人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 278|回复: 0

【公共支出绩效专题点评】公共支出绩效评价的突破口

[复制链接]
发表于 2019-10-10 21:07:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 jjbjb 于 2019-11-7 10:31 编辑

点评人:叶康涛,中国人民大学商学院教授,博士生导师,青年长江学者,复印报刊资料《财务与会计导刊》(理论版)执行编委
    2019年,是我国全面实施预算绩效管理的第一年。然而,现实来看,推行预算绩效管理也存在着不少困难和障碍。这种困难主要由公共支出的特性决定。首先,与营利性企业的支出相比较,公共支出目标存在多元性,且一般不以盈利为目标,同时,不同目标之间的可比性也有限,例如我们很难说提高基础教育质量和提高高等教育质量孰轻孰重,这使得当不同目标发生冲突时难以进行权衡取舍。其次,公共支出目标一般难以量化,这也增加了绩效度量的困难。第三,公共支出目标一般具有长期性,例如高等教育投入的目标是为社会培养人才,而其培养的学生是否成才,需要几十年后才知道,这使得公共投入和最终产出之间的时间周期很长,但绩效考核显然无法等到几十年后才开展。
    在现阶段,笔者认为公共支出绩效评价的一个突破口可以是加强事权与财权的匹配性。目前我国公共支出管理领域存在的一个突出问题是财政事权划分不清,一件事权可能多头管理,有多个部门或多级部门共同承担,这使得难以界定合适的事权责任主体,从而财政问责也难以有效推进;或者,一件事权同时从多个渠道获得资金支持,这不仅易导致对某件事权的重复投入,而且若仅考察某个渠道的资金投入的绩效,显然会高估该项投入的产出绩效。基于此,在当前强化公共支出绩效评价仍面临不少挑战的今天,首先确保公共支出事权与财权的匹配,或许是一个合适的突破口。
    黄志雄《政府综合财务报告编制问题与对策研究——基于事权划分与支出责任匹配的探讨》一文分析了我国财政事权界定混乱,以及事权与财权不匹配问题,据此提出要基于财政事权划分、支出责任匹配为依据的政府综合财务报告编制基础改革路径,来夯实政府综合财务报告编制基础,以明确界定事权责任主体,并确保在不同地区不同级别政府之间的事权财力保障均衡性。
    在清晰界定事权主体的基础上,需要为事权主体匹配明确、合适的财权保障。为此,首先需要为每类事权构建合理的标准成本体系。姜宏青和徐晶的论文《政府成本标准的构建:一项理论分析》关于如何为各类公共支出建立标准化的成本体系,提出了一个系统性的理论框架。她们提出,公共产品标准化应当是一个多维度、立体的标准体系,可以从投入衡量、产出结果、业务流程、服务质量、目标达成等多方面进行标准化刻度。在清晰界定公共服务产出标准的基础上,为每类标准公共服务构建标准成本体系。这不仅有助于确定每项公共服务的合理投入成本,还有助于将实际成本与标准成本进行比较,用以判断公共服务提供绩效,以及用以比较多种方式提供公共产品时选择成本最优方案,或用以在不同区域相同公共服务之间进行成本绩效比较,等等。她们进一步提出有必要以政府业务流程为核心建立政府成本标准,并在对现有业务流程进行深入分析的基础上,通过清除、简化、整合与完善等步骤,形成优化、高效的业务流程标准,进而形成合理、高效的标准成本体系。陈秋红在《基于战略预算的事业单位预算管理体系研究》中,进一步提出可以基于作业成本法来构造公共支出的标准成本体系。这些观点都富有实践启发性。
实现事权与财权的匹配,一种极端情况就是公共服务收费。此时,该项公共服务的成本完全通过其使用者的付费来弥补,如果使用者认为该项服务的成本高于其效益,则会选择不购买该项公共服务,从而实现了公共支出事权与财权的完美匹配。

“政府会计”主题相关文章近三年全文转载索引:
1.宋达飞,丛树海:《信息需求视角下政府综合财务报告分析指标体系构建研究》,    《中央财经大学学报》,2019(2),转载于复印报刊资料《财务与会计导刊》(理论版),2019(6)
2.陈秋红:《基于战略预算的事业单位预算管理体系研究》,《福建论坛》,2018(10),转载于复印报刊资料《财务与会计导刊》(理论版),2019(2)
3.牛艳芳,孙瑜,周传皓:《审计全覆盖下的政府会计核算数据质量评价研究》,《财政研究》,2018(10),转载于复印报刊资料《财务与会计导刊》(理论版),2019(2)
4.汪敏达,陈志斌:《政府会计提升政府治理效能的机制研究——信念革新、技术变革与制度支撑》,《中央财经大学学报》,2017(10),转载于复印报刊资料《财务与会计导刊》(理论版),2018(1)
5.张曾莲,杨智祯,常浩:《政府审计、政府债务对腐败的影响——基于2009-2014年省级政府数据的实证分析》,《财会月刊》,2018(4),转载于复印报刊资料《财务与会计导刊》(理论版),2018(6)
6.黄志雄:《政府综合财务报告编制问题与对策研究——基于事权划分与支出责任匹配的探讨》,《中央财经大学学报》,2018(3),转载于复印报刊资料《财务与会计导刊》(理论版),2018(6)
7.姜宏青,徐晶:《政府成本标准的构建:一项理论分析》,《商业会计》,2018(12),转载于复印报刊资料《财务与会计导刊》(理论版),2018(8)
8.潘晓波,杨海峰:《我国政府合并财务报表研究:主体及合并标准》,《会计研究》,2018(4),转载于复印报刊资料《财务与会计导刊》(理论版),2018(9)
9.周曙光,陈志斌:《政府会计准则执行的行为分析、能力需求与培养路径》,《会计与经济研究》,2018(4),转载于复印报刊资料《财务与会计导刊》(理论版),2018(12)
10.潘琰,吴修瑶:《地方政府可流动性资产对其偿债能力影响的实证研究》,《当代财经》,2017(7),转载于复印报刊资料《财务与会计导刊》(理论版),2017(10)
11.章贵桥:《制定我国政府会计具体准则之路径选择——基于古德诺政治与行政二分法视角》,《会计与经济研究》,2017(4),转载于复印报刊资料《财务与会计导刊》(理论版),2017(12)
12.于国旺:《我国社会组织会计制度及修订完善探讨》,《财会月刊》,2017(25),转载于复印报刊资料《财务与会计导刊》(理论版),2017(12)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-11-12 10:22 , Processed in 0.041679 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表