人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 300|回复: 0

外贸业务员怎么打电话和客户沟通?

[复制链接]
发表于 2019-9-20 15:59:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
刚进入外贸行业做业务员的新人往往都是比较迷茫的,不知道怎么去开展工作。像我们做外贸的在日常工作中肯定是要经常和客户进行沟通的,有的时候如何你给客户发邮件,那么客户不一定能 看到并且及时的进行回复,所以,在这个时候给客户打一个电话是最佳的选择。但是,如果是刚进入这个行业的新手在业务都没有很熟悉的情况下,肯定是不敢直接给客户打电话沟通的,那么,环球快客外贸客户开发软件在这里整理了一下适合新人的打电话的技巧给大家分享:
1、首先你要选择合适的时间
因为时差的关系,我们和国外的客户上班的时间不一样,所以最佳的给客户打电话时间是在周二到周四,要是只选择一天集中给客户打电话那就选在星期三,大部分的国家周一是一星期的开始,周一按照我们的经验还没有进入工作的状态,周五是一星期工作的最后一天(中东国家周五开始休息),所以工作的第一天和最后一天给客户打电话是不合适的,因为客户要么没有进入到工作的状态要么就准备着休息了。所以最佳的时间是周二到周四,客户已进入到工作的状态,另外具体的时间,最好选在客户所在国家的10:30-11;00 或者15:00-16:00。
2、提前想好思路,你要和客户说什么
在给客户打电话之前,你要确定好你的思路,你想和客户表达什么。比如说你是因为客户那边或者你这边出了什么问题需要你和客户进行电话沟通。提前整理好思路,在打电话的时候就能明确地表达你的意思,这样客户也能了解清楚你为何打电话过来。如果打电话之前你没有做好准备,导致在沟通过程中出现语言失误产生停顿,不仅浪费了客户的时间,更会让客户感觉你很不专业。
3、注意打电话时的礼貌用语
无论你如何沟通,礼貌都是必要的。对于像打电话这样更直接的交流方式,礼貌应该得到更多的关注。不管是面对大客户或者小客户,都要保持基本的礼貌。你的不礼貌不仅仅是导致那些受到不礼貌待遇的客户的损失,而且他们也会告诉那些熟悉的人,可能就会有你的潜在客户在这个群体里面。如此一来,你流失的客户的数目将是不可估量的。
4、在业余时间充实自己,学习更多的外贸知识
平时,你可以多学习外贸行业的一些知识,多看一些贸易的新闻。这样不论是在工作中或者后续和客户沟通的时候,你都有更多的理论知识打底,在回答客户问题的时候你也会更有底气。而且,多学习提升自己也有助于你以后在这个行业的发展,毕竟人不能做一辈子的业务员,很多业务老鸟在35岁以后都会走上中层管理的岗位,这样就要求你需要更多的知识储备来助力你的发展。
总而言之,如何在电话里面和客户有一个良好的沟通是一门大学问,而且每个人有每个人自己的习惯,所以说,在日常工作中需要整理出适合自己的沟通方式和习惯,这样在你以后和客户需要进行沟通的时候,你才能游刃有余。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-11-12 22:50 , Processed in 0.039975 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表