人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 237|回复: 0

全民免费医疗的办法

[复制链接]
发表于 2019-10-9 23:11:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 1993109 于 2019-10-10 00:00 编辑

不搞免费医疗是不行的。国家负担太重也是不行的。
为什么?就不解释了。
其实吧,譬如,不搞全民免费医疗,国家完整、社会稳定、自由民主都很难搞好,容易拉帮结伙,四分五裂等等。
其实吧,譬如,国家负担太重,那就搞不好教育、科技、工业等等了,容易进一步退二步,踉跄,后代遭殃等等。
所以说,需要进行各种设想,进行各种探索。其中,主要的问题是开源节流,解决资金来源问题,能够良性循环。


1,住房、教育、医疗、养老,四大难题。搞好医疗就基本搞好了养老,并可相应大幅降低养老费用。
在全民免费医疗的前提下,譬如,原本平均每月3000元的退休费,就可以降低为平均每月2600元了。
这样,国家就节省了资金,转用于全民免费医疗。而人民群众的生活水平,福利水平,反而可以提高。
同时,老人等等,也更愿意花钱,更愿意送钱给子女。这就有利于经济增长,税收也增长,良性循环。

2,在全国范围内,综合利用各种科技,统筹使用所有医学专家,时刻跟踪国内外前沿,大力搞好国民病历管理系统、标准化医疗方案、人工智能诊断、专家远程会诊、专家轮流下乡巡诊。此外,大力搞好集中采购、集中利用。这样,能提高全国(特别是贫穷落后地区,地方基层)的医疗水平和医疗效率,降低国家和病人的医疗费用、其他费用,整个国家更团结更强盛更稳定。
国民病历管理系统,就是每个人建立账户,里面有身份信息,血型等等基础信息,其他信息,还有每次就诊的医疗内容、花费数额等等。账户里面的信息,当事人可以自行控制,通过刷脸、指纹、自设密码等等方式来打开,授权给医疗机构来使用。对于昏迷的患者等等,不能自行授权的,须输入患者脸部、指纹等等,并由直系亲属提出申请,或者由科室主任1人、护士长1人、医师2人共计4人提出申请,由上级有关机构强行打开、智能自动打开。那么,这样的数据系统,利于人工智能的运用,利于预测、保健,提高了医疗效率,科研、统计的效率,降低了有关费用。
标准化医疗方案,就是集中专家学者及全社会的意见,尽量对每一个病种都搞出医疗方案和医疗费用定额标准,并考虑各种特殊情况。
人工智能诊断,专家远程会诊,可以结合起来,对地方基层的医疗人员提供帮助和支撑,对地方基层的患者提供一流的直接的服务。
专家轮流下乡巡诊,就是中央、省、市的中青年专家,每年都要拿出一个月到二个月的时间,来到县、乡、村,提供一流的直接的服务,并积累经验,发现问题,进行科研,和辅导培训地方基层的医疗人员。
集中采购,就是国家出面,代表所有医疗机构,进行集中采购,降低医疗费用。
集中利用,就是各个医疗机构之间,对一些重大的设施设备等等共享使用。医疗人员也加强合作交流,适当流动上班,降低医疗成本。

3,实行存款零利息,或者基本上零利息,且银行尽量提供免费服务。那么,这对散户来说损失比较小,每年损失存款利息几十元、几百元、几千元,极少数人甚至几万元,比较无所谓。对大户来说,贷款利率也降低了,也比较无所谓。同时,由于存款零利息,贷款低利息,则全社会的投资和消费可以增长,经济增长能够更快更好,个人收入更多了,税收也更多了。那么,原本的每年几千亿的存款利息,处于潜在的状态,就相当于“捐给”了国家。国家就可以想办法提出来,直接或间接的,大部分或全部的,转用于全民免费医疗。

4,尽可能的让所有的货币,都纳入同一个的网络当中。此时,所有人的所有货币,都完整的在各自的账户当中,任意收支。其中,在任一瞬间,任意一元货币是相对静止状态,或者是相对流动状态,而绝大多数是相对静止状态。此时,国家可以伸手拿钱,白拿白花白用。但是,这也有可能造成通货膨胀,变相新发货币。所以,需要避免和化解,消除或降低副作用。那么,国家可以拿出几千亿甚至几万亿出来,用于石油、粮食、金属等等必需品的战略储备等等(或者其他方式方法)。控制源头,控制价格,随进随出,保障经济安全,并且保本盈利,可以按期归还(其实不用归还)。这样,国家就不必动用预算收入来搞这些战略储备等等了,节省了资金和资金占用,从而,可以拿出更多的预算收入用于全民免费医疗。在这里,还可以结合上述的3,参见上述的3。当然,这个办法本身,就可以白拿白用,虽然,这需要恰当的方式方法,需要适度。

5,强制性、半强制性的医疗保险。每人每年都要缴纳医疗保险费,譬如每年120元,这样还能筹集1500亿元左右。这相当于人头税了。

6,大家还可以自愿参加商业性的保险,或者自愿到营利性的私营医院去就诊,或者自愿购买药品等等。有关的费用自理。

7,控制医疗机构的收入,增加医疗人员的收入。医疗是非营利的公益事业,医疗机构的收入,应该是医疗服务的收入,按照就诊人次、救治人次等等来核算(且以补贴、奖金等等形式,主要归医疗人员),而不能说,主要是药品销售收入、检查收费收入等等。也就是说,要从源头上、动机上,来控制全国的医疗费用,并且,让医疗人员自愿控制医疗费用。

8,大力搞好社区服务及上门服务。譬如患者吃药,就到社区诊所领取,服完再领,避免浪费。譬如一些病人,可以在家医治,不去住院,这样病人和家属可以更方便,其他费用可以更少,全国的医疗费用也可以降低。

9,国家从预算收入当中,再安排一部分专项资金,用于医疗事业、医疗服务。

10,其他措施。


那么按照上述的办法,全国每年可以筹集几千亿到几万亿元的医疗资金,可以搞全民免费医疗。任何国民可以随时随地接受急救、救治,不用交钱,不用带钱,也不需要搞报销了(这也会降低有关费用,节省有关时间精力。譬如,如果不实行全民免费医疗,则病人身边需要多人跟随照顾,请假,不上班,急忙火促,跑前跑后,先排队付款,再排队报销,等等等。而国家还得安排专门的工作人员,搞相关的设施设备,等等等)。
对于一些特殊情况,譬如,打比方来说吧(本人不懂医学),没有自主呼吸能力的植物人,未来苏醒的可能性小于5%,那么全民免费医疗就承担3个月的抢救费用。3个月之后,亲属应该签字放弃抢救。如果继续抢救,需由亲属来承担相关费用(自己承担,商业保险来承担,等等)。再譬如,在中国的外国人不幸遇到了交通事故,那么医疗费用怎么办?也需要研究。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-10 20:28 , Processed in 0.035385 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表