人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2590|回复: 0

做外贸和客户签合同时一定要注意细节

[复制链接]
发表于 2019-10-25 15:29:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
注意一:对方的基本信息 
签订合同的目的是防止将来产生纠纷有依据可遵守,对协商、诉讼或者仲裁都要按照合同的约定说话。如果起诉或仲裁的话,被告或者被诉人的身份一定要确定。假如,对方是个人,而合同上只有对方名字和电话,没有其他任何信息,你又无从查询,那么你的诉状或者仲裁申请书就没法写,你就会面临起诉无门或者被驳回的尴尬局面,当然你的权利就不会得到保护。
建议:把自然人的身份证件作为合同的附件,注明对方的住址和通讯方式;如果对方是公司,那么就要把公司的经常营业地注明,另外公司的通讯电话也要注明。
注意二:是否明确违约责任
很多合同中虽然约定了违约方要承担损失等,但是并没有具体的标准,使得实际执行起来没法确定,造成一定的举证不能,很多损失因缺乏足够的依据和证据支持而得不到法院的支持。
建议:违约方支付对方货款总额的20%的违约金等规定。基于此,对于违约的约定一定要具体明确,否则,连违约的问题都没法确定,那损失或者违约金的也就失去了意义。
注意三:合法权是否得到保证
主要是针对那些信誉不好的小公司或者自然人(尤其是没有固定工作、外地自然人)为约束他认真履行合同条款。
建议:最好让他们提供担保,这样,即使他无能力偿还或者赔偿你的损失,可以要求保证人代为承担责任或者以担保的财产抵偿。
注意四:明确定金和订金的含义
定金是订立合同的保证或者叫担保,一旦收到定金方违约依法违约方要双倍返还对方,交付定金方违约无权要求返还定金;而订金确实订立合同的资金。合同不能履行,收到订金的一方要返还订金,不会涉及双倍返还的问题。
注意五:权利义务是否明确 
简单地举一个例子,一个土地租赁合同,一定要明确土地的位置,不能产生歧义,而且一定要有双方盖章认可的位置图,防止对方钻空子。
环球快客软件致力于帮助国内外贸企业开发国外客户

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-1-20 07:15 , Processed in 0.040108 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表