人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 14|回复: 0

沈博研:黄金投资,带您了解黄金投资市场

[复制链接]
发表于 2019-10-23 15:52:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
  沈博研:黄金投资,带您了解黄金投资市场
  
  在投资的道路上,选择一个一路同行的老师尤为重要。我给不你了太多温暖,但有个词叫尽我所能。我这里没有一夜暴富,没有百分百赚钱的秘籍,只有稳健的交易系统和一颗真诚的心,相信我就来找我,说太多那种不现实的话我觉得会很虚伪,不求一夜暴富!但求细水长流。
  

  黄金市场是金融市场重要的组成部分,虽然它体量不是最大,但是它是最有特色的。它是以黄金作为标的,行政的实物交易,或者行政衍生品交易,它形成相对的独立,相对有特色的一个市场。
  
  而黄金市场主要以纽约伦敦双雄称霸,其他市场影响还是比较有限,黄金市场看全球最有影响力的市场在哪里?就是伦敦和纽约。伦敦的市场有三百多年历史,但是它真正成为有影响力的市场还是在1919年,伦敦推出了伦敦金。实际伦敦金里面推出有一个很重要的东西,伦敦金的品牌和伦敦金的定价,伦敦之所以能够成为金融中心,全球金融中心就是它的话语权和定价权。从全球市场看,这是伦敦。还有一个纽约,伦敦包括了它的现货交易,衍生品的交易。纽约主要是衍生品交易,大家可以看看这个市场,在了纽约伦敦之外,东京、香港、上海、新加坡、印度都有一些市场,但是比较来看,为什么我说他是称霸呢?看一下它的交易量,12、13年,其他跟他比起来差距非常大。整个黄金市场格局看这两个称霸,其他有影响,但是影响有限。
  
  关于黄金投资的一些认识:黄金投资是一个很有意思的事情,下面简单跟大家做一些讨论。
  
  首先你要投资,那么有没有价值。黄金的这种价值是显而易见的,从现在看黄金,你的保有量实际代表一个国家的国际影响力。为什么代表一个国家的国际影响力?这里有一个图说明,现在全球持有有黄金最多的国家,都是全球经济实力最强的国家。黄金的资产,在储备资金里面占的比重比较大的都是发达国家,一些新型国家占的资产就少,这就说明什么?是代表你的国际影响力。再一个黄金是重要避险的工具,也是黄金最重要的东西。乱世要藏黄金,比如在战争年代,打战起来房子拿得走吗?拿不走,但是放两个金条想带走就可以带走,从这个地方到那个地方,从这个国家跑到别的国家黄金还可以用,比如是一个难民到了别的国家还可以用。所以乱世藏黄金是避险的作用。
  
  避险是什么概念?实际在资产配置领域,作为基础性的配置,你有一百万的资产,配个五万、十万块黄金应该是可行的,它作为避险。当然这不是针对个人,是针对国家,针对一个机构,在资产配置里面应该有这样的东西。那么这里头就是说,避险工具我们说的当然是作为一个价格。我们看看,在几次重大世界的事件中,黄金的价格往上走,说明它的避险价值非常明显。
  
  第二黄金对抗通胀,我们说通胀不是说看一个天,看一个月,看一年,是应该作为长期的分析。有很多投资者说自己套牢了,套牢了多少,当然这个分析有道理,但是我认为这个时间还不够,还不能够判断买的是亏了还是赚了,因为是作为一个资产,作为一个保值,不能看短时间。从1791年一直到现在,黄金价格和通货膨胀来比,黄金价格永远是高于通胀,所以它的保值作用从长期看是很明显的,当然短期看可能会有一些今天跌下来,但是长期看是非常明显的,具有对抗通胀的作用;还有对冲的工具,大家知道黄金和美元是一堆冤家,为什么是冤家呢?美元当初是靠黄金成为美元的,黄金帮助美国成为世界货币市场的皇帝,但是当他当了皇帝以后,他就把黄金踢到一边了,因为他不希望看到一个跟我强大的东西在身边,所以一定要唱衰黄金,美元强的时候黄金就不行了,但是美元弱的时候黄金就行了,所以是一个弱相关。
  
  为什么现在做黄金投资的人会关注到美国很多信息,今天美国联储是不是开了一个什么会,今天美国这样就业率又是什么东西,就是说美国经济会影响美元,美元会影响到黄金的价格。我在储备资产的时候,因为美元经常发生波动,我就要放一点黄金,美元和黄金对冲,美元不行时候黄金升值了,黄金不行时候美元升值了,所以是有对冲的这样一个作用。现在的黄金作为一种对冲工具,或者作为一种避险的工具,都还是发挥很大的作用。比如,我们的邻国韩国,在亚洲金融危机时候,大家都应该记得97年亚洲金融危机,亚洲金融危机里面最主要一个特征是外债的危机,就是说你的外债偿付能力受到问题,比如韩国、发展很快,它的重要方式就是吸引了大量境外的投资,吸引了大量外债。
  

  投资,是一场关于认知和运气的话题,认真坚持保证下限,而运气和认知决定上限。许多赚大钱的人明明是靠运气成分赚的钱,但他却会用一百个理由告诉你是自己能干赚的。一生人最愿意帮的两种人:一种是一个人越落魄,我越愿意给他机会,因为帮助他的成本非常低。另一种是已经实现了财富自由,却有未完成的夙愿与理想。
  
  


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-11-13 11:39 , Processed in 0.034362 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表