人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 42|回复: 0

加密币能否重振瑞士银行业?

[复制链接]
发表于 2019-11-10 23:02:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
以下文章来源于私产经济学与伦理学 ,作者禅心云起

私产经济学与伦理学
私产经济学与伦理学
宣扬个人至上、 财产至上、 法治至上、 市场至上之理念,传播经济学及伦理学观念,用正确观念战胜愚昧、弱智和邪恶



? 尽管瑞士对加密币世界开放,但许多加密币金融服务商的尝试也表明,试图将法定货币和加密资产结合在一起是相当麻烦的。受监管的瑞士银行业很难和去中心化的区块链世界协调一致。




加密币能否重振瑞士银行业?

?文:Pascal Hügli

译:禅心云起






加密币如今成了全球性现象。公共区块链网络既不受哪一国管制,也不受哪一家企业控制,相反它们跨越国境,将不同文化背景的人们联结在了一起。




然而,尽管存在所有这些“非中心化特性”,一些政府正试图将他们的国家利益和加密币结合起来,找到切入点,以便为这种去中心化的新兴区块链技术提供一个大本营。



瑞士当仁不让。2018年初,前经济部长约翰·施奈德-阿曼宣布瑞士为“加密币国”。他敦促大学、企业界和政府一起努力把这个小国变成世界上最举足轻重的加密币中枢之一。





瑞士的比特币:一个掠影



自那次呼吁以来,创新风起云涌。根据一家投资公司——加密谷风险资本公司的“前50名报告”,瑞士加密币发展的现状,可以自豪地展现出以下令人印象深刻的数据:2019年前6个月,排名前50位的区块链公司估值比起去年翻了一番,从200亿增加到了400亿美元。有800多家公司、4000多名员工,正积极投身于这个新兴的行业。



此外,6家独角兽公司(价值超过10亿美元的初创企业)位于瑞士的“加密谷”。最新亮点是8月底宣布的:瑞士成了全球第一个有2家授权加密币资产银行的国家——Sygnum和Seba Crypto银行股份公司,由监管机构正式批准。Bitcoin Suisse今年7月也申请了银行和证券交易商牌照。其它加密币金融服务商,如crypto Finance AG、Lykke、Token Suisse、Bity和Swiss crypto Exchange,也在瑞士活跃地开展业务。





振兴瑞士的金融部门



加密币银行,未来的银行,被视为帮助瑞士金融中心再次繁荣起来的主力军。事实上,瑞士银行业状况不佳。在过去10年间,瑞士不计入保险的金融部门的附加价值从470亿瑞士法郎下跌到300亿瑞士法郎,而GDP从5,760亿瑞士法郎上升到6,680亿瑞士法郎。



瑞士证券交易所也吸引了关注,但这次是以不那么令人满意的数据。上市证券数目持续下降。不可否认,上市企业面临着退潮。10年前,每百万居民拥有40家公司,而现在这个数字不到30家。



今天,任何希望自家公司上市的人,都必须遵守许多入市和会计规定。过度的监管耗费了巨额的资金,使得投资领域越来越只见大投资者的身影。根据咨询公司合众集团2018年的一项研究估计,即使是已经在证交所上市的公司,现在也在证券市场官僚机构身上浪费了1/4的宝贵光阴。不幸的是,旨在让投资者远离风险的监管措施,也让投资者远离了收益。



多亏了区块链技术,一些指数重振了处于困境中的瑞士银行业的希望。例如,总部位于苏黎世的Alethena公司正试图在区块链上出售股份。尤其是中小企业,会从这种未来发展中受益。【金融科技公司Alethena、初创企业Ledgy和法律服务提供商Lexr,正在共同开发“股份分配器”的新解决方案。这让公司得以对其股票进行标记,而投资者可以通过公司网站直接购买股票,并采用数字货币进行交易。这个解决方案使股票收购过程更容易。——译者注。】总的来说,即使失去了银行保密制度,围绕这项新技术的创新,也可能会保住瑞士金融中心的地位。乐观主义者甚至认为,在不远的将来,这个行业会再次蓬勃发展。





加密币国家:
和比特币叙事矛盾?


对于许多比特币和区块链的热衷者来说,瑞士是个说明了一家政府如何能和这个去中心化的新世界互相合作、彼此受益的极好例子。然而,另有人认为,加密币无政府主义这个加密币领域的基础遭到了背叛。根据其观点,真正的区块链技术将无法使境况不佳的银行恢复健康。恰恰相反:比特币的崛起,阻止了银行及其货币创造。



不可否认,这些批评是有道理的。尽管瑞士对加密币世界开放,但许多加密币金融服务商的尝试也表明,试图将法定货币和加密资产结合在一起是相当麻烦的。受监管的瑞士银行业很难和去中心化的区块链世界协调一致。这是加密币爱好者每天都要面对的事实。



对此应该做些什么呢?对于资深的加密币爱好者来说,这意味着要忍受伴随着这个新兴行业必不可少的专业化和货币化的矛盾。真正的发现过程意味着:有必要找出,在哪些地方必须务实地承认现实的政治,在哪些地方必须不折不扣地贯彻加密币的原初思想。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-11 06:58 , Processed in 0.039779 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表