人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 84|回复: 1

石高宏:《心灵故事》之魏杰老师

[复制链接]
发表于 2019-9-21 17:19:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
2003年,我越来越体会到读大学无非是受了大约500个人的影响。换个角度,也就是5个100人的影响。

第一个100人是授课(例如,何炼成教授、朱玉槐教授、马家禄教授和魏杰老师)教师和讲座(例如王耀东教授、钱荣堃教授、李洪林先生)老师。

第二个100人是本班(40名)同学和其它有(篮球、足球、乒乓球、武术、诗歌、勤工俭学爱好者、高年级的学兄学姐们、低年级的学弟学妹)交往的同学。

第三个100个人是一些书(例如,《自由选择》)和文章(例如,《为钱正名》)的作者(例如,弗里德曼、张维迎)。

第四个100个人是校内行政管理人员和校周围商圈的服务人员。

第五个100人是一些经常来往的亲戚朋友和老乡。

魏杰老师是我读大学毕业时本科论文写作的指导教师。他对我的影响巨大,例如,我讲课或演讲尽量不看稿子的习惯就是跟他学的。当然,我没有做到……

1980年9月,我们刚进大学第一周的一个下午,当时正在读研究生的魏杰老师就给我们班脱稿讲了长达3个小时的关于《如何学好政治经济学专业》的学习方法。大家听的时候确有平地望高山之感。

大一学了一年《哲学》,临近考试,全班同学都很犯愁,哲学课代表请魏杰老师给大家辅导了3个小时后,同学们都信心满满地复习迎接考试去了……

大三第二学期学习《西方经济学说史》课程,临近考试,天气炎热,又有些紧张,我们班三个同学就去西北大学的半边楼一层的一个有点潮湿的房子找到魏杰老师请他给我们辅导。见我们进来,他很快让座并迅速推开他正看的其它书,开始高度概括地把《西方经济学说史》给我们仨梳理了一遍。

这不仅让我们有信心考好这门课程,而且我们复习其它课程时也学会了这种高度概括抽象的方法。

大四第一学期,魏杰老师给我们班(80级政治经济学专业)讲授《资本论》(第三卷,每周一次,3学时,共60学时)课程。讲了整整一学期,没有带任何稿子啊!

1984年9月我留校任教,魏杰老师给81级经济管理专业同学讲《中外管理思想比较》(每周一次,2学时,共40学时)课程,我系统旁听完了该门课程。当然,也是全程脱稿讲的。

他同时也给84级经济管理班讲授《政治经济学》(每周2
次,每次2学时,共40学时)课程。我因给何炼成教授做助教没有时间听这门课程,该班的马宁同学给我说,魏杰老师讲课从来不看稿。我心里想,那换用说吗?原理(《政治经济学》)比原著(《资本论》)要简单多了!讲《原著》都不看稿子,讲《原理》还需要看稿子吗?……

魏杰老师不久就去北京中国人民大学读博士去了。他毕业留在人大经济系,后来担任系主任。

我后来在西安听过魏杰老师讲过3次报告……

我以为,演讲力是领导力的基础。此刻,我更想强调的是魏杰老师的领导力的另一方面即组织才干。

1984年春,魏杰老师带我们班去南方实习。他胸有成竹,指挥若定……

1999年冬,中国人民大学高德步教授谈起了魏杰老师行政管理的大胆授权与实际担当……

我想,从大处着眼,他善于管理目标;从小处着手,他注重解决问题;他是战略聚焦的典范……

上联:追月逐日,望月数星、观日赏云,寻找目标选择目标确定目标完成目标,大目标引领思路好;

下联:爬山涉水,逢山开路、遇水架桥,发现问题分析问题解决问题落实问题,小问题导向主意高。

横批:战略聚焦。

石高宏为魏杰老师卓越的领导力撰写赞联

 楼主| 发表于 2019-9-21 18:55:33 | 显示全部楼层
苗实:
石老师好文章{《心灵故事》之魏杰老师},写得好

石高宏:
谢谢鼓励和支持!你是独立学者!向年轻人学习致礼!

苗实:
不敢不敢不敢,向石老师学习

石高宏:
自由学者,少之又少!年轻人确实了不起!

苗实:
石老师这么抬举我,如果机缘许可,我一定百尺竿头更进一步,谢谢您

石高宏:
大道有为!

苗实:
谢谢石老师褒奖,学生争取克服重重困难,为国家人民做点事情

石高宏:
为志存高远的年轻人点赞!擂鼓加油!

苗实:
惭愧了,还得更上一层楼
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-14 20:10 , Processed in 0.043815 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表