人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 15|回复: 0

沈博研:黄金投资,你知道黄金的货币属性吗?

[复制链接]
发表于 2019-10-23 15:03:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
  沈博研:黄金投资,你知道黄金的货币属性吗?
  
  人一生常常在不断奔跑,而奔跑不在于瞬间的爆发,取决于途中的坚持。很多时候成功就是多坚持一分钟,只是我们不知道这一分钟会在什么时候出现。所以,在一切尚未定论之前,我们不要停下脚步。因为我们放弃的不只是一个事业,更是一个梦想!每天送给自己一个礼物,那就是自我鼓励,自我肯定,自我超越!每一位在读这篇文章的人,感谢与你相遇!简单的一篇文章,希望会帮助你。
  

  作为目前国际市场炙手可热的投资产品,黄金投资已经深得我们国内人的喜爱,特别是很多上班族,在空闲之余选择部分闲置资金来投资黄金;黄金价值高,并且是一种独立的资源,不受限于任何国家或贸易市场,它与公司或政府也没有牵连。因此,投资黄金通常可以帮助投资者避免经济环境中可能会发生的问题,而且,黄金投资是世界上税务负担最轻的投资项目;黄金投资意味着投资于金条、金币、甚至金饰品,投资市场中存在着众多不同种类的黄金帐户,所以黄金投资者在账户的选择上根据自己的需求谨慎选择,有的风险性更大,盈亏比更大,有的风险性则相对较低,但是在这里笔者想强调一点,黄金投资可以视为一种理财,千万不能当成一种工作去对待,毕竟任何投资都是有风险的,切勿投资取巧,以du博的心态对待黄金投资,投资有风险,入市需谨慎。
  
  聊黄金市场之前先简单的了解下什么是黄金,黄金之所以称之为黄金,就是因为有独特的物理性质。第一它的颜色,大家看是一种很特别的,是金色,大家一看就喜欢;第二它的熔点非常高,经常说真金不怕火炼、一千多度,再在一个它的延展性好,大家可能知道,但是延展性好到这样一个程度大家可能不一定知道,一克黄金可以拉伸到4000米。从四千多年发现黄金到现在,一共现在也就是17万吨保有量,所以它这种很特殊的物理性质决定了黄金特别的用途;黄金在文化的影响方面非常的深远,在中国来看,对中国文化影响非常深远,在中国开采黄金也是四千多年了,帝王也是把黄金作为最珍贵的东西。
  
  再一个货币的历史,2700多年—2800年货币历史也是不约而同。这是当时叫做吕底亚古国的金币,吕底亚古国现在是土耳其西部地区一个地方,它在2700多年前就把黄金作为金币,当然那个时候没有那么纯,大概50%左右。这个是我们春秋战国时期也有2500多年的历史,我们最早的战国时期货币,当时额是作为黄金。货币一直持续到将近2700年,货币在最鼎盛的时候,就是在16—18世纪黄金和白银都是作为货币,当时因为黄金量比较少,所以白银和货币都是作为本位,黄金也是货币,白银也是货币,到了18、19世纪,因为大量的发现了黄金、开发了黄金,黄金量大量的增加,所以黄金就变成金本位。
  
  大家知道布雷顿森林体系美元之所以能够成为世界货币。当时美国把全球三分之二黄金都储备起来,美元跟黄金挂钩,拥有了美元就拥有了黄金,利用黄金使美元成为了世界货币,这样世界性的货币一直到现在,所以当初美元成了世界货币,它是和黄金挂钩的。后来美元成为世界货币以后,它觉得我已经是世界货币了,你这个黄金一个比我美元更厉害的地方在那个地方,我觉得不可以,所以它把布雷顿森林体系打破,说现在黄金跟美元不挂钩了,美元独立了,所以就开始唱衰黄金。所以在1976年时候有一个《牙买加协议》,就是黄金非货币化,就是黄金不是货币。那个时候有一个什么特征?黄金基金组织作了一个决议,原来在货币基金组织成员国之间债务的清偿必须用黄金,他们说现在不用黄金也可以,用美金就可以了。所以牙买加有个协议,这个黄金非货币化。但是黄金非货币化以后,后来金融危机不断出现,大大小小,由觉得黄金很重要,所以又从1999年开始搞了一个央行的协议。央行协议是什么?就是欧元区所有的央行加上欧央行,加上瑞士和瑞典,搞了一个协议,就是我们之间对黄金的拥有和出售要有一个约定,不能随便买,还应该有保有,一定保有量,不能随便买,会影响黄金市场。
  

  交易就是一场修行,注定会经历千回百转,不能因害怕止损就不敢下单,害怕回撤就放弃持有,向来是严格执行才能有所收获,放任不管只会越来越糟。没有什么选择是完美的,最不完美的是无法接受一切行情变化的心态,行情随时都在变,最好的状态就是什么都能接受,什么都能改变。
  
  


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-11-18 02:47 , Processed in 0.041210 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表