),对其下下级个层次来说是计划。于是国家有土地使用法,省市还有土地使用法,企业内部也有土地使用法。依此推进,如果企业的土地被其它企业侵害,省市群体正义,捍卫企业的土地所有权;同样如果省市土地被其它国家侵害,国家群体也会行使正义,捍卫省市土地的所有权。</p><p>连接:<a href="http://www.pinggu.org/bbs/thread-349413-1-1.html">http://www.pinggu.org/bbs/thread-349413-1-1.html</a></p>
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-2-27 00:41 , Processed in 0.041666 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表