人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2195|回复: 0

外贸公司为什么不敢和这些工厂进行合作?

[复制链接]
发表于 2019-10-29 14:47:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
做外贸挖掘客户、寻找订单很辛苦;满足客户要求、留住客户也很辛苦。如果能够拥有强大的工厂做后盾,就会轻松许多。身为贸易商,选择合作的工厂有种“一荣俱荣,一损俱损”的意味。
环球快客借此机会说说如何选择一个给力的供应商,或者说,如何避开“猪队友”。如果读者是工厂,也可以对照下看看自己的软硬件能否达到要求,如果达标,离采购商下单也不远了。
01配合度低
通常来说,大工厂会比较傲慢,优先生产大单子,小单一拖再拖。工厂不论大小,不论资历,不论人多人少,要看配合程度。
我们在某平台上看到一家有着11年资历的工厂,工厂规模、评价都很不错。谈单的时候很顺利,签订了合同,交期、定金都说得很清楚。出于信任,我们几乎不催工厂的进度,只是偶尔问一下进度,工厂回应一切正常,临近交期要去提货了,通知工厂准备,工厂先是没有做回应,打了几次电话终于通了,说还没有做好,让再等等。
感觉到事情不妙,我们直接去了工厂,确实都在正常生产,只是生产线上并没有我们的产品。询问产线工人,原来他们最近接了一个几百万美金订单,其他订单全部延后了。还有5天要交货,订单还没有排!不是按下单顺序生产吗?工厂回应,我们会尽快做货,会按时交货。但据我了解,产品组装程序繁琐,5天时间根本不够。
我说:“先不说合同上怎么写的,你们11年的老牌子就是这样做事的吗?”
这时候厂长不耐烦了,说了一句:“我们的老客户下单要先完成不?你们的订单也不是很大,现在也没到交期,我们按时交货就好了嘛。”
为了避免问题发生,我继续找合作工厂,感谢互联网,一天之内我们找了一家小作坊,十几个人同时生产,最后在约定交期那天,大厂出了60%的货,小作坊出了40%,几经波折按交期出货给客户。
虽然影响不是很大,但是这次经历也可以看出,工厂的配合程度比所谓的“11年老工厂”来得实际。
02狡诈无赖
选供应商要看老板人品,首先要正直诚信,能说到做到,还有胆量有气魄,愿意承担风险,宁愿自己吃亏,绝不让客户亏损太多,这样的人可以做朋友。还有一种人,奸诈小气专门坑客户,做一单没一单,打一枪换一个门面,赚钱是唯一的目的。
有一次,有个供应商样品质量不错,于是下大货单。因为物料涨价的关系,他们私自选用了差的物料投入了生产,当我们如期去工厂验货,工厂拿出了一部分让我们检查,没有发现问题。半个月后我们客户投诉有三分之一的产品质量不合格,对销售和信誉造成非常大的负面影响。
客户用Skype直播了整个验货过程,证明确实是产品质量问题。我们只有把这些视频发给工厂,说产品质量不合格。工厂耍赖不肯承担责任。钱已经结清,没有办法,现在也不能让客户把坏的产品退回再产生额外的运费。
我就跟工厂说,是这样,这个客户量很大,服务好了后续还有很多订单,为了这一次订单得罪客户是不是不值得呢?你们发个邮件跟客户那边承认下是你们的失误,然后我们也跟客户谈下,降低索赔额。
工厂起初不同意赔偿,还硬说是客户故意栽赃。经过一番利诱,工厂最后同意了承担60%赔偿,我们承担40%。
有人会说不是有合同吗?在中国,遇到对方耍赖,合同就是一张废纸,我们也不会因为这些事情去打官司,浪费更多的精力和金钱。有时候,为了保住客户也只能使权宜之际,再和他们合作就是给自己挖坑了。
03思维死板
有个爆款产品--手指猴很有市场。国外主要市场要求是原版一比一的产品。很多厂家为了节约成本选用了便宜的电路板,传感器缺斤少两,导致做出来的猴子成品不是功能不齐全就是感应不灵敏。
跟工厂交涉,工厂觉得市场上大部分都是价格低廉的残次品,他们做好了成本就高,价格一高就没办法卖出去了,哪还有钱赚?
我说我们的目标市场是国外市场,不应该跟国内这些残次品拼价格,只做内销能卖出去多少?工厂老板想了想摇了摇头,老外也不是人傻钱多,他们说中国产品质量差,但不还一直在用中国产品嘛!
知道中国制造为什么会被人贴上劣质标签吗?都是因为少数工厂一味追求低价,不保证产品质量。质量都不达标,怎么可能有市场?
好说歹说,这位工厂老板还是摇头拒绝我的要求,最后只能放弃沟通。说的再多,他也不能理解,抱着很多年前的旧思维固执下去,以这样的理念去生产产品,他们就算不亏损,也走不远了。
环球快客作为一款优秀的国际客户开发系统,集信息采集、客户动态跟踪、动态资源更新及开发于一体,成为了外贸企业开拓国际市场的必备选择。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-1-20 10:13 , Processed in 0.043214 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表