人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 128|回复: 0

8月千亿房企增至19家 百强房企销售业绩环比下降1.7%

[复制链接]
发表于 2019-9-4 23:46:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

长江商报消息 长江商报讯(记者 江楚雅)“金九银十”在即,8月房企销售如何?近日多家机构发布前八月房企销售报告,长江商报记者梳理发现,8月份,销售金额跨千亿门槛的房企达到19家,较上月多了3家。

另一方面,八月楼市持续走冷,百强房企销售业绩环比微降。克而瑞研究院发布《2019年1-8月中国房地产企业销售TOP100排行榜》。8月百强房企权益口径业绩较7月环比微降1.7%,略低于1-7月均值。TOP30房企中11家房企单月业绩环比下降,万科8月销售规模451.3亿元,环比降低6.3个百分点;旭辉集团和招商蛇口8月销售金额分别为137.4亿元、180.9亿元,环比分别下降5.6个半分点和6.4个半分点。

克而瑞研究院指出,虽然多数企业8月业绩仍环比上升,但业绩上升的原因是今年下半年企业加大供货力度,项目总体去化率并不佳。在目前行业利润空间受挤压的环境下,未来房企的盈利能力将更取决于企业自身精细化运营及产品力的打造。随着“金九银十”到来,房企势必加大推盘营销力度,届时持续下滑的成交量或能企稳。

8月千亿房企达19家

观点指数数据显示,2019年1-8月中国房地产企业销售金额TOP100榜单数据显示,8月单月,TOP100房企销售金额为7718亿元,较7月9598亿元,减少了1880亿元。1-8月TOP100房企总销售额为71290亿元,较上年同期62380亿元,增加8910亿元,同比增加14.28%,增幅比1-7月放缓。

TOP4房企依然为碧桂园、万科、恒大、保利,排名稳定,保利作为TOP4的“守门人”与第五名的差距为44亿元,与上个月的378亿元相比,差距逐渐缩小。

8月份,销售金额跨千亿门槛的房企来到了19家,较上月多了3家,分别为金科、金茂和绿城,而与上年同期相比则增加了6家。

克而瑞数据显示,2019年1-8月,销售百强房企的新增货值超6.5万亿,其中TOP10房企新增货值均突破2000亿元,而新增货值集中度保持42%的高位,投资端依旧维持强者恒强的格局。新增货值3强阵营未变,碧桂园、万科、绿地均以超过3000亿元的显著优势领先其他房企。

截至8月末,共有22家房企迈入新增货值千亿门槛,相比去年同期新增1家,考虑到今年较多房企调整战略回归二线、单位货值有所上升,而千亿阵营企业数量与去年基本持平,可以看出企业整体拿地态度较为谨慎。

土储收紧3成房企未拿地

与2018年同期相比,大部分房企投资意愿仍然趋谨,销售百强中多数房企新增拿地货值均出现下滑。其中半数销售TOP30房企中1-8月新增货值较去年同期下滑近10%左右。

尤其是头部房企,在投资拓展上表现更加谨慎和理性,销售TOP10中仅华润、龙湖新增货值分别较去年同期上涨2%和19%,而融创、恒大等企业降幅则超过50%。一方面是规模房企自身土储充足,在土地市场波动较大、市场销售尚未企稳的情况下,主动放缓投资节奏,另一方面,融资收紧也倒逼规模房企在当前的时点降负债、保现金。

在8月份楼市表现持续转冷、土地市场并不乐观情况下,1-8月新增货值百强房企中有近3成企业本月未出手拿地。

规模房企中,有部分企业8月土储投资大幅放缓,中海本月拿地金额仅有1.6亿元,相对于前7个月平均超过110亿元的土地投资来说几乎可忽略不计;此外荣盛发展、雅居乐、融创本月拿地金额与前7月的平均值相比也有6成左右的跌幅。

【作者:江楚雅】 (编辑:文静)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-14 12:55 , Processed in 0.035088 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表