人大经济论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请教斑竹

<>斑竹介绍的制度经济学好象重点在科斯一派,不知道斑竹对"韦森","汪丁丁"的主张应用博弈的方法来研究制度经济学如何看法?</P>
<P>顺便也评价一下他们的工作,以及预测未来制度经济学研究的趋势?</P>
<>新制度经济学大概可以划分为三个派别:以科斯、诺思等为代表的交易费用学派(广义);以阿罗等为代表的试图将交易费用融入一般均衡的一派;以青木昌彦等为代表的制度演化学派。韦、汪是哪派我不清楚。</P><P>至于未来制度经济学的趋势,我还真不敢说,估计目前演化学派相对活跃一点,而阿罗学派估计走到死胡同了,而科斯一派目前忙于实证检验。你可以多看看国外的新制度经济学杂志,比如《制度与理论经济学杂志》,《演化经济学》等。</P>
<>谢谢斑竹简要的分析和总结</P><P>不过我总觉得用博弈论的技术来研究制度经济学也是一个很关键的方向,象斑竹喜欢看的&lt;管理的困境&gt;也多次使用博弈的视角,不过技术性不怎么强,另外韦森编的由上海财经大学出版的&lt;当代制度分析前沿系列&gt;,包括思想高手宾默儿,博弈老手鲁宾斯坦啊,我倒建议斑竹不妨一读,当然用博弈论来研究制度好象容易走入两个歧途:一是,没有什么范式的借鉴,容易给人一种无法把握的感觉;另外一个建构博弈会显的生硬,或许没那么必要</P><P>不过他们好象都注重所谓的思想,更有的是哲学的味道重点,这一点使受众的范围不免缩小,不过我感觉很能让人思考,如果纯粹从民族角度讲,一个会思考的民族,一个理性的民族,或许更能使中国加快走向民主的进程,这一点我感觉是有点可能的,呵呵</P><P>对这个网站的一个感受,人大学风比较好,都是那种很朴实,也是很传统,好象努力争取在主流的背景下做出自己原创新的东西,这样或许忽视了一些非主流的东西,包括一些大家现在普遍很难接受的东西</P><P>以上为本人的一点浅见,不当之处望斑竹包涵</P>
“另外韦森编的由上海财经大学出版的&lt;当代制度分析前沿系列&gt;,包括思想高手宾默儿,博弈老手鲁宾斯坦啊,我倒建议斑竹不妨一读”——这正是我说的青木昌彦的一派,演化博弈
<B>以下是引用<I>nie</I>在2004-8-11 22:00:43的发言:</B>
“另外韦森编的由上海财经大学出版的&lt;当代制度分析前沿系列&gt;,包括思想高手宾默儿,博弈老手鲁宾斯坦啊,我倒建议斑竹不妨一读”——这正是我说的青木昌彦的一派,演化博弈

<>此系列的书确实不错,有内容,建议读读!可惜巴泽尔的《国家理论》至今没有出来,期待中!</P>
对呀,期待巴泽尔的《国家理论》!另,阿尔钦的《大学经济学》怎么还没中译本,复印来的英文版字太小又模糊,看了30页不到,感觉很吃力。如已出来,能否转告一下?
阿尔钦《大学经济学》本来据说薛兆丰在翻译,可至今没有出来。
<>不好意思,呵呵,新手而已</P><P>不过知道斑竹的取向,以后也可以有针对性的请教了</P>
<>多谢斑竹点拨,昨天深夜就下决心看了青木的&lt;沿着均衡点演进的制度变迁&gt;一文,感觉思路一下廓清</P><P>可惜我们图书馆的采购大哥好象有仇日情绪,没有那本&lt;比较制度分析&gt;,要不也不至于犯常识性错误</P><P>希望哪位大侠能帖上E书,让鄙人了解更多</P><P>另外想请教一个问题,就是一般大学的图书馆如何采购书籍的,是预先订呢,还是自己去挑,我想听听大家意见,也可以去建议我们的图书馆改进做法,先谢了!</P>
你或许可以给那些采购员提意见   那本书值得买