人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3010|回复: 0

雅思口语中那些非常见的表达及出处

[复制链接]
发表于 2019-9-17 19:30:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
  最近经常收到学生私信,抱怨自己的表达不够恰当,担心自己的措辞不够地道高级,而且在备考雅思口语的时候也不知道去哪里找寻适合自己的语料,所以今天北京新东方雅思老师王老师就来跟大家说一说在雅思口语中那些非常见的表达及出处。

  在雅思官方发布的口语评分标准中写明,想要取得更好的成绩,需要向考官展示出非常见的语汇。大家首先需要明确这个“非常见”的概念,这样在备考过程中才会更加有的放矢。

  非常见的语汇,可以理解为“多数考生不常用的语言表达”,或“多数考生很少想到可以在口语中应用的表达”。其主要表现形式为同义替换、词缀使用和词性转换。接下来,帆姐就当季几个口语新话题,跟各位仔细解读一下这些令考官们“怦然心动的表达”。

  No.1

  同义替换

  有关“同义替换”的概念,想必对多数雅思考生来说并不陌生,即用不同表达方式体现同样的含义。在口语考试中,虽然不用处处进行同义替换,但如果能够主动减少一些常见表达的使用频次还是十分必要的。

  比如在新增口语话题中,有些问题和voice-声音有关,当被问到是否喜欢听自己的声音时,有同学便开始不断地重复like这个词, 其实不光是voice这一个话题,like在口语不同话题间都层出不穷,考生们很多时候都会下意识地频繁使用。

  我觉得大家应该至少可以想到用enjoy或love等这些常规表达替换like,但如果可以用一些词组或习语进行替换,更会让考官刮目相看。比如,可以用

  be (not) into one's voice来表示“(年轻人)喜欢或不喜欢听自己的声音”。

  还可以说“have a thing about somebody/something”, 这通常表示“(在看到某些令人惊喜或与众不同的事情时),对某人/物感到喜爱”。

  No.2

  词缀使用

  词缀又包括前缀和后缀,这句话已经快被英语老师说烂了。而且,背诵词缀也是N多英语老师们历年来推崇的高效背词方式。在雅思口语备考时,如果你掌握了各种常见词缀的用法和含义,也是相当助力的!

  比如,本月有个新话题是Haircut-理发,在回答相关问题时,可以用到不少词缀,比如-er。

  它通常是一个形容词性词缀,当被问到“何时去理发”的时候,你当然可以说“自己头发长了的时候”,此时用到longer并不稀奇。但是,如果你知道这个-er也可以放在一些动词后面,表示某件工具或做某个工作的人,那就有点儿意思了,比如:

  hairdresser, 一般表示“理发师或造型师”。

  The hairdresser's在英式英语中,还有“理发店”的意思。

  除此之外,被问到“发型”相关问题时,还可以用到-ly这个后缀,比如curly,表示“小卷发”, wavy表示“大波浪式的卷发”,看起来特别的classy --“有型/时尚”,这里,wavy和classy都用到了以-y这种形容词后缀。这种秀词缀的方式,定能吸引考官的注意。

  No.3

  词性转换

  英语里,很多单词在不同词性中有不同的含义,如果你可以灵活地向考官展示这种变换形式,你一定可以获得考官的青睐。

  我们再换个话题说一说, 近来有个新话题是让大家谈论对于Jeans-牛仔裤的看法。

  穿牛仔裤,你肯定会想到wear, 这里,wear是一个动词,表示“穿上”,这是其常见含义;而“牛仔裤”本身,可以是“casual wear”-- “休闲装”,这里的wear不再是动词,而是名词,表示“服装”,如果你知道wear的这种词性,说明你已经不太一般了。

  另外,穿条破洞牛仔裤,你就是gai上最靓的崽。英文中,对于“时尚、潮流”的表达,大家第一反应估计是fashion或它的形容词形式--fashionable【注意,-able一般是形容词后缀哦~】

  但如果你可以想到用in来表示“时尚的”的概念, 那就更厉害了,这里,in不再是一个介词,而变成了一个形容词,在口语中可以完全替换fashionable;最后,你还可以说:

  Being comfortable is what matters to me.这里,matter又是一个高级词,它不再是名词了,而是一个动词,表示“(对某人)很重要”的意思。

  看吧,能在口语考试中灵活切换词汇的词性,也会让考官对你“怦然心动”。

  Alright,以上三种类型的表达已经全部介绍完毕啦!

  我接下来说一说咱可以从哪里积累这些“非常见表达”。为了迎合这个主题,我决定选择一些“非常见的参考资源”。除了单词书和英文字典之外,帆姐要重磅推荐的是歪果仁的视频!!!尤其是以英语为母语的外国友人制作的各种有关中国特色的视频或音频。

  WHY?因为这些内容通常都是来自于生活,很接地气,且大多和雅思口语话题有关,很多表达都可以直接拿来使用。

  比如:英国有个小哥叫Stuart-司徒,牛津大学毕业的高材生,他有个系列视频节目,叫C4show, 里面经常分享各种有关中国特色文化方面的内容,表达十分地道准确。小伙伴们可以在B站上搜索~

  雅思口语也经常出现此类话题,比如本季题库中,有 festivals-节日这个话题,而司徒先生正好有个视频和中秋节有关,里面提到了各种相关习俗。

  比如“祭拜月亮”,英文可以说成“give offerings to the moon”;

  圆圆的月饼象征着阖家团圆,英文可以说成“the roundness of mooncakes signifies the unity of the family” 其中,offerings, roundness, signifies 都可以算作非常见表达。

  很多同学都应该认识它们的意思,但并非能在口语考官面前脱口而出。但如果平时稍加留意这些视频内容,你会发现,这些所谓“非常见的表达”其实早已呈现,只不过静待你去发现它们罢了。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-6 04:58 , Processed in 0.038844 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表