人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 124|回复: 0

一条出村路的故事

[复制链接]
发表于 2019-9-11 23:17:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
巢湖市夏阁镇元通村,驻村扶贫干部带着孩子们过断桥







巢湖市夏阁镇元通村,一座一分两节、长十来米的石板桥,是全村通往邻村集市和学校的必经之路。



十几年前的一场山洪过后,断桥彻底被冲毁、只余桥墩。长久以来,村民赶集、孩子上学,腿脚好点儿的,一步一墩、跨残桥而过;迈不开步的老人,则只能靠爬。



小桥长度虽不过十几步,但位置正好在泄洪渠上,要想修缮,需把两边的沟渠垫高以备水流冲击。



有人算过,整个项目下来,共需花费10万元——对于户均农业创收不过3000元的村子来说,无疑也是天文数字。



过去一年,驻村扶贫干部程进没少为这座“生命桥”着急忙慌,直到旁人建议把残桥的故事发到网上,他才豁然一笑,揣起相机、拍好照片,在互联网发起了名为“贫困村里的赶集桥”的募捐项目。



半个多月过去,网友捐赠的修桥资金已逾五千元;这几天,又赶上中国迄今最大的民间公益日“99公益日”的年度公益热浪,募捐总额接近14万,眼瞅着乡亲们“把小桥修起来”的心愿能够达成,程进也开始以新的“网感”视角打量乡村:



“通过互联网传播,要让更多人看到,十个人有一个关注就行。”



作为长期在基层工作的干部,他很清楚,这条新的“网路”,正前所未有地将孤岛一样的小村与世界联系起来。





俯瞰元通村







和元通村一样、靠着互联网公益搭建起“出村通路”的村庄越来越多。



公益日前夕, 以“内容+公益”形式C位出道的“出村记”,将聚光灯打向了脱贫攻坚最后进程中的中国乡村。



成千上万个微小又宏大的故事聚集于指尖,关联起社会捐赠的直线式迅猛增长。



在四川凉山,广为人知的“天梯求学路”之外,更多处于高危地质灾害区、一方水土无法养活一方人的“悬崖村”故事被道出。



海拔落差可达1000米的特土社,盛夏气温超过40度,村民经由峡谷岩壁、需近4小时方能攀登到山顶;村里的孩子也因这条特殊的归家路而格外“早熟”,五六岁就成了家里的劳动主力,摘花椒、挖土豆、穿断了底的凉鞋在山间放羊。



目前,易地搬迁点的配套学校陆续建起、一些针对移民的配套产业也正在规划,阿土勒尔村第一书记帕查有格看得远,资助47个“悬崖村”的贫困学生重回学校,仍是大凉山最根本的脱贫之道。



而公益日活动期间,一张写有“只想把悬崖村的孩子留在课堂”的海报引来不少爱心人士,共募得善款50多万元。





“悬崖村”的11岁女孩吉巴伍呷患有小儿麻痹症,成绩在班里数一数二



故事,当然也不止于这深山中的悬崖峭壁。



安徽省金寨县麻埠镇齐山村,“孤岛村医”余家军一人一船坚守20年、划着“水上120”往返于东西两岛之间为村民医病、为176位贫困村民每年上门体检2-6次。



在公益组织的帮助下,“孤岛暖灯计划”在腾讯公益平台发起,两个孤岛将建起18个太阳能路灯,照亮医生与乡民的回家路。



2005年,缉毒干警罗金勇不幸遭到毒贩攻击,导致全脑挫裂伤,只能靠呼吸机维持生命。此前,他曾参与破获贩毒案件12起,缴获海洛因等各类毒品50多公斤,如今,他的愿望是“重返热爱的缉毒事业,护一方百姓周全”。



近年来儿童被性侵案不断曝光的背景之下,“女童保护”团队也借公益日平台之效发起专项募集,“不光是筹钱,还希望筹到‘更多人’,防性侵教育不仅关乎孩子安全,更关乎整个社会文化的改变”。



从昔日的“救济”,到辐射扶贫、乡村振兴、体育文化事业与环保多议题的“现代公益”,千里之行,正始于、也落于这些“平凡”的故事。





“孤岛村医”余家军,一人一船坚守20年







百水汇成海。



今年是99公益日开办的第5个年头,捐款人次已从最初的205万增长到4800万,公众互动次数超8.8亿;善款总额亦从彼时的2.28亿元飞跃至24.9亿元;与此同时,参与活动的慈善组织数、企业数双双过万的佳绩也得以被同步创下。



“全民公益”的国人善念何以被撬动?



过去五年,人人可公益、指尖公益、理性公益的理念进化线索背后,是真正让“公益”落地为“生活方式”的技术化、创意化的公益场景——规则和“玩法”,都在向着更合胃口的方向跃迁升级。



第一届公益日初试啼声的“一起捐”、“配捐”等老款模式引力不减:刚刚过去的3天公益日活动中,3.9999亿元腾讯公益慈善基金会“配捐”、逾3亿元爱心企业“配捐”同期落了地;有媒体统计,首日9999万元配捐完成共计耗时82分钟,8日1亿元配捐完成仅用时57分钟。



在当下,“在公益日做公益”已成过年燃放鞭炮一般的“国人习俗”。



腾讯视频、腾讯新闻、微信、王者荣耀、NOW直播、全民K歌纷纷动员;跑步app上总里程达到了18000公里、“捐步”1800多万步的运动达人“果哥”,如今可选择发起组队,与亲朋好友一起构成战队battle。



于个体而言,互联网公益让“一己”求得自在与自为;“全民效应”的社会活动之余,企业与机构端则建构起更广泛意义上、全球公益行业中的“中国样本”。



由公益日汇聚的公益创意,借互联网的“放大器”聚沙成了塔;与平台关联的企业、机构生态链,也日益被更为高效的公益、社会网络所覆。



中国南方航空在“广州-乌鲁木齐-维也纳”的新航线上为99公益日特别推出了“小红花号”主题航班;而在海外,孔子学院、联合国世界粮食计划署也让中国民间公益日得以全球共振。



“一块做好事,还要一块将好事做好。”





捐步达人“果哥”







截至公益日大幕拉开前,全国已有30个省、自治区和直辖市,通过慈善会、妇联、红会、团委、残联等系统,发起募捐倡导和动员;



在公益日的“正日子”里,全国约3500家公益慈善机构、共计举办了1万多场线下活动,遍及200余城市的社区、商圈与学校……



有人说,比任何媒介都“先锋”的科技与互联网,回到了中国广袤土地中最不可“逞一时之快”的地方基层——还“面朝黄土背朝天”地扎下了根。



在广东,千禾社区基金会和广州公益慈善书院,为百岁老房筹集改造款,活化了社区,守护住良好的人居环境;位于河北邢台的德龙钢铁园区,“钢铁侠”们在线下公益party中亮起手机微光、也点亮乡村孩子的一片天。



西安市儿童医院的主治医生褪去了白大褂,在慧灵集市吆喝起线下劝募;北京大兴的购物公园一侧,中华儿慈会瞳爱救助中心办起了“线下静展”,通过还原弱视群体主观视角的视听语言、VR互动,让观者得见贫困眼病儿童的日常。





西安市儿童医院主治医生在慧灵集市做线下劝募



从“线上”到“线下”,数字福祉渐渐成了形;公益慈善的性情机制,也走上了一条深入中国社会议题的溯源之路。



以业界人士的观点,互联网产品与技术的留痕,往往是在基层行政力量的末梢,“充分运用技术能力,发挥作为‘连接器’的正向杠杆作用”——生长于土地,扎根于群众。



而如今公益日升级过后的“一起捐”,也在这个意义上将多个项目纵深串联,让公益项目能够踏实“下沉”到最基层。



据腾讯公益慈善基金会副秘书长孙懿介绍,今年99公益日积极响应“三个聚焦”相关政策要求,在架构上即做好了推动平台资源向精准扶贫和基层慈善组织倾斜的各项准备,而“实战战绩”也自然不俗。



类似夏阁镇元通村“赶集桥”挂靠在安徽省红十字基金会“皖红扶贫行动”项目下的合作形式,在公益日中大量“开花”。



修好一条出村路与走好举国脱贫攻坚的最后一公里间,有可贵的共性。





孩子们为“SEL 助力西部教育”募捐







“以前我觉得‘公益’之所以叫‘公益’,是因为做的事情是‘益于公’;而今作为一个项目的发起人,亲身参与其中后,我对这个词有了另一层理解,‘公益’是‘源于公,益于民’。”



元通村的第一书记程进,在“赶集桥”项目收尾后,专门写了一封感谢信。



“脱贫攻坚尚未收官,乡村振兴才拉开序幕,农村的发展还有很长的路要走,而铺就这段路,需要很多工作。”



一年一度的公益嘉年华幕落,长期意义上的慈善信任、公益效率才刚刚启程。



按照腾讯公司主要创始人、腾讯公益慈善基金会发起人兼荣誉理事长陈一丹的说法,冰山之上,“现象级”易见;冰山之下,“捐赠人、慈善组织、受助人三者的长久连接,慈善组织的执行力和效率,受助人的反馈和数据”,都是下一步“理性公益”的生态平衡与洋流走向的关键。



“让付出者体会公益的快乐,让行动者收获信任的价值,让参与者创造多样的生态”——涓涓细流,还要向着健康、蓬勃、可持续的公益生态圈力透万钧,涌向更深的基底。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-15 03:21 , Processed in 0.037284 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表