人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3034|回复: 0

外贸新手:学会这几点避免外贸骗局

[复制链接]
发表于 2019-11-14 15:50:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
(一)谨慎对待新买方、首次交易不可大意
据观察,双方首次交易买方即出现违约风险的概率正在逐步上升,因此建议出口企业在与新买方交易之前,务必提前核查买方背景信息,掌握买方最新资信情况。
另外,出口企业也可以借助地图工具搜索买方公司地址所在地情况,或者从银行或其他供应商处获取参考信息;再者,出口企业可向买方索取合同签字人的护照信息,或者向同行打听了解买方情况,全方面了解交易对手。
(二)重视完善贸易合同、保留有利证据
建议出口企业对于初次交易买方采取相对保守的交易方式,并在贸易合同中将支付方式约定清楚,包括支付方式及账期,例如,明确支付方式为出运日后30天付款,或者30%预付款,70%余款见提单复印件支付等。
不论何种支付方式,都需要约定明确,避免出现歧义,让买方钻了空子。同时,要求买方公司的有效授权人对贸易合同进行签字盖章,避免买方事后赖账。
(三)收取预付款、加强书面对账
对于初次交易的买方,为了控制交易风险,强烈建议出口企业向买方收取部分预付款或提高预付款比例并取得买方对剩余货款的书面确认。并且借助预付款水单的付款主体,出口企业也可进一步确认交易背景,即买方是否以公司名义进行交易,买方公司账户是否正常等。
同时,尽量等待买方书面确认出运时间再安排货物的出运事宜。若买方以各种理由拒收货物,如提出无力付款,要求折扣等,建议企业立即联系其他买方尝试转卖或考虑退运可行性;若买方已提取货物,但尚未付款,建议出口企业及时与买方对账,加强对应收账款的催收工作,并注意保留所有书面材料。
(四)关注买方履约细节、时刻保持警觉
在上述数宗案件中,有的买方向出口企业提供过假水单,使得企业放松警惕,提前放单,掉入买方陷阱;但也有出口企业由于保持警惕,察觉到买方风险异动情况,以最快速度向信保报损并积极处理货物,取得较好止损效果。
因此,在合同履行过程中,出口企业仍需保持警觉,关注细节,不可轻信买方。另外,货物出运后,出口企业需紧跟物流情况,关注买方反映,如有异常,需立即采取行动,及时止损。
快速开发国外客户,环球快客-外贸邮件开发客户,只要输入一个关键字就可以获得全球客户资源,操作简单方便,一分钟就可以掌握操作技巧。找外贸客户就用环球快客。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-7 21:02 , Processed in 0.043050 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表