人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 85|回复: 0

国资委:混改稳步推进 三分之二央企引进社会资本

[复制链接]
发表于 2019-9-19 23:16:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

新华社北京9月18日电 国务院国资委副主任翁杰明18日表示,目前三分之二的中央企业引进了各类社会资本,半数以上国有资本集中在公众化的上市公司,混改成为了国企改革重要突破口。

翁杰明在国务院国资委召开的媒体通气会上表示,混改企业积极推进市场化选人用人、完善激励约束机制,提升发展质量和效益。2013年至2018年实施混改的央企子企业中,混改后实现利润增长的企业超过七成。

翁杰明介绍,重要领域混改试点正在稳步推进。10家中央企业和171家省属一级企业开展了国有控股混合所有制企业员工持股试点,发挥了激活机制、留住人才的作用。

更多灵活高效的市场化经营机制也正在加快建立。数据显示,45家中央企业控股的91户上市公司实施了股权激励,实施股权激励一年以上的企业营业收入平均年均增长率达到16.7%。24家中央企业所属科技型子企业的104个激励方案经集团公司审批后正在实施,激励对象人均收入增幅达到14.9%。

“国有企业发挥‘顶梁柱’作用,有力推动了中国经济强劲有力发展。”翁杰明说,今年1-8月,中央企业累计实现营业收入19.4万亿元,同比增长5.4%;累计实现净利润9431.9亿元,同比增长6.9%;完成固定资产投资1.4万亿元,同比增长9.8%,为落实“六稳”任务、促进国民经济健康发展作出了重要贡献。


人大经济论坛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-20 15:30 , Processed in 0.037854 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表