人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1929|回复: 0

外贸新手:如何快速提升你的英语水平

[复制链接]
发表于 2019-11-11 15:32:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在国内很多的企业从内销转向外贸市场,所以现在的外贸市场鱼龙混杂,浑水摸鱼的人也越来越多,这也导致很多人说现在外贸越来越难做了,环球快客提醒你:作为一个外贸人你现在正确的做法是要提升自身的竞争力——改善你的不足,扩大你的优势,在这段时间潜心提高自己的专业水准、产品知识等,再重新展现出你的实力给客户,去吸引客户的腰包。
那么首先咱们就从如何提升外贸人英语水平来说起:
有很多刚毕业想入行的大学生都在问:做外贸英语不行是不是就不能做啊?
我每次都会说:做外贸并不需要英语特别好,日常的工作中,4级的水平就完全足够了。在我的印象中,20多年前的外贸大军里浙江、广东、江苏有一大批生意做的风生水起的老板,英语水平跟你小学的时候差不多。但现在时代不一样了,英语不好依然可以做外贸,但如果你英语好,一定会做得更好!
外贸人现在的英语水平如何?
由于近年来外贸公司对于招人的要求逐渐提高,基本已经见不到没过英语4、6级的新人了,根据一项1161人参与的问卷调查来看:
有86%的人英语水平实在4级到6级水平的,更高的就很少了,当然,这份表里面缺少了专业英语等级的选项但影响不大。
不管你是什么水平,在外贸实际的工作里面,最重要的就是口语水平了。一般来说,英语口语说得不好,有两个原因,一是听说这2方面的练习太少,二是基础没有打扎实,发音可能没有学好。那么如何才能拥有一口流利的英语呢?
其实也没有什么捷径,真的只有不断地听、说!重复反复地坚持练习。越地道的表达,就越优秀。
如何快速提升自己自己的英语水平?
1、尽可能每天都坚持听英语。
每天都听英语,即使只有15分钟时间。这样做的好处在于,让大脑习惯每天处理英语信息,知道你需要它。并尽可能地坚持每天都听,时间不要求很长,每天练习15分钟对你的帮助比一周只练一次3小时更有效。有些同学刚进外贸这行,可能不需要跟老外口语交流,就干脆放弃口语这块,这是非常不好的,就怕“书到用时方恨少”,万一工作中需要用到咧?临时抱佛脚成功的,店长见到的成功例子还是比较少的。而且口语好,也有语言优势,以后换工作也比较有竞争力。
2、模仿标准发音,不断地说,即使是自言自语。
当你听英语电视节目或电影时,试着模仿你听到的声音,他们说一句,你跟着他们说一句。同样的材料一遍又一遍去听,不断重复它,直到你觉得听起来像录音。甚至你都可以将自己说的录下来,进行对比。
3、一遍又一遍看同样的英语材料(美剧新闻视频电影综艺节目等),直到你不需要字幕。
模仿学习也是有技巧的。国外的电影电视剧电视节目,这些都是学习英语口语的好材料。有中英字幕的比较好。如果英语基础不是很好,就别为难自己,打开中英字幕,先看懂了意思再说。了解了意思,再重点只看英语字幕这样不会有畏难情绪。如果你不需要看中文字幕,就能理解那些句子传达的是什么意思,建议你先不看中文字幕,毕竟你是来提高口语的。如果跟得上速度的话,你可以等老外说完那句话之后,跟着说一句,对比发音上有何区别。也可以拿笔将老外说的句子,快速地写在纸上。
以下提供几点靠谱的建议,希望能帮到你:
①坚持下来。坚持以上这些事情,离流利的英语口语,还有一些距离。因为语音、词汇、语法这方面的基础知识也是要不断学习的,它们关系到你的外贸口语说得对不对,说得好不好。就像跑步,跑步的前500米到1000米是很痛苦的,但是跑过了之后,就轻松了。有时候就是这样。学英语前面的路程总是难熬的,过了之后,也会慢慢好起来。
②发音方面。如果你的话很难被听懂,交流就会有障碍。所以英语发音要学好。如果你的语音基础比较薄弱,建议先去恶补一下发音知识,26个英文字母,48个音标、元音、辅音、开音节闭音节、重读等等,这是听说、口语好不好的基础。
③词汇方面。初级阶段,扩大词汇量,大量的阅读是必要的!大量的阅读以及看英美电影连续剧甚至与人交谈都能扩大你的词汇量。我强烈建议先从足够简单的英语读物开始阅读,这样你就不会因为陌生单词太多,经常要查字典,从而降低学习乐趣了。这一方面现在国内的APP做的挺好的,有很多训练营,坚持打卡还能把你交的100多费用退了,贵在坚持嘛。这个有很多,也不推荐了,你们的朋友圈肯定就有一两个在打卡的。
④语法和词语用法。语法方面,我还是会多花点时间去读完一本教材,主要是系统地了解一下语言的框架及用法。语法方面的书籍选一本就够了。语法说白了,这些就像数学公式一样,把各种不同性质的词语放在合适的位置上,组成句子,这跟汉语中的组词造句其实是一个道理。了解了某一个知识点之后,就有意识地在英语对话中使用起来。也可以写英语日记,督促自己将每一个知识点熟练掌握,融会贯通。
如果想要在业务往来时,与老外在英语口语沟通方面没有一点吃力,就必须坚持不懈地提高自己的口语,但建议不能给自己太多压力,尽量抱着轻松的心态。只要付出了就一定会有小进步。你的坚持学习会让英语越来越好,到时你会发现很多外贸上的问题也能迎刃而解了。另外,如果需要开发国外客户资源千万别忘了环球快客软件呦!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-16 17:08 , Processed in 0.039663 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表