人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 89|回复: 0

王剑:为什么要让小银行多降准?

[复制链接]
发表于 2019-9-6 23:31:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

降准最终可以让银行的投放利率更低、投放量更大。


  法定存款准备率,是指,银行吸收了存款后,一定要将存款一定比例的资金,存放于它开在央行的账户中。这个账户叫准备金账户。

  比如,存款有100元,法定存款准备金率是10%,那么银行在央行的准备金账户中,必须有10元以上。


  注意,这里并不意味着,银行一定要把吸收存款时获得的资金,拿其中的10%放到央行。事实上,它只是需要保持两者的比例关系,并不是资金精准对应关系。比如,银行吸收了100元存款,然后马上把100元运用出去了。事后,到了要交存款准备金的那一天(一般是每旬末),再去设想筹得10元,交到央行账户中即可。

  但银行为了应对平时的支出需要,并不会在账户中只放10元,而是会多放一点。比如,100元存款,但会放12元准备金(下图中用杯子代表准备金账户)。


  万一有客户要取走2元钱,那么取走后,存款变成98元,准备金变成10元,依然满足10%的要求。如果它一分钱都不多留,那么一旦有客户取钱,法定存款准备金就跌破10%了。因此,银行平时一般会多留点准备金。其中,超过法定准备金率以上的部分,称为超额准备金(上图杯子中虚线以上部分)。

  准备金是银行在央行的存款,央行也会付一点微薄的利息。很显然,银行会根据自己的经营经验,留一个适度的超额准备金,因为留太多,收到的利息很低,不划算。因此,超额准备金率不会太多。

  所谓降准,就是央行降低了法定存款准备金率。比如,接上例,存款还是100元,原来法定存款准备金率10%,银行留着12元准备金(10元的法定,和2元的超额,银行觉得2元的超额是合适的)。现在央行宣布降准1个百分点,至9%,那么同样100元存款,银行只需要留9元准备金,其余3元都是超额准备金了。


  这时,银行觉得留3元超额准备金,太浪费了,只要留2元左右就够了。于是,就会想办法把1元钱运用出去。银行运用资金,最主要的就是投资债券、投放贷款。

  比如,用来买债券。由于所有的银行都在这时候一下子有了多余的准备金,都来买债券,债券变得买多卖少,于是债券价格就上涨,收益率就下降。于是,降准就起到了降低市场利率的效果。

  然后,有些银行还会去投放贷款。这时,又分两种情况。

  一是,贷款发放出去后,借款人依然把钱存在本行,这就形成了派生存款的效果。以放10元贷款为例,本银行资产端多了一笔贷款10元,右边新派生了一笔存款10元。此时,存款总额变成110元,那么要求的法定存款准备金应该是9.9元。此时,银行依然拥有12元准备金,所以,其中9.9元是法定,2.1元是超额,银行觉得2.1元的超额是合适的。可见,贷款派生的存款,若能留存本行,那么多出来的1元超额准备金能通过乘数效应,发放10元左右贷款,并派生10元左右存款,力度很猛。


  另一种情况是,借款人拿到资金后,马上转走(比如他要付货款),本行派生的存款的留存率低。那么,这时候,这家银行不能放太多贷款,只能放1元。投放了1元后,银行资产端多了1元贷款,负债端多了1元存款,然后这1元的存款划走时,那么银行的超额准备金也会同步划走1元,银行的准备金余额又变回2元,右边存款仍然是100元。这种就是派生存款留存率很低的银行,大家可以认为它是在拿超额准备金放贷款(而不是贷款派生存款),它们没法实现货币乘数效果,降准释放多少准备金,就只能放多少贷款(或买债券)。


  但不管是哪种情况,放贷款银行的毕竟是多起来的,因此贷款供应量变大了,贷款利率也会跟着下来。这有助于降低企业融资成本,减轻财务负担。

  而且,银行内部有个FTP系统,它会根据本行自己的负债成本、业务费用等变量,综合判断自己的贷款利率应该在什么水平。前面讲了,降准后,市场利率会下降,而市场利率也是银行的负债成本之一,因此,FTP算出来的贷款利率也会降一点。

  因此,降准最终可以让银行的投放利率更低、投放量更大。

  正因为派生存款留存率高低不一,那么降准对这些银行的效果不一。大银行,结算网络厉害,存款留存率高,因此可以达到一定的货币乘数扩张效果,而小银行,这种效果难。因此,央行给小银行降准更多,也是有这种考虑。那么如果分辨大小银行呢?最简单粗暴的方法,就是看网点,网点布局越多,存款留存率越高,货币乘数效果也越大。因此,央行这些别出心裁地,给未跨省经营的城商行,额外多降了一个百分点的准备金率。


人大经济论坛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-22 15:15 , Processed in 0.042282 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表