人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1412|回复: 0

国内那些产品容易出口?出口到越南的注意事项

[复制链接]
发表于 2019-9-24 14:58:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
随着中国制造在世界市场占据的比重越来越大,随着“一带一路”政策的推进和运行,周边国家也享受到了这个政策的红利,国内产品出口的国外的方式也越来越便利,那么,环球快客外贸客户开发软件就在这里说一说想出口的越南都需要注意什么以及那些产品在越南最受市场欢迎。
一、哪些产品在越南占得比重大,容易出口
越南与邻国的贸易非常发达。它与中国、韩国、日本、美国、泰国等国家有着密切的经济关系。其年进出口量也在不断增加。据越南统计总局公布数据,1-7月,越南出口1451.3亿美元,同比大增7.5%;进口1433.4亿美元,同比大增8.3%。7个月的进出口总额为2884.7亿美元。
据悉,美国为越南最大出口市场,1-7月,共计出口325亿美元,同比暴涨25.4%;越南对欧盟出口243.2亿美元,同比增0.4%;越南对华出口200亿美元,同比增0.1%。中国为越南最大的进口来源地,1-7月,越南从中国进口420亿美元,大增16.9%。韩国对越出口266亿美元,同比降0.8%;东盟对越出口188亿美元,同比增5.2%。
越南进口产品主要包括三大类:机械设备为主的资本性货物(占进口量的30%)、中间产品(占比60%)和消费品(占比10%)。中国是越南最大的资本和中间产品供应商。越南工业部门的竞争力,迫使很多民营企业甚至国有企业都是从中国进口的机械设备。
越南主要从中国进口机器、设备附件、计算机电子零件、纺织、皮鞋原料、电话和电子零件,以及运输车等。除中国外,日本和韩国也是越南进口机械、设备、工具和配件的两个主要来源国。
二、产品出口到越南的注意事项
1.原产地证
如果越南客人要求,可以办理一般原产地证CO或中国-东盟原产地证FORM E,其中FORM E只能用于中国-东盟自由贸易特定国家,如出口到文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、**、菲律宾、新加坡、泰国、越南10国的货物办理原产地证FORM E可享受到关税优惠待遇的。这类原产地证书应提交商检局或贸促会签发,但需先备案。
如果没有备案,也可以找代理人出具证明,提供箱子和发票,并在大约一个工作日内出具证明。另外,做FORM E要注意,要求会更严格一点。
如果是找的代理,那么所有的清关文件(提单、合同、FE)都要抬头一致,出口方是制造商的话,货描就显示MANUFACTURE字样,然后加上出口方的抬头和地址;
如果有离岸公司,那么离岸公司显示在第七栏货描下方,然后第13项第三方发票打钩,中国大陆公司委托代理出证,第13项是无法打钩的。强的清关能力越南客户的最佳选择,以避免不必要的麻烦。
2.付款方式
越南客人常用的付款方式是T/T或L/C。如果是OEM,最好将T和L/C的组合更安全。
做T/T需要注意:
一般情况下,30%预付款,70%装货前付清,但新客户不同意的机率较大。
做L/C需要注意:
越南的船期比较短,L/C的交单期会比较短,一定要控制交单时间;
一些越南客人会人为制造信用证不符点,所以一定要完全按照信用证上的信息做单据,完全一致,不要客人说怎么修改就听从修改了。
3.清关程序
根据越南政府颁布的8号法令25号条款第3点规定:海关申报人(DHL或客户)必须提供足够准确的商品信息,以便货物及时清关。这意味着不良/不完整的商品说明和低报关的货物可能被当地海关拒收。因此,发票应提供货物的完整说明,包括品牌、名称、型号、材料、数量、价值、单价等信息。客户需要确保对货物重量的报关重量顾客的一致性。(原产地的客户)的预报重量和(DHL)的重称重量之间的差异可能导致清关延误。
客户务必要确保运单上的所有信息,包括重量准确无误。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-11-18 13:00 , Processed in 0.023322 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表