人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 64|回复: 0

田辉:更高水平的金融开放促进竞争效应更加显著

[复制链接]
发表于 2019-10-22 22:01:52 | 显示全部楼层 |阅读模式


────访国务院发展研究中心金融研究所保险研究室主任、研究员田辉







图片来源/新华社



■中国经济时报记者 吕红星



  为进一步扩大金融业对外开放,近日,国务院决定对《中华人民共和国外资保险公司管理条例》和《中华人民共和国外资银行管理条例》部分条款予以修改,进一步扩大银行业、保险业对外开放。



  国务院发展研究中心金融研究所保险研究室主任、研究员田辉在接受中国经济时报记者专访时表示,新一轮更高水平的金融服务业对外开放,可以进一步推动我国本土金融机构提升服务质量,增强创新能力,激发市场活力,从而更加有利于金融服务实体经济。



金融业的开放程度当前仍处在较低水平




  中国经济时报:当前,外资银行和保险业在华发展及经营状况如何?



  田辉:应该看到,自2001年加入世贸组织以来,我国积极履行入世承诺,放宽外资金融机构在设立形式、持股比例、经营地域、业务范围等方面的限制,在华外资金融机构数量和规模稳步增长,成为中国金融体系中不容忽视的力量。



  根据中国银保监会披露的数据,截至2019年二季度末,外资银行在华共设立了41家外资法人机构、116家外国银行分行和151家代表处。境外保险公司在中国共设立59家外资保险法人机构和131家代表处。外资银行和外资保险公司的在华资产占比分别为1.64%和6.36%。在特定区域市场上,外资金融机构占据着相当高的市场份额,表现非常亮眼。例如,2018年底,全国市场上,外资寿险公司原保费收入占比仅为8%;但在上海市场上,外资寿险公司原保费收入占比接近1/4。



  另一方面,整体看来,相对于商品贸易的开放程度,我国金融服务业的开放程度仍处在较低水平。近年来,我国金融业开放程度的国际排名不仅远远落后于主要发达经济体,甚至被诸多发展中国家超越。金融业的开放程度既与我国的大国地位和国际影响力不匹配,也与适应经济发展和构建开放型经济体制的新要求不相匹配。因此,我国金融服务业开放仍存在很大空间。



“宜早不宜迟,宜快不宜慢”




  中国经济时报:在您看来,我国为什么在此时决定进一步开放金融业?重要意义有哪些?



  田辉:需要说明的是,此次外资保险公司管理条例和外资银行管理条例的修订,并非突然为之,而是贯彻党中央、国务院的决策部署,对已宣布的重大金融开放举措在法治体系方面的落实。事实上,自2017年以来中国金融开放步伐明显加快。习近平总书记在2018年4月10日的博鳌讲话中就已经宣布将大幅放宽包括金融行业在内的市场准入,并且强调政策落实“宜早不宜迟,宜快不宜慢”。



  在我看来,我国决定在完全履行入世承诺的基础上主动选择进一步开放金融服务业,主要基于如下逻辑:金融业对外开放是我国高水平对外开放格局中的重要组成部分;作为本质上是竞争性服务业的金融业,开放所带来的倒逼改革、促进竞争效应势必更加显著;随着形势的发展以及我国本土金融业的成长,以往实施的对外资金融机构的一些监管限制已经不再必要。



  总之,开放带来进步、封闭导致落后。新一轮更高水平的金融服务业对外开放,不仅有利于引入更好的金融产品和服务,也为消费者带来更多的选择和更高的福利。



金融监管能力应与金融开放度相匹配




  中国经济时报:外资银行和外资保险公司进一步进入我国,一方面可以为我国金融业注入新鲜血液,另一方面也会给监管带来一定的挑战。对此,您如何看待?



  田辉:外资金融机构进入中国,除了带来诸多益处之外,势必也会引发一些新的风险,如选择性业务风险。如果外资机构一味挑肥拣瘦,只瞄准发达地区、高净值客户开展业务,可能就会出现这类问题。又例如,随着外资金融机构的发展壮大,跨境金融风险的传染程度势必随之增加,传递链条势必也会更为复杂。这些均给金融监管带来挑战。



  应该如何应对?其实中国人民银行行长易纲早已指出,我国金融业对外开放将遵循以下三条原则:一是准入前国民待遇和负面清单原则;二是金融业对外开放将与汇率形成机制改革和资本项目可兑换进程相互配合,共同推进;三是在开放的同时要重视防范金融风险,要使金融监管能力与金融开放度相匹配。



  显然,对外开放并不是一放了之,而是在完善宏观审慎管理、提升金融监管能力并与其他开放措施相互配合前提下稳步有序推进的。与此同时,加强与各国监管机构的沟通、协调、合作,变得尤为重要人大经济论坛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-7 10:52 , Processed in 0.037464 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表