人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2329|回复: 0

做外贸业务找不到客户就要主动去改变

[复制链接]
发表于 2019-11-5 15:35:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
一个很有趣的现象,许多企业在初创的时候,往往充满活力,各种灵活跟创新,各种人才和创意。
当企业逐步发展稳定后,慢慢会变得僵化,会维护既得利益和现有优势。
尽管能继续发展,但是失去了亮点,逐渐在竞争中变得平庸。
然后在下一波行业变革的时候,被后来者洗牌。
这里面的问题,其实很大的原因,是抱残守缺,不舍得放弃手中的利益,从而瞻前顾后,逐步失去机会。
既得利益者,很难自我革命,去放弃现有的利益,去追寻一个更广阔的未来。
一、不愿革新,只能被淘汰
诺基亚大家都知道,曾经打败摩托罗拉和一大堆日本电子大牌的巨人。
拔剑四顾都无对手,踌躇满志,决定垄断全球手机市场利润的时候,市场却轰然变化。
智能手机迅速崛起,乔布斯重新定义了手机,让苹果引领了智能手机领域的革命,迅速占领市场。
三星、LG等韩国品牌迅速跟进,分化成iOS和Android两大阵营,让诺基亚这个庞然大物措手不及。
但这时候,诺基亚有应对策略么?
其实是有的,如果当机立断,选择Android阵营,以诺基亚的市场地位和资金实力,完全可以碾压大部分的厂商,甚至扼杀萌芽阶段的苹果手机,也未可知。
是不是诺基亚的研发部门出了问题?
还是对于全球科技发展的方向把握有偏差?
根本不是,后来资料证明了,诺基亚在很多年前,就早已预测了智能手机一定会蓬勃发展的现实。
可诺基亚的问题,是不舍得基础手机的庞大出货量,不舍得放弃2G时代的Symbian系统。
瞻前顾后,不愿意自我革命去拥抱技术革新,从而错失了宝贵的时机,一直到无法翻盘为止。
二、要么主动改变,要么被人改变
人类历史的演变,无不是不断变革带来的进步。
要么你主动改变,要么你被别人改变,这就是现实。
大航海时代,英国终结了西班牙的优势,成为新霸主;二战后,美国结束了欧洲领导世界的格局,后来居上。
现在呢?
美国不舍得放弃既有的利益,卯足了力气,全方位限制和打压中国这个后来者。
这就注定了美国不愿意自我革命,注定在不久的将来被中国超越。
大到国家,中到企业,小到个人,最大的竞争对手就是自己,就是自己的既得利益。
其实现在许多富二代,看似强大,继承家业,拥有庞大的企业、厚重的资产、扑克牌一样的房产证、大量的现金。
可他们最大的问题,就是如何自我革命,如何再创业。
守业不是那么容易的,你想维护既得利益,完成收租模式,想不费力气就不断获取,这跟曾经的诺基亚,有什么差别?
自己的认识不够,学习和阅历不够,在新一代人才中的翘楚面前,只能是别人镰刀下的韭菜。
社会在变化,阶级在流动,阶级固化,在如今的时代只是伪命题。
许多的人才,会以你看不懂的形式,脱颖而出,跟你不对称竞争,打得你措手不及。
现在的豪门,或许明天就被年轻人击垮,沦为平庸的大多数。
现在的穷小子,或许一转眼就踩在豪门尸体上,成了新贵族。
如今的中国,才是波澜壮阔的大时代。
环球快客作为一款优秀的外贸客户开发,聚合了商业数据源,寻找有价值的客户信息,赢得订单更有把握,为小微企业提供高性价比的外贸开发服务。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-10 20:27 , Processed in 0.039689 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表