人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 53|回复: 0

苗实:随着社会影响力越来越广泛,显然我们的责任也越来越重大

[复制链接]
发表于 2019-11-4 17:03:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
(1)
苗实:
西方的学问,讲的是精确,真就是真,假就是假,高就是高,低就是低,大就是大,小就是小,好就是好,坏就是坏,贵就是贵,贱就是贱,等等吧,一是一,二是二,分得很清楚。中国的学问,讲的是模糊,真中有假,假中有真,高中有低,低中有高,大中有小,小中有大,好中有坏,坏中有好,贵中有贱,贱中有贵,等等吧,你中有我,我中有你,说不清道不明。那么,这就解释了,深谙西方学问的留学生,几乎都是在教育研究机构,而从政或搞实业的人是相当罕见的了,在中国。在社会上,尤其是思想文化界,大多人,对林毅夫老师,在名家大腕众多的经济学界脱颖而出,独领风骚,不是怎么理解。其实呢,这其中的一个主要原因,并不复杂,那就是林老师不仅仅深谙西方学问,熟悉西方社会,而且对中国的学问能够做到学深吃透,活学活用,以适应中国特色社会主义的这一政治经济格局!

(网友分享)女人跟没钱的男人说,我不要你一事无成的温柔,你要有事业心,哪怕家里你什么都不管。跟有钱的男人说,我跟你在一起不是因为你的钱,只希望你多陪陪我,哪怕你一事无成!这个世界怎么了?

苗实:
不足为奇,缺什么,追求什么,女人以自我为中心,可以理解。毕竟,人嘛,说白了,就是个享受,人生苦短,及时行乐,在社会上颇为流行的了。所以,这个世界,就是如此,不要抱怨太多,适者生存,实力说话吧!

(网友分享)不要盘算太多,要顺其自然。该是你的终会得到。压抑自己没必要,奉承巴结也没必要,保持应有的人格力量将赢得更多机会和尊重,不要对谁特别好,也不要对谁特别不好,永远不要被少数人所利用,相信自己比依赖别人重要,用尽心机不如静心做事。

苗实:
合作是共赢,是抱团取暖,相互依赖,做大蛋糕,你我多分。当然了,合作有前提的,那就是双方都有实力,然后发生交换,就会有化学反应,进而产生1+1>2的效果。需要注意,合作是个过程,错综复杂,相当不容易的了,不一定都能成功!

(网友分享)爱一个人是要有节制的。你毫无保留的把心交给对方,其实是害了这段感情。因为人的心理很微妙。当你们都有所保留、患得患失时,地位是平等的。而当你付出所有,倒成了卑微的那一方,他反而不重视你了。所以,宁可爱的浅浅,也不要爱的疯狂。爱的浅有人疼,爱的深没人怜。 ​​​ ​​​​

苗实:
其实吧,爱情,和读书一样的,有两个环节,由薄到厚,然后再由厚到薄。前一个薄,与后一个薄,内涵肯定不同的,大家要注意区分的。另外,爱情,双方自由平等是关键,接着,有深情厚谊,有密切合作!

苗实:
军中玫瑰啊,转过来《谢茹:也说“顺”》

苗实:
比你大七八岁,也是女性

苗实:
有空看看吧

军中玫瑰:
看了,写的不错

苗实:
和咱们一样,也是学经济的

军中玫瑰:
人到了一定年龄才会有此心态

军中玫瑰:
到不了这个年龄是不会有这体会

苗实:
江西财经大学毕业的博士

苗实:
51岁了

军中玫瑰:
写的很朴实

苗实:


军中玫瑰:
总体是很好的了

军中玫瑰:
但是人有时候却往往心有不甘

军中玫瑰:
但心不甘而力不足时,也只好有其次了

军中玫瑰:
心里还是会有这样或那样的想法

军中玫瑰:
攀比心理也无处不在的,毕竟还是在一个范围圈内

苗实:
环境,读书,经历

苗实:
环境不好,可以读书来改变

苗实:
读书不好,可以经历来改变

苗实:
就怕,环境不好,不读书,也不奋斗

苗实:
咱们农民,为啥小日子还过得去呢

军中玫瑰:
没有一定的文化基础,这段话也是写不出来的

军中玫瑰:
微笑

军中玫瑰:
你让地里干活的人写这,他有经历却不会写一个字,写不出

苗实:
就是,虽然环境不好,也不读书,但是勤劳肯干呀

苗实:
说得对

苗实:
没有文字组织能力

苗实:
即便意思知道,就是下不了笔

军中玫瑰:
微笑

zm:
事业,爱情,
二者同样重要的呀!
无论人的价值取向如何,拥有爱情和事业才是一个人完整的人生。只想告诉朋友,事业是维系爱情的经济基础,爱情是干好事业的精神支柱,二者相互支持、相互促进、相辅相成、缺一不可,不能只顾一头,而轻视另一头,事业关系到双方的未来,双方必须相互支持,无论工作多忙多累,一定与对方保持密切联系,这个平衡点得自己找,只有爱情和事业都兼顾了,才能实现人生的幸福和彼此的价值。

苗实:
事业和爱情,能平衡当然是很好了。但是,还是有许多人做不到平衡。譬如,有的人,结婚早,爱情婚姻安其心,然后女主内,男主外,共同成就事业。有的人,事业小有成就以后,才有爱情婚姻开花结果。有的人,事业爱情平行发展,是个双丰收。当然了,也有不理想的,偏执一端,或者都失败了。现实社会生活中,比上面说得要错综复杂哦,大家一定要注意!

Zzm:
<文学史上的一个著名公案>
唐朝著名诗人宋之问有一个叫刘希夷的外甥,是一个极有才华的青年诗人。一日,刘希夷诗兴大发,写了一首精彩的诗作《代白头吟》,写完后,刘希夷兴奋地前往舅舅宋之问家,想请舅舅这位诗坛前辈指点一二。当刘希夷读到“古人无复洛阳东,今人还对落花风。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”时,不仅拍案叫绝,见猎心喜,连忙问刘希夷有没有给别人看过,当得知自己是第二个看到这首诗的人时,出于“喜爱”之情的他竟厚着脸皮对外甥说:“你这诗中的‘年年岁岁花相似,岁岁年年人不同’二句,实在太令我喜爱了,就让给舅舅我吧。”刘希夷道:“舅舅,此二句乃是诗眼,若去之,全诗寡然无味,将沦为平庸之作,恕外甥不能答应。” 当晚,刘希夷留在舅舅家过夜。宋之问转辗反侧,难以成眠,心里想到的都是那两句诗,心中暗想,此诗一经问世,必可名震诗坛,成为流芳千古的绝唱,自己一定要想办法拿过来。就这样,为了“美好”的目的,宋之问竟然心生歹意,令仆人将外甥刘希夷活活害死。后来,宋之问因为官场的事情获罪,先是被流放到钦州,后又被朝廷勒令自杀,天下文人闻之,无不拍手称快!著名诗人刘禹锡说:“宋之问该死,这是天之报应。”

苗实:
这个,过头了,违法犯罪了。其实吧,一个人的追求,至少要合法,如果凌驾在法律之上,就是胡作非为了,那么,这样的违法犯罪,肯定要受到法律的制裁或惩罚。过去,听过这么一件事,同行是冤家,这很正常,但是有的人出轨了,结果是违法犯罪了。譬如,同是歌手,一方由于嫉妒,走火入魔,采取不正当手段,把另一方嗓子给搞坏了!

(2)
苗实:
求学,可以是普通学校,可以是名校。当然了,这个学费和努力,肯定大不一样了。坦白讲,一般家庭,都是在普通学校,而富贵家庭,都是在名校。那么,说到事业和爱情,道理都是一样的。具体展开讲,大的事业,大的爱情,学费也贵,努力也多。小的事业,小的爱情,学费也相对便宜得多,努力也相对少得多。通常情况,一般家庭出来的孩子,对应的就是小的事业,小的爱情。富贵家庭出来的孩子,对应的是大的事业,大的爱情。或者说,即便是出现反常的情况,也是极个别人,相当罕见的了。所以说,一般家庭出来的孩子,你想吃得苦中苦,方为人上人,拥有大的事业,大的爱情,那除了高昂的学费,巨大的努力,那就是还得拼命,经历九死一生!

苗实:
曾经有学生在做职业规划时请她(北大孙祁祥教授)预测2020年之后的就业形势,她答道:“可以预测的是,科技的变化会比现在更快。但对个人而言,万变不离其宗的是你自己的能力。要在这个竞争的时代立足,你就要提升自己的学习能力、创新能力、沟通能力和表达能力。有这几个能力,不管时代怎么变,你都能不断地去学习,不断地去改变自己,从而跟上这个时代,并建设和改造这个社会。”

苗实:
说得很好,到位着呢。一个,学习能力和创新能力,这是必须的,不学习,不创新,何以安身立命?技多不压身,艺高人胆大,就是不断学习创新的结果。另一个,沟通能力和表达能力,对一部分有组织管理责任的人而言,当然这也是必须的。譬如,你搞一个民间研究院,要啥没啥这么个实际情况,毕竟这不是在体制内单位,背靠大树好乘凉。所以,就需要你有比较强大的沟通能力和表达能力!

关于百度搜索,实在是看不过去了,给几句提醒,以便你们改进工作,实现可持续发展。过去,不少朋友给我反映,苗实页面,杂乱不堪,有许多苗木和水果等垃圾信息。当时呢,我也看到了,不过考虑到企业经营有一定难处,就忍了一次又一次,就这样子过去了。今天,又有一位重要朋友给我发信息说,他们长期这样,根本不行,损人也不利己的事情么,你再仔细看看,给提醒一下。接着,我连续查看了刘诗白,何炼成,林毅夫,白永秀,杜猛,金乾生,马川,姚俊峰等页面,皆无异常。所以,很纳闷的,这究竟怎么回事呢,没办法,在新浪微博就艾特一下百度搜索吧,看怎么说?

陈秋池:
很简单,苗实这个名字很普通没有特殊性或者说也没人知道苗实是谁?是什么?很多人可能就是搜索苗木误输入了苗实,百度为了更多大众的广泛性,所以推送相关信息,情可理解。而林毅夫等人是名人,大家基本都知道,或者说名字字体组合与其他无关联性,故网络无法联想到其他。

苗实:
这也是一种说法,暂且听之。不过,也有人给我反映,苗实是网络红人,苗木生产经销商借机打广告。所以,不知究竟孰对孰错,是真是假!

苗实:
另外,你也可以查看苗实百度百科,与其他人的百度百科进行对比!

段金河:
商业伦理。

苗实:
确实,也有人给我反映,苗实是网络红人,苗木生产经销商借机打广告!

苗实:
过去,听人讲过的,觉得挺好的,今天说说。一等人不用教,二等人用言语教,三等人用棍棒教,四等人怎么教都教不会。确实是如此这般,人多多少少是有层次的。一等人已经那么聪明了,你还去教他,那就得罪了,再说遇都不容易遇到。可以说,无师自通的超级强人,在各行各业都罕见地存在着,不要以为教育已经很好了,这种人就消失了,根本不可能消失,永远不会消失。二等人是吃过亏的,所以你点到他都觉得很有益。可以说,创业,如马云者,为什么那么厉害,吃一堑长一智,创出来的。三等人有点小本事,没怎么吃亏,所以听不进去好话。可以说,没什么野心,做事也小里小气,满足现状,知足常乐,就这类人。四等人什么都不做,觉得自己这样也活下去,教他什么呢?可以说,就是养家糊口,饿不着,就得了,一生就待在一个地方,门几乎没出过,就这样的情况,也有一大批一大批的这种人。当然了,事业也好,生活也罢,尊重个人选择,这是个人的基本权利,是什么条件就做什么吧,或者说怎么开心怎么来吧,局外人无可厚非的了。曾是军人的台州杨梅马总,也在圈中分享道,独坐门口,回忆起军中一语,挺有意思的,有利阅人做事:一个眼色,半句话,能明白的人,上等人;语言明确表达,能执行者,中等人;责骂后而为,下等人!

(3)
西南财经大学教授杨万铭:
            秋
秋风秋雁秋云飞,秋水秋花秋月扉。
秋色秋声秋韵美,秋园秋望秋斜晖。

学者苗实:
深秋歌
喜风喜雨喜徐香,喜天喜地喜凤凰
喜山喜水喜秦川,喜花喜酒喜今朝
忆佳人
万紫千红总是春
你方唱罢我登台
回首恰惊鸿一瞥
神情妩媚醉故人
当年董公戏貂蝉
天下大势归三国
今有才子张道邻
灵魂合一亦眉坞

苗实:
中国是发展中国家,是社会主义初级阶段,这个认识太重要了。改革开放前三十年,我们搞社会主义,进而向共产主义进军。可以说,这种急躁冒进的做法,由于忽视了中国发展阶段还很低的客观事实,属于猛过渡,一下子走偏了,经济出现不适应的情况,民生问题愈发突出了,老百姓的日子反而过得很差了。当然了,毫无疑问,这是深刻的教训。记得,在2007年前后,我在兰州大学游学,自己经常去兰州市的西北书城看书。坦白讲,也买一部分,主要还是看。当时,看到过这样一段话,党内老宣传周扬老先生晚年总结历史经验时说,最根本的教训是,第一,中国不能离开世界。第二,历史阶段不能超越。大家知道的,这是计划经济阶段实践的中国经验。改革开放以来,鉴于发展与发达关系紧张已经造成的问题,经济学家于光远等人, 提出来社会主义初级阶段的说法,把共产主义延后了。于是,紧张得以缓解,总算可以脚踏实地,一步一个脚印,循序渐进做事情了。但是,我们不再继续搞计划经济了,而是向市场经济过渡或转型。那么,又遇到类似的问题,市场经济也分低级阶段和高级阶段,显然也就有向高级阶段急躁冒进的倾向。这时候,不少人,不顾及中国具体所处的低级阶段的客观事实,简单粗暴套用现代西方经济学,大谈如何如何。于是,出现关系对立,你死我活,气氛在社会各个领域都不免紧张。鉴于老调重弹的情况,林毅夫老师及其合作者,提出倡导新结构经济学,重视发展阶段不同的区分,进而也就类似于社会主义初阶阶段的作用一样,也就缓解了发展中中国目前低市场经济向发达国家高市场经济急躁冒进的紧张,进而脚踏实地,一步一个脚印,循序渐进做事情,巩固完善中国特色社会主义,更上一层楼!

学者苗实:
家乡眉县有这样的说法,
文学张载,武学李达

吴加星:
李达和张载还是有差距吧

段金河:
白起

西南财经大学教授杨万铭:
民胞物与,
为万世开太平 。
白骨成丘山,
苍生竟何罪?

学者苗实:
天下大势分分合合
古今中外无不如此
文统武统难分伯仲
老子有言万物刍狗

苗实:晨曦小语

世间多小聪明
知趣难得糊涂
山水未必山水
山水还是山水
不争是非长短
不论对错输赢
真心赢得真心
让步才会幸福
万事看轻看淡
没看到那么好
没看到那么坏
好中坏坏中好
大千在眼界高
雅俗赏方便来
好男儿四方志
名利空事业大

苗实:
今天,抽空和几位中学同学聊了聊,有关家乡眉县的今年猕猴桃的收入情况。可以说,今年猕猴桃价格下降比较明显,有以下诸多因素。一个,经济大环境不怎么样,表现低迷。二一个,由于周边各县新生猕猴桃园已经有了供给能力,造成总体猕猴桃供给强势。三一个,客商见机压价,再加上天气也不凑趣,老是滴滴答答下雨。至于价格具体下降情况,前文已经有介绍了,不再赘述。那么,这样一来,农户收人减少了一截子。大概匡算一下吧,一个农户平均至少少收入3万元,一个村民小组就是少收入300多万元,一个村就是少收入2000多万元,一个镇就是少收入2亿多元,整个县的话,就是少收入十几亿元,肯定是有的。由此可见,对当地的消费,涉及方方面面,甚至是下一步的投资,都有一定的负面影响。当然了,如果全国,像这种情况比较普遍的话,那对整体国民经济可想而知会造成下行的压力。据统计公报显示,(1)国民经济持续快速平稳发展,综合经济实力明增强。2018年全县实现生产总值(GDP)1569809万元,比上年增长9.0%。其中:第一产业实现增加值223515万元,比上年增长2.9%;第二产业实现增加值914467万元,比上年增长11.4%;第三产业实现增加值431827万元,比上年增长8.8%。人均生产总值51588元,比上年增长22.1%。三大产业占国民经济的比重分别为:第一产业14.2%,第二产业58.3%,第三产业27.5%,第一产业比重持续下降,第二产业比重稳妥提升,第三产业比重有所下降,这充分表明我县以二产为突破口的产业结构调整成效逐步显现。国民经济和社会发展中存在的主要困难和问题是:新旧动能转换还不够快,扩大有效投资支撑乏力,大项目、好项目储备接续不足,城乡片区之间发展不平衡的问题还比较突出,群众关心的教育、医疗、文化、养老等公共服务还存在不少短板。(2)全县完成现价农业总产值382767万元,比上年增长3.6%。同时,我县积极推进果为特色、畜为支撑、粮为基础的发展格局,农业结构调整取得了新的进展。粮食、油料面积稳中有减,果品等经济作物面积稳步增长。粮食面积为196677亩,比上年下降0.2%;油料面积3781亩,比上年下降1.59%。水果面积达到了249790亩,其中:猕猴桃面积比上年增加20796亩。蔬菜面积达到11049亩。蔬菜产量15300吨,较去年同期增产164吨,比去年同期增长1.08%!

苗实:
人生难得,大家谁都不容易,数十年,起起伏伏,酸甜苦辣。但是,为人处世,有德行善,是基石。当然了,与此同时,谦虚谨慎,戒骄戒躁,也是很重要的。下来,讲两个对联吧。(1)为人有德天长佑,行善无求福自来,意思是说,道德高尚之人,上天会长期保佑他。做善事不求回报,幸福会不请自来。坊间吧,也有其他说法,多行善事,莫问前程。积德不须人见,行善自有天知。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。(2)虚心万事能成,自满十事九空,意思是说,虚心能帮助你把许许多多的事办成功,而自以为是,骄傲自满,那十件事中可能会有九件办不成。古人云,谦受益,满招损,也是差不多的道理!

苗实:
知名评论人石述思老师发圈,世界上有两个你,一个是你,一个是别人眼中的你。而后者一定会打败前者。接受荒诞是成熟的标志。不过,我苗实认为,一个人,闯荡江湖,最重要的是自信,无信不立,一塌糊涂。说实话,目前为止吧,我经历过,不自信到自信,自信到不自信,最后是不自信到自信。当然了,自信到不自信,我输得好惨好惨,差点一命呜呼。真的是,匆匆半生,一路走来,蓦然回首,可谓是九死一生。相反,尤其是第二次,不自信到自信,滴水穿石,久久为功,可谓是功夫不负有心人,天道酬勤,春华秋实。说白了,自信到不自信,就是你败给了别人眼中的你,而不自信到自信,就是你战胜了别人眼中的你。当然了,如果你阅历足够丰富,到了老而弥坚的年纪,能够做到和而不同,甚至是灵魂深处无所谓了,那么在这个阶段吧,就大不一样了,你也罢,别人眼中的你也好,只不过是不同角度的你而已,彼此彼此,不必分殊!


苗实:浣衣人二首
(1)
三千佳丽玩抖音
浓妆艳抹争芳华
眉坞县城绝代人
素颜出镜芙蓉王
与众不同谁家女
乡里遥指金渠镇
崖下泉水清如许
更有稻香醉沉鱼
(2)
乌发未干抖一曲
弯弯眉儿顾盼辉
高高鼻梁大眼睛
白里透红俏佳人
歌声婉转含真情
芊芊手指太迷人
细长脖颈更出彩
浑然一体姿绰约

苗实:
上午,零零散散点几句吧,今天又是周一了啊。(1)人与人之间的话,沟通交流很重要,但是只要那颗心在,那份情在,语言并不是唯一的沟通方式。譬如,一个善意的眼神,一个阳光的微笑,一个忍让的动作,也能让人心生暖意。话又说回来,人之真诚互信,并不一定都是甜言蜜语,而关键是纯洁本真的心灵;心灵的纯洁本真 ,不语也真实可靠,不诉也赤诚相待。人之靓丽,并不一定是容颜,而是内心,内在的涵养功夫;心存善念,厚德载物,非靓也美,非富也贵。(2)有个段子,说得相当好,两个人,一旦对上眼了,那就是真正的喜欢爱了,注定会一生一世,只要不是有一方刻意躲避或压抑。段子如下,我对你的感觉大概就是,就算我们很久不聊天不说话,甚至断了所有联系,但你还是我非常非常重要的人,有些东西只想给你的,就算你不要,我也不想也舍不得给别人。(3)把尘事看淡些,淡些方有沉淀;把人际看浅些,浅些才会长久;把得失看轻些,轻些更可持续;把成败看开些,看开人生雅致。不和别人刻意比较,不和自己斤斤计较,静下心去做人,深埋头去做事,脚踏实地稳稳走,顺其自然慢慢活,做人如饮酒,半醉半醒最适宜;做事如执笔,半松半紧最自然。当然了,谁都有大喜大悲的时候,而经历了大喜大悲,才能看清自己一些,与此同时会大起大落,这时候吧,也可以看清朋友一些。大家都知道,没有一个足够宽容的心,就看不到一个春光明媚的世界,只有坚持不懈,百折不挠,再忍耐,再厚道,前方的路才会更宽阔。而且,自己认定的事,结局再不妙,绝不后悔,甚至是自己做过的每一件事,包括蒙上双眼相信一个人。真的是如此这般,他日,若被万箭穿心,我认,自己担得起。但你要记住了,伤害过后,再无原谅。或许原谅,但你我早已经是两个世界的人了,何必计较?

随着社会影响力越来越广泛,显然我们的责任也越来越重大,今天苗实谨代表苗实研究室顾问团七十人,向各位师友,社会各界朋友以及千千万万网友问好,衷心感谢你们多年以来的支持与厚爱,我们一定加油努力,争取百尺竿头,更进一步!
——————苗实,著名学者,独立经济学家,苗实研究室主持人,中企资本联盟(CECU)副理事长兼新结构发展研究院院长收

苗实:
改革开放,为什么好?一个,农村联产承包责任制,解放了广大农民,让他们自我发展,通过艰苦奋斗,过上比较好的日子。二一个,乡镇企业的兴起,个体户出现,农民工进城,给农村富余劳动力巨大发展机会。当然了,也包括城市无业游民,他们也可以成为个体户,或者创办小企业。三一个,国有企业抓大放小,给了民营企业家,包括下岗职工,发展壮大的可能。四一个,中国加入wto,使得自己的商品可以顺利走出国门。五一个,互联网,包括电脑,智能手机,这些个普及,各行各业的人,勇猛精进,乘势而为,因此人生登上一个比较高的台阶。所以,改革开放的本质是,解放人,改造人,升级人,文明人,应该继续深化下去!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-7 08:25 , Processed in 0.041471 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表