人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2744|回复: 1

为何你的雅思阅读时间总是不够?

[复制链接]
发表于 2019-9-25 13:26:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
  每次雅思考试后总有两点不会让你失望:一个是万幸铅笔切换笔芯挺好玩的,另一个是60分钟的阅读花了40分钟才把文章读完......

  在从小到大的英语学习过程中,阅读可以说是中国学生练习最多,也最应该拿下高分的科目了。

  然而,雅思阅读题目数量之多,文章篇幅之长,还是会让众多烤鸭们头痛不已。

  那么怎么才能在保证阅读速度的同时还能提高正确率呢?今天北京新东方雅思老师陆老师、李老师就带大家深入了解雅思阅读,对症下药,高效备考。

  时间分配优先给简单题型

  首先,考生需要了解雅思阅读的评分标准,40道题目中,无论简单题还是难题,任意做对30-32道,即可拿到阅读7分--所以大家记住一个重点!简单题和难题分值相同。

  因此,在试卷发下来的第一分钟,考生应该浏览三篇文章的标题、副标题和配图,以及题型,挑“话题熟悉、题型简单”的文章先做。

  雅思阅读的简单题型,具有如下特点:顺序原则(包括判断、填空和单选)或容易定位(含有人名或数字等特殊定位词的题目- 典型代表是人名理论配对题)。

  想要拿下高分,在考场上就要优先将时间分配给简单题型。

  再者,雅思阅读主要考察学生“查找比对细节的能力”,因此,考生需要先读题目,结合题目所问内容,回到文中寻找答案,而不是试图通读全篇文章之后,再去做题。

  处理阅读题的四大细节法宝

  眼神儿好

  01

  通过扫读,找到题目相关内容。眼神儿好的要求又可以分为:

  (1)找到原词重现;

  (2)通过词性变化完成定位。

  例如,题目中写“A is highly efficient”。文中出题句对应给出的是“A shows high efficiency”。

  即使并不认识efficient和efficiency,也可以凭借眼神儿,靠high与highly,efficient与 efficiency的对应关系完成定位

  速记能力

  02

  很多学生做不到,读完题目之后,迅速提取并记住题目关键信息(很多阅读老师课堂上都会讲到定位词法,就是为了帮助学生在背下整道题目时,能记住题目关键信息,从而回文章快速定位答案出处)。

  结合雅思阅读考试的具体要求,要完成速记,学生需要具有:

  (1)准确划出定位词的能力

  (2)达标的短期记忆力

  结合考试,我会要求学生能同时记住至少两道题目的定位词,至少记一分钟。如果达不不到这个标准,学生在找答案的过程中必然需要不断翻书,会浪费很多时间。

  同义替换能力

  03

  前文中提到,原词重现和词形变化,都可以靠眼神儿好完成定位,然而,如果题目中给出的是vegetables,文章中给出的是cucumber与tomato,题目中给出的是:AI brought together separate research areas. 文章中给出的是:AI has encompassed such previously disparate fields as operations research, cybernetics, logic and computer science.

  类似这样的同义替换,只靠眼神儿好是无法完成定位的,就需要课下做完题目之后,把每道题做题目句与出题句的同义替换整理与积累。

  我对于学生的要求是,在做题过程中,第一次有不认识的单词可以理解,但对于题目句和出题句中出现过的单词(除专有学科名词之外),第二次再考到,就绝不能丢分。通过整理与积累,能做到这一点的考生,阅读成绩一定是稳步提升的。

  长难句分析能力

  04

  快速定位到出题句之后,如果要取得7分以上的阅读成绩,学生必须具有一定的长难句分析能力。而分析长难句,是词汇、语法、上下文语境理解紧密结合的能力, 我会要求学生以题目句和出题句为素材,练习长难句的分析与翻译。

  在这里,需要强调的是,我不是要求学生在考场上现场练习长难句的分析与翻译,而是要求学生,在课下每天至少练习半小时?难句分析与翻译,经过?个半月或更长时间,培养出合适的语感,上考场凭语感直接得分。
发表于 2019-11-29 15:13:50 | 显示全部楼层
时间管理和方法技巧很重要
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-9 06:36 , Processed in 0.037169 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表