人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 72|回复: 0

消费增长稳定 基础性作用仍不断加强

[复制链接]
发表于 2019-10-22 21:57:19 | 显示全部楼层 |阅读模式


秋季经济观察(2)





图片来源/新华社



■中国经济时报记者 王丽娟



  10月18日,我国经济前三季度“成绩单”出炉。国家统计局数据显示,社会消费品零售总额296674亿元,同比增长8.2%,扣除汽车后的社会消费品零售总额增长9.1%。中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍在接受中国经济时报记者采访时表示,创新型消费引领消费增长是前三季度消费的一大亮点。特别是智能家电类、智能通讯类产品,增长速度远高于社会消费品零售总额的平均增速,在各类消费增长中表现亮眼。



消费结构在持续升级




  赵萍表示,在全球经济增速放缓,国外不确定、不稳定性因素影响增多,国内下行压力不断加大的背景下,前三季度消费增长速度较为稳定,并且能够保持在7%以上,这样的成绩难能可贵。



  前三季度消费市场能够保持平稳增长,她认为主要原因有三方面。



  一是深化供给侧结构性改革促进了新旧动能的稳步转换,国内减税降费措施激发了市场创新活力;二是创业就业相关政策的深度推进稳定了居民收入增长速度,进一步增强了居民的消费能力;三是消费环境持续改善,特别是电子商务法等一系列法律的实施,使消费者权益得到更好保护,消费环境在不断完善。



  分类来看前三季度消费数据,按经营单位所在地分,城镇消费品零售额253524亿元,同比增长8.0%;乡村消费品零售额43150亿元,增长9.0%;全国网上零售额73237亿元,同比增长16.8%。其中,实物商品网上零售额57777亿元,增长20.5%,占社会消费品零售总额的比重为19.5%。



  从数据上来看,前三季度消费升级类商品销售增长较快。前三季度,限额以上单位智能家用电器和音像器材、可穿戴智能设备零售额同比分别增长41.6%、11.1%。



  从前三季度服务消费的一些指标看,如消费市场、居民消费中的服务消费支出,服务消费的增长速度超过10%,服务消费保持比较快的增长。



  赵萍认为,消费结构升级是前三季度的另一大亮点,表现为从商品消费向商品与服务并重的格局持续转换。服务消费增长速度远高于商品消费,成为消费平稳增长的重要支撑力量。



四季度消费将平稳增长




  细看整个第三季度月度数据,7月、8月、9月的消费增速都在7%以上,第四季度是否还会延续稳定势头?赵萍认为,四季度的消费增速比三季度还会有所回升。



  她表示,事实上,我国今年社会消费品零售总额呈现出V字型的走势。4月份增速企稳,从5月份开始增速一直保持在7%以上的水平,而且三季度总体较为平稳。按照这样的态势,四季度将延续平稳增长的走势,增速会在7%-9%之间波动。



  “‘双十一’等一些人造节和元旦等传统节庆的到来,会进一步带旺消费热情,四季度的消费增长速度比三季度还会上升。总的来看,未来消费的走势会总体保持平稳,月度会有所波动,但是总体增速会保持在7%以上的较高水平。”她说。



  国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇认为前三季度我国消费潜力在不断释放。他在介绍2019年前三季度国民经济运行情况时表示,前三季度最终消费支出对经济增长贡献率保持在60%以上,特别是随着居民收入保持比较快的增长,消费环境不断改善,社会保障水平不断提高,供给能力不断增强,消费的基础性作用会不断加强。



  对于未来我国的消费趋势,赵萍认为,随着扩大消费升级的步伐不断加快,创新型商品消费会进一步引领消费增长,特别是基于5G、大数据、云计算等一些人工智能等新技术的应用,将会创造出更多商品消费新亮点。同时,服务消费的增速会持续高于商品消费的增速,商品消费向服务消费升级的趋势进一步显现。



  在持续扩大消费方面,她建议,一是要进一步落实就业和创业的政策,促进消费能力的持续增长,为扩大消费奠定坚实的物质基础;二是要增强促进企业创业创新的能力,不断提升供给能力;三是要进一步打造良好的消费环境,在保护消费者权益方面加大政策支持力度。



  “要在这三方面着力,使消费者有能力消费,能买得到,买得放心,从而使消费者愿意消费,敢于消费。”赵萍说。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-10 03:40 , Processed in 0.039977 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表