人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 101|回复: 0

当前国内实体经济为何难做?

[复制链接]
发表于 2019-9-19 18:09:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
中评社北京9月19日电/近几年来,国内实体经济比较难做是社会普遍反映的问题,投资大、贷款难、成本高、回收期长、利润低、易亏损等问题非常普遍。所以国家才会三令五申,长期重点扶持实体经济发展,从国家发展规划、优惠政策与信贷投放等多方面积极扶持实体经济的发展。

  当前实体经济比较困难的主要原因是实体经济的利润越来越薄,甚至是亏损,造成这一现象的主要原因有以下几点:1、经济增长降速与产业转型;2、投资拉动效用下降;3、人口红利期渐过;4、市场竞争激烈;5、脱实向虚;6、贷款难;7、过于依赖房地产经济;8、电商的冲击;9、外围因素影响等。

  一、经济降速与产业转型

  2007年至2012年期间,中国GDP增速为9.3%,但是随着中国GDP基数的不断扩大以及产业结构调整,国内经济增速近年来逐步回落,当前增速为6.3%。由于国内经济依然处于逆周期的调整过程之中,所以实体经济发展遇到了瓶颈,再加上国内在调整产业结构,高污染、高耗能、低附加值的一些一产与二产将被逐渐缩减与淘汰,逐渐向高附加值的三产转移,这种情况下实体经济肯定会面临一些困难。

  由于国内一些企业转型速度快、升级快,所以很容易导致一些同业的产能过剩与库存挤压。譬如汽车行业就是如此,新能源、新概念汽车快速崛起,令一些传统汽车行业快速滑落,这就必然导致一些汽车行业出现高库存,并且利润大幅下降乃至亏损。

  严格意义上来讲,实体经济难做主要是技术难以升级换代的传统行业部分,而从高科技制造业角度来说,中国的高科技行业这些年来的增速还是非常快的,一直处于景气值范围内。这就说明实体经济未来的发展必须要走知识密集型产业之路,如果始终沉浸在饱和的劳动力密集产业之中,出路只会越来越窄,这就对现代的创业者来说有更高的要求,要有知识与技术的积淀,要有创新的思维,当前的中国是一个一时不学习就随时可能落后的时代,这需要做实体经济的要有更高的个人素养与学养。

  二、投资拉动效应下降与消费边际递减

  投资是拉动经济的三驾马车之一。政府通过扩大国债发行规模,扩张财政支出,投资于公共建设,发挥财政支出所产生的乘数效应,解决经济发展的资金短缺,增加流动性,增加就业,提高社会消费需求。但是在投资拉动的起始端是债务的增长与杠杆的不断提高,所以当公共建设开始趋向饱和时,投资的效率就会降低,边际效应就会减弱。

  以A股主板上市公司平均投资资本收益率为例,近十几年来仅为3%,也就是说投资1元的税后利润只有3分钱,而这个投资收益率都不如买国债了。

  1999年至2007年期间,中国工业企业利润同比增速平均为37.55%,2008至2015年则回落至12.7%,而2015年至今已下降至3.1%,可见当前实体经济的利润确实太低。所以今年国家加强了减税降费力度,在财政上大力扶持实体经济的发展。

  另外,由于房地产等价格的高企,令房地产投资拉动效应越来越低,并且房地产对消费挤占日益严重。在国内主导消费拉动经济的前提下,房地产问题显然已经对实体经济构成了巨大压力,所以国家也在进一步加强房地产调控。

  出口问题当前由于受到外围贸易因素的影响,肯定会在一定程度上影响国内实体经济的发展,关于这一点这里就不过多地陈述了。

  投资拉动效应递减,而出口又受到外围贸易因素干扰,这就要求做好内需工作,但是内需工作需要经济平稳增长、充分就业、社会保障制度、财税政策、教育医疗体系等的配套,还有居民财富水平增长与缩小剪刀差等,因此调整起来难度非常大,而投资与消费又有紧密的关系,当两者出现矛盾时,也是经济发展减速与实体经济发展缓慢的时期。

  投资与出口都处于瓶颈期时,实体经济利润也就容易下降。而社会剪刀差的扩大又是造成消费递减的最重要原因之一,所以扩大中等收入群体是国内经济长期发展的重要基础,只有扩大中等收入群体才能够积极促进实体经济的发展,这样才能有效地平衡投资、出口与消费三驾马车,稳步推进经济发展。
人大经济论坛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-17 02:38 , Processed in 0.040825 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表