人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 105|回复: 0

朱海就:企业家创新与企业的性质

[复制链接]
发表于 2019-11-15 22:59:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
以下文章来源于奥地利学派经济学评论 ,作者朱海就

奥地利学派经济学评论
奥地利学派经济学评论
思想改变世界。

在科斯1937年发表《企业的性质》一文之前,企业一直都是经济学中的“黑箱”,也就是当作一个函数来处理,科斯这篇文章开辟了企业理论、组织理论的先河,但科斯的企业理论中没有企业家,这与真实世界中的企业是不符的,引入企业家之后,企业的性质可以重新得到解释,这种新的企业理论对中国当下正在进行的混合所有制改革也是很有启发的。



我们知道,企业家不是提供知识服务的人,比如管理咨询等,企业家的本质,按照米塞斯、奈特及福斯等人的观点,是对未来的“判断”,这种“判断”是无法在市场上买卖的,这主要是因为他要出售自己的判断,他就要告诉别人自己的判断,而一旦他的判断被别人得知,他自己就失去了对自己“判断”的垄断,他的判断对他来说也就失去了价值。另外也是因为别人也无法判断他的判断是否准确,更无法对他的判断给出一个价格。所以,企业家判断,也即企业家精神是没有市场的。为了从自己的判断中获利,企业家必须自己配置资源,而企业就是企业家配置资源的主要手段。



“判断”也意味着企业家必须把自己的资本投入到企业中。众所周知,市场是不确定的,而承担不确定性的才是企业家,承担不确定性意味着企业家需要把“自己的”资本配置到他对未来的“判断”中,如他没有投入自己的资本,则意味着他并没有真正地承担不确定性,也就不是企业家。当企业家投入了自己的资本之后,企业就出现了,也可以说,企业是企业家功能的自然延伸,假如企业家没有投入自己的资本,那说明他还没有在扮演企业家的角色。



因此,企业家必定也是资本家,企业的本质是企业家(资本家)的联合体,其中包括不直接参与企业经营的投资者,如中小股东。虽然企业的成员往往也包括工人,但由于工人没有投入自己资本,不承担相应的不确定性,因此工人不构成企业的本质。实际上,现在越来越多的企业通过股权激励的方式将员工也变成企业家(资本家),如华为,这时,员工通过持股也承担了不确定性,他们从股权中获得的收入不是工资概念,而是利润概念。



在人们的印象中,企业往往是多人组成的,比如股份制企业就是这种多人企业的一种典型形式。但从企业家的角度看,某种组织是否具有企业的性质,与人数多少没有关系,关键是看参与者是否投入了自己的资本,比如自我雇佣的个体户也可以视为“企业”,相反,假如该个体户不再独立经营,而是选择被雇佣,即利用了别人的工具(手段),那么他就不再是“企业”了。



因为企业家天然就是创新的,由企业家构成的企业必然也是创新性的。通常人们会借用熊彼特对创新的定义,即把“创新”理解为生产新的产品,使用新的生产方式,发现新的市场,获得新的资源供应,形成新的产业组合等,这固然没错,但熊彼特没有回答他所列举的这些创新又是怎么产生的,显然,假如企业家不投入自己的资本去“赌”自己的判断,那么创新就不会出现。正是在这个“赌”的过程中,企业家才会产生充分利用自己知识的激励,也就是说,知识的利用必然是与投入自己的资本联系在一起的,后者是前者的前提。



在传统的新古典经济学中,企业用生产函数表示,被视为“生产要素”的集合体,企业中的“人”没有被当人看,比如,工人被简化为“劳动力”要素,新制度经济学的一个进步把人的“机会主义”特征引入,打开企业的黑箱,为研究企业内部组织提供了可能,但新制度经济学还是没有把“人”当人看,因为“人具有创造性”这一最根本的特征被忽视了。新制度经济学没有认识到,假如一个人的收入取决于他的创造性(承担不确定性),那么他是不需要别人去监督的,所以,放在企业家的背景下,新制度经济学强调的委托代理、监督或信息不对称等问题其实没有那么重要,或者说,重要的是如何激发人的创造性的问题,而不是如何降低交易费用的问题。



企业是经济运行的微观基础,理解企业的性质对中国非常重要。如前所述,企业家天然是创新的,因此企业家构成的企业也天然是创新的,这意味着,中国要想成为创新型国家,只需要把企业变成企业家构成的企业,这就够了。但在当下,企业家缺位的企业,或者说,只是“生产要素的集合体”的“伪企业”还是大量存在,这种虚假的企业没有创新能力,因此也容易出现“产能过剩”问题。



根据上述观点,对目前正在进行混合所有制改革的国企而言,重要的不是单纯地引入民间资本,而是引入企业家,即让投入了自己资本的人拥有最终的决策权,承担不确定性。只有当自己的资本被捆绑在企业中时,作为决策者的企业家才会积极地去配置企业的资本,去发现消费者的需求,创造价值。所以,怎么衡量国企混改是否成功?就是看投入了自己资本的企业家是否“到位”了,如符合了这一条件,那么国企就已经是真正的企业。



文章原发《深圳特区报》理论版,2017.1.17
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-9 17:03 , Processed in 0.040017 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表