人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 233|回复: 0

?奥地利学派“人的行为”与行为经济学有什么不同?

[复制链接]
发表于 2019-11-11 23:35:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
以下文章来源于风灵 ,作者风灵之声

风灵
风灵
常识和新知,原创与翻译。







文  风灵



2002年丹尼尔·卡尼曼(Daniel Kahneman)获得了诺贝尔经济学奖,以表彰他“在经济科学中,特别是在不确定性下的人的判断和决策中,融入了心理学的洞见。”这标志着行为经济学登堂入室,成为现代经济学界不容忽视的一大流派。



众所周知,主流新古典经济学的核心基础是理性经济人的假设,理性人被认为拥有做出最佳决策所需的完全的知识和决策能力,而且能够准确无误地进行得失计算。这种假设除去了人的主观性和创造性,把人类社会中复杂的人与人关系简化成了自然界物与物的关系,因此一直面临着脱离现实状况的质疑。行为经济学利用心理学的研究成果,证明现实中人的决策往往是非理性的,这使得长期以来的质疑有了科学层面的基础,从而提请人们把注意力从抽象的均衡模型转移到真实的行为上来。



而我们知道,奥地利学派的研究重心也是人的行为,那么,这两种行为是不是一样的呢?显然不是。



行为经济学中的“行为”,英语是behavior,强调的是行为方式本身,特别是对外界刺激的反应。这种行为不限于人,也包括动物。可见,行为经济学研究的是特殊的、具体环境下的人的行为。



奥地利学派经济学中的“行为”,英语是action,强调的是人有目的的行为。需要注意的是,不是所有的behavior都是action,生理机能对外界刺激的本能反应就不是action。更重要的是,奥地利学派关注的行为,不是行为方式本身,而是有目的行为的抽象的、普遍的规律。人的行为被限定为有目的的行为,其目的就是以(行为人主观上)较为满意的情况代替较为不满意的情况。行为人是在选择、决定,企图达到自己的目的,在这个过程中,行为人必然会尽可能地利用各种信息来做出决策,包括发现新的信息并加以利用。这些是抽象的普遍的人的行为特征。奥地利学派并不关心人的具体的行为,以及引发这些行为的特定心理因素。



行为经济学关注具体的人的行为,希望以人的决策的非理性否定主流新古典经济学的理性人假说,进而挑战主流经济学关于经济规律的结论,但这样的挑战并不是很成功。因为无可否认的是,经济社会本身确实呈现出某种规律性,认识到人类社会的规律是现代社会科学最重要的贡献,也是其得以存在的基础,所以主流经济学的普遍性结论(而非其方法)具有相当的解释力。非理性行为可以被认为是例外,只需要引入额外的参数就可以处理,而不会动摇主流经济学的根本。



与此相对,奥地利学派关注人的行为的普遍特征,它并不否定经济社会的普遍规律,所质疑的主要是主流新古典的方法论,而不是其结论。奥地利学派基于人的行为,特别是企业家的发现功能,发展出了市场过程方法,以解释市场的运作机制。这恰恰是主流经济学理性人假设所缺乏的。主流经济学的结论虽然有解释力,但其结论本身正是暗含在理性人假设之中,也就是说,主流经济学其实是从结论到结论同义反复,未能真正解决问题,说明经济规律究竟是怎样出现,市场是怎样运作的。奥地利学派的人的行为理论补上了这一环。



许多人认为,主流经济学是抽象的模型化的经济学,而奥地利学派的思想没有模型化。我不赞同这种说法,奥地利学派所研究的人的行为,也是经过理论抽象的人的行为,其市场过程方法也可以说是一种抽象的模型或者框架,只不过不能以数学公式来表达,但其得出的结论也是具有普遍性的,并不只是适用于特定的行为或特定的环境。



奥地利学派的市场过程方法的特征在于其动态主观主义,因此主流经济学的均衡状态方法无法纳入奥地利学派的核心观点,无法以增加参数的办法把稳定的状态变为渐次展开的过程。这是两种迥然不同的研究进路。可见,相比行为经济学,奥地利学派对主流经济学的挑战更为根本,或者说,奥地利学派对经济规律的认识更为深刻。



柯兹纳在《市场过程的含义》一书的第一章,就开宗明义地指出,奥地利学派在现代经济学思想中处于中间地位。一方面,它承认经济规律的普遍性,另一方面,它认为,正是创造性的人的行为,产生了普遍的经济规律。柯兹纳文中反驳的主要是极端主观主义者,但其实,这种中间立场也体现了奥地利学派与行为经济学核心的区别所在。



本文首发2019年11月5日《深圳特区报》理论版
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-6 04:59 , Processed in 0.047016 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表