人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1436|回复: 0

艾伦?格林斯潘:黄金和经济自由

[复制链接]
发表于 2019-11-17 20:22:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
以下文章来源于私产经济学与伦理学 ,作者禅心云起

私产经济学与伦理学
私产经济学与伦理学
宣扬个人至上、 财产至上、 法治至上、 市场至上之理念,传播经济学及伦理学观念,用正确观念战胜愚昧、弱智和邪恶



? 编者按:2008年的美国金融危机,不管我们能找出多少原因,其中有一条是肯定不会被错过的,那就是格林斯潘领导下的美联储发行了太多货币。你可能万万没想到,就在40多年前,格林斯潘还是通胀政策的极力反对者,金本位制度的突出捍卫者。下面是格林斯潘发表于1967年的文章,今天读来,实在令人唏嘘。值得注意的是,格林斯潘晚年发表了不少一反其美联储主席立场的言论甚至著作,到底是为了挽回他岌岌可危的声誉,还是真的回首往事、幡然悔悟呢,就不得而知了。




黄金和经济自由

?文 / 格林斯潘(Alan Greenspan)

译:禅心云起




如果有什么议题,能把派系林立的经济国家统制论者联合在一起,那就是对金本位近乎歇斯底里的反对。他们似乎感到——也许比许多一贯支持自由放任经济政策的人更清楚、更敏锐地感受到——金本位和经济自由相互依存、密不可分,换句话说,金本位是自由放任经济的工具,两者互为表里、相辅相成。



为了弄清楚国家统制论者和金本位对立的根源,有必要先来了解黄金在一个自由社会中所扮演的特殊角色。



货币为一切经济交换所共同需要。它是起到交换媒介作用的一种商品,被交换经济中的所有参与者普遍接受为取得其商品或服务的支付手段,从而能够充当市场价值标准和价值储存手段,也就是一种储蓄手段。【这里格林斯潘的概念有些混淆,在人的行动逻辑体系当中,货币持有≠储蓄,对于任何人来说,一笔收入有三个可能用途,一是消费(立即可用的消费财);二是储蓄(对当前消费的节约以转换成生产财);三是货币持有(既非用于当前消费财也非用于生产未来消费财,而是用于满足未来不确定的,也就是说,不知发生在何处何时的交易的需要)。——译者注】



这种商品(货币)的存在是经济中劳动分工的前提。如果人们缺乏某种具有客观价值的、被普遍接受为货币的商品,他们就不得不重返原始的物物交换方式,或者被迫生活在自给自足的农业经济中,总之,需要放弃专业化生产难以估量的种种优势。【这里格林斯潘再次出错,货币和其他任何一种商品一样,其价值都是主观的。——译者注】如果人们没有储存价值或者储蓄的手段,就既不可能进行长期的规划,也不可能在未来展开交易。



那么,怎样的交换媒介才能被一个经济体内的所有成员所接纳呢?这并非是武断决定的。



首先,被选中的交换媒介应该是经久耐用的。在一个财富匮乏的原始社会中,小麦也许“耐用”到足以胜任交换媒介的角色,因为所有交换只会发生在收获季节及之后相当短暂的时间里,没有多余价值可供储存。但是,在越来越富裕、越来越文明的社会中,价值储存的考虑变得重要起来,能够充当交换媒介的商品,一定要更为经久耐用,通常情况下,会选中一种金属。



金属往往被选中,是因为它均质且易分割:相同重量单位的同一种金属,在价值上是没有区别的;且可以被熔炼和锻制成任何重量的规则形状。如珠宝这样的贵重之物,既非质地均匀,也难以随意分割。



更重要的是,被选中为交换媒介的商品还必须是奢侈品。人对奢侈品的欲望是无止境的,因此,奢侈品总是有需求,也总能被接受。小麦在没有解决温饱的各个文明中,算是一种奢侈品,但在繁荣社会中无论如何都配不上。香烟在一般情况下不会充当货币,除了在二战后一度视之为奢侈品的欧洲。“奢侈品”一词,意味着稀缺的或单位价值高的物品。商品单位价值越高,也就越便于携带;例如,一盎司黄金的价值就足以抵上半吨的生铁。



广告
繁荣与衰退:一部美国经济发展史
作者:艾伦·格林斯潘,阿德里安·伍尔德里奇

京东

▲从美联储主席位置上退下来的格林斯潘又恢复了“正常”的水准,这本新书无论观点还是史料价值都有可取之处。



在货币经济发展的早期阶段,众多种类的商品可以满足上述条件,出现了多种交换媒介并存的现象。然而,最终总会有一种商品,逐渐取代所有其他商品,为世人更广泛地接受。人们对于持有什么作为价值储存手段的偏好选择,将转换成销路最广的那种商品,这反过来又使之被越来越多人所接受。这种演变是渐进的,直到这种商品成为单一交换媒介。使用单一交换媒介是十分有利的,这和货币经济优于易货经济的原因是一致的:它让交换在远更广阔的范围内得以进行。



至于单一交换媒介,是选择黄金、白银、贝壳、牲口还是烟草,取决于给定经济的环境背景和发展状况。事实上,上述的这些商品都一度在不同时期充当过交换媒介。甚至在本世纪(指20世纪),黄金和白银这两宗主要商品还一并充当着国际交换媒介,而黄金逐渐取得了主导地位。黄金,因兼具艺术性、实用性和稀缺性之故,相对于所有其他交换媒介,都具有显著的优势。



自第一次世界大战以来,黄金已经成为了事实上唯一的国际交换本位。如果所有商品和服务都要靠实物黄金来支付,那么大宗交易支付将难以履行,这将限制社会劳动分工和专业化生产的扩大。因此,交换媒介创造的一种合乎逻辑的延伸,就是发展银行体系和信用工具(银行钞票和存款),它们作为黄金的替代品,但可以兑换成黄金。



一个建立于金本位之上的自由银行体系,能够根据经济体中的生产需要提供信贷,从而创造纸币(通货)和存款。银行通过支付利息,吸引持有黄金的个人将金子存入银行(换取支票)。但由于所有储户同时取出所有黄金的现象是罕见的,银行家只需保留他黄金总存款中的一小部分作为准备金即可。这让银行家能够贷出比他的黄金存款数目更多的钱(这意味着他持有黄金的索取权,而不是以黄金作为他存款的安全保障)。但银行家也不能肆意超出承受能力发放贷款,他必须根据自己的准备金和投资状况来掂量。



当银行贷款资助的项目具有生产效率从而带来盈利时,贷款会及时得到归还,银行信贷渠道也普遍保持畅通。但是,当由银行信贷提供资金的项目盈利能力下降、甚至无法及时归还贷款时,银行家们很快就会发现,他们未清偿的贷款余额远超出了黄金准备,于是他们开始限缩新的贷款,通常办法就是提高贷款利息。这往往会限制新项目的融资,并要求现有借款人在获得用于进一步扩张的信贷之前,改善其盈利能力。



广告
格林斯潘传
作者:[美],塞巴斯蒂安·马拉比(Sebastian,Mallaby)

京东
▲这本传记能够较为客观地记述格林斯潘的生平和思想的嬗变。



因此,在金本位制度下,自由银行体系起到了维护经济稳定和平衡经济增长的作用。当黄金被大多数国家乃至所有国家接受为交换媒介时,一个不受束缚的自由国际金本位制,有助于促进世界范围内的劳动分工,并增进最广泛的国际贸易。各国即使都有各自的交换单位(美元、英镑、法郎等),如果它们都以黄金定义,那么各国经济就成为一个整体——只要贸易和资本流动不受束缚。各国的信贷、利率和价格都将趋向于遵循类似的模式。



举例而言,如果一国银行过于宽松地放贷,该国利率就会趋于下降,促使储户将黄金转移到利息较高的他国银行。这将立即导致这个实行“宽松货币”政策的国家陷入银行准备金短缺的危机,从而实施更严格的信贷标准,使利率回复到具有竞争力的较高水平。



迄今为止,人类还不曾实现过一个彻底自由的银行体系和始终一贯的金本位制度。但在第一次世界大战之前,美国(以及世界上大多数国家)的银行体系都是以金本位为基础的,即使政府偶尔干预,但银行业还是自由而非受到管制的。由于速度过快的信用扩张,银行会周期性出现贷款超出了准备金限制的情况,于是利率急剧上升,银行贷款被迫停止,经济陷入急剧但短暂的衰退。(与1920年和1932年萧条相比,一战前的经济衰退现象的确要温和得多。)正是有限的黄金准备抑制了经济活动的失衡扩张,从而让经济免受一战后那种灾难(漫长而痛苦的大萧条)。经济在经历了一段短暂的调整期后,会迅速地重新打好基础,恢复发展。



但这种自愈过程却被误诊为疾病:如果是银行准备金不足导致经济衰退的话——经济干预主义者争辩道——那为何不设法向银行补充准备金,如此就不用再担心这个短缺的问题了!据说,只要银行能够无止境地持续发放贷款,那么就可以永远避免经济萧条。于是,联邦储备系统在1913年组建。它由12家地区性储备银行组成,名义上由私人银行家所有,但实际上是由政府发起、控制和支持的。这些银行提供的信贷实际上(尽管并不合法地)得到了联邦政府征税权力的支撑。从技术上讲,我们依旧保留着金本位;个人仍可以自由地持有黄金,黄金也继续充当银行储备。但到了这个时候,除了黄金,联邦储备银行提供的信用(“纸币准备”),可以作为法定货币向储户支付。



1927年,当美国经济经历了一次温和的萎缩时,美联储创造了更多纸币准备,以期预防可能出现的银行准备金短缺。然而,更不幸的是,美联储试图救助英国,因为英格兰银行拒绝按市场行情加息(加息在政治上是不讨好的),英国的黄金在不断流入美国。货币当局的理由是这样的:如果美联储向美国的银行注入过多的纸币储备,美国的利率就会降至和英国相当的水平;这有助于让英国避免因黄金流失而不得不提高利率的政治窘境。



“联储”成功了;它阻止了英国黄金的流失,但在这个过程中,却几乎毁掉了整个世界经济。美联储向经济注入的过量信贷很快流入股市,引发了一场空前疯狂的投机热潮。美联储官员这才姗姗来迟,试图吸收超额准备金,给过热的经济最终踩上刹车。但一切为时已晚:到1929年,投机失衡已变得不可抑制,这一下让经济陷入极度萎缩,让市场信心彻底沦丧。结果,美国经济崩溃了。英国的境遇更加不堪,非但没有消化之前愚蠢行为的整个后果,反而在1931年彻底放弃了金本位制,摧毁了市场残存的那几缕信心,掀起了一场席卷全球的银行倒闭浪潮。全世界就这样陷入了20世纪30年代的大萧条。



这让人合理地联想起一代人以前,经济的国家统制论者声称,引发大萧条的信用崩溃主要应归咎于金本位。他们认为,如果当时没有金本位,英国1931年放弃黄金兑现就不会导致全球各地银行的倒闭潮。讽刺的是,自1913年以来,我们并不是以金本位为基础,而是以所谓的“混合金本位”(金汇兑本位)为基础;然而,黄金却被拿来顶罪。




广告
罗斯巴德传
作者:〔美〕贾斯廷·雷蒙多

京东
▲平行的人生:罗斯巴德英雄史诗般的人生,可以和格林斯潘反复无常、跪拜权力的人生作个对比。


但是,对任何形式金本位的反对——越来越多地来自于福利国家制度的倡导者——由一种更微妙的看法所怂恿:他们认识到,金本位和长期赤字支出(福利国家的标志)不相容。若撇开难懂的学术行话,福利国家不过是一种政府从社会中有生产力的那些成员手中强行没收财富来支持福利计划的机制。很大一部分没收是通过征税实现的。但是福利国家统制论者很快就意识到,如果他们想要保住政治权力,那征税额势必要有所节制。于是,他们唯有诉诸于大规模赤字支出计划这一条路,也就是说,不得不通过借钱举债为大规模政府福利支出提供资金。



在金本位下,一个经济体所能支撑的信贷总量,取决于该经济体的有形资产,因为每一种信贷工具,最终都是对某些有形资产的索取权。但政府债券并不是以有形财富为依托的,只有政府靠未来税收收入偿付的承诺,且没那么容易被金融市场所接纳。大量新发行的政府债券,只能以逐步升高的利率向公众出售。因此,在金本位下,政府赤字支出是受到严格约束的。



对福利国家统制论者而言,放弃金本位就等于放开了政府的手脚,从而有可能利用银行体系作为无节制扩张信贷的手段。他们以政府债券形式创造了纸币储备,通过一系列复杂步骤,银行现在接受了这些债券来取代有形资产,并把它们当成实际的存款那样来对待, 就好似先前的黄金存款一样。政府债券或银行存款的持有人相信,他对一项货真价实的资产拥有着有效的索取权,而实际上未兑现的索取权从数量上要远多于可实际索取的资产。



你不能欺骗供求法则。随着货币供(索取权)供应相对于经济中有形资产的供应增加,物价最终必然上涨。因此,社会中有生产力的成员积攒下来的收入价值蒸发,相对于商品来说失去了购买力。当结清了这本经济账时,一个人就会发现,他损失的一切都落入了政府手中,代表着政府(靠银行信贷扩张给国债融资得来的货币收入)为福利或其他目的购买的商品。



一旦抛弃了金本位,当我们面对以通货膨胀形式掠夺储蓄时就变得束手无策。安全的价值储存手段已不复存在。就算有,政府也会采取行动,让这个手段变得不合法,就像黄金的例子【罗斯福政府宣布个人持有黄金不再合法。——译者注】。假如每个人都决定把所有的银行存款兑换成白银、黄铜或其他任何商品,然后拒绝接受支票付款,银行钞票就会丧失购买力,政府创造的银行信用,就会丧失作为商品索取权的价值。因此,福利国家的经济政策,必然要求剥夺财富所有者自我保护财产的手段。



这是福利国家统制论者长期激烈反对黄金的阴暗秘密。财政赤字开支不过是一项没收财富的计划。作为私有财产权的保护神,黄金成了这一阴险设计的绊脚石。我们如果理解了这一层,就不难理解这些国家统制论者对金本位的敌意了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-15 12:02 , Processed in 0.041559 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表