人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2340|回复: 0

环球快客“双十一 ”优惠即将结束

[复制链接]
发表于 2019-11-12 14:57:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
说到法国,大多数人可能第一反应就是“浪漫”,还有人会想到大文豪雨果笔下的《巴黎圣母院》、《悲惨世界》,以及那条集历史、美丽、幽静、忧伤于一体的塞纳河,当然还有足球、红酒、普罗旺斯、戛纳电影节……不过我对法国的第一感觉,源自巴黎!
巴黎是法国最大的工商业城市。北部诸郊区主要为制造业区。最发达的制造业项目有汽车、电器、化工、医药、食品等。奢华品生产居次,并主要集中在市中心各区;产品有贵重金属器具、皮革制品、瓷器、服装等。外围城区专事生产家具、鞋、精密工具、光学仪器等。
回顾自己的外贸从业经历,总结和整理了一些法国商人的特点、采购习惯,以及作为供应商,我们应该如何应对,希望环球快客外贸的这些分享能对大家有所帮助。
1、最好对法国文学文化常识有所了解,以便与法国客商洽谈聊天时有更多谈资,博取更多认可和好感。
法国人一般都比较注重自己的本国语言,因此在进行商务谈判时,如果以法语为谈判语言,效果会更好。所以要与法国人长期做生意,最好学些法语,或在谈判时选择一名好的法语翻译。法国商人大多性格开朗、十分健谈,他们喜欢在谈判过程中谈些新闻趣事,以创造一种轻松的氛围;所以多了解一些法国文化、电影文学、艺术摄影方面的知识,还是非常有助于互相沟通交流的。
2、法国人天性浪漫,必然会导致其重视休闲,时间观念不强。
他们在商业往来或社会交际中经常迟到或单方面改变时间,而且总会找一大堆冠冕堂皇的理由。在法国还有一种非正式的习俗,即在正式场合,主客身份越高,来得越迟。所以,要与他们做生意,就需学会忍耐。但法国人对于别人的迟到往往不予原谅,对于迟到者,他们都会很冷淡地接待。因此,如果你有求于他们,千万别迟到。
3、法国人谈判,非常重视合同条款,思路灵活效率高,注重依靠个人力量达成交易。
法国商人谈判时思路灵活,手法多样,为促成交易,他们常会借助行政、外交的手段介入谈判;同时喜欢个人拥有较大的办事权限,在进行商务谈判时,多由一个人承担并负责决策,很少有集体决策的情况(这一点与日本恰恰相反),谈判效率较高。
因此,我们在面对法国客商时,首先应该找准决策者,只要搞定他,订单就没太大问题;面对决策者时,尽量尊重对方,让其有居高临下的感觉,这样更容易迎合其思路和心态,说白了,让对方的个人自我意识得以充分的发挥和尊重,他就会喜欢你这个供应商。
4、谈判时,稳重考究的着装会带来好的效果。
因为法国人注重时尚和外表,所以谈判时,考究的着装容易带来更好的谈判效果。同时,好的着装也意味着注重细节。
曾经接过一个法国女客商童装系列订单,当时在扬州找了一家服装厂,法国客户提出验厂。由于此前该厂内部环境较差,卫生情况不好,车间里乱七八糟的,所以我在去之前特意提醒厂长务必把厂房车间打扫干净。去的时候发现厂长果然提前打扫过,厂房很干净,法国女客商一开始还挺满意,但厂长穿了中裤和凉鞋就出来迎接,着装过于随意,我明显察觉到客商眼神掠过一丝不满。到了吃饭时又出问题了,女客商提出要去洗手间,结果回来时非常不满,听翻译才明白原来是洗手间的抽水马桶非常脏,没有打扫。
饭局结束后,客商订单没有下,而是提出再去看别的厂。路上翻译就和我说了,“咱们做的是童装,这个老板这么不讲究,童装的质量可想而知了”。所以一不小心细节没注意,这家工厂的订单就这么遗憾的失之交臂了。
细节决定成败,穿着提升品位,对于法国人来说,这一点太重要了。
做外贸如此简单,环球快客软件——国外客户开发,主动出击,直接联系国外买家,切入客户需求,变被动为主动。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-11 12:22 , Processed in 0.040673 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表