人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 69|回复: 1

杨德龙:金九银十行情如约而至 如何把握重要投资机会?

[复制链接]
发表于 2019-9-3 23:05:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

周二沪深两市出现震荡反弹的走势,周一A股市场迎来了9月份的开门红,这预示着我之前给大家提示的“金九银十”行情到来,建议大家积极把握。


  在9月份第1个交易日,A股市场大幅反弹,北上资金也大举买入、据统计,当日沪股通净流入A股32.52亿,深股通流入26.31亿,合计净流入58.83亿。而在此前的两个交易日,北上资金也分别流入7.67亿和71.11亿,这意味着最近三个交易日,北上资金合计净流入137.6亿,这明显是外资抄底A股市场的一个明证。

  周一军工板块和科技板块领衔A股市场大涨,军工板块在周一是最抢眼的一个板块,行业整体上涨4.53%,列居所有行业的第1名,周二继续领涨。从催化剂来看,军工股走强的原因一方面是70周年国庆大阅兵,另一方面是军工板块中报业绩明显好转。而科技股受到科创板开板之后走势强劲的带动,行情也明显走强,A股市场迎来了科技股的机会。白龙马股经过了之前强势的表现之后,出现了一定的调整,但是调整幅度不大,特别是白酒,在短暂的调整之后有可能会重新引领市场反弹。目前来看,传统行业向消费、金融为代表的白龙马股和新兴行业科技股轮番上涨,A股市场将迎来比较好的回升窗口。

  从政策面来看,8月31日,国务院金融稳定发展委员会召开会议,会议强调要进一步深化资本市场改革,扎实培育各类机构投资者,为更多长期资金持续入市创造良好条件,这是继8月25日证监会有关负责人召开会议,研讨细化资本市场改革总体方案之后,资本市场全面深化改革,再次迎来明确的顶层设计方向。金融委在会议中提出,要进一步深化资本市场改革,坚持市场化、法制化、国际化的方向。加强资本市场顶层设计,完善基础制度提高上市公司质量。扎实培育各类机构投资者,为更多长期资金持续入市创造良好条件。同时强调,大力保护投资者合法权益,健全资本市场法治体系,加快修订相关法律法规,强化法律责任追究,大幅提高违法成本。

  最重要的是,会议强调要为满足人民群众财富保值增值营造良好的市场生态。这是一个重要的表态,因为资本市场既有投资的功能又有融资的功能,长期以来,A股市场融资的功能发挥得比较充分,为上市公司、为社会发展提供了大量的资金,资本市场一直在支持实体经济。但从投资的角度来看,资本市场在投资方面为投资者创造的收益并不多,经统计,A股市场过去10年,只有10%的投资者赚钱,则另外90%的投资者是亏损的。这是不利于资本市场长期健康发展的,现在金融委明确提出,要为人民群众财富保值增值营造良好的市场生态,也就是说把A股市场要建造成一个投资者可以赚到钱,可以为人民群众保值增值的一个市场,这无疑是非常重要的一个表态。

  我在今年年初提出A股市场将迎来“黄金十年”,这是继房地产市场出现“黄金十年”之后,又一大历史性的投资机遇。未来10年,主要的投资机会可能都在资本市场上,所以建议大家,要坚持价值投资,抓住A股“黄金十年”机会,资本市场制度性的改革,将为A股市场“黄金十年”打下良好的基础。

  全球市场方面,近期受到全球经济可能见不到增速放缓的阶段可能会冲击实体经济的担忧,海外市场整体表现不佳。美联储虽然实施了一次降息,但是降息力度没有达到很多人的预期,而降息本身就表明了全球经济放缓的概率越来越大,这些因素都会影响到全球资本市场的表现,故A股市场出现了见顶之后大幅回调的走势。当然这次的见顶是不是真正的见到了一个大顶,现在还没有100%确认,但是在下半年,美国股市出现见顶回落的可能性是非常大的,这可能会对全球资本市场造成一定的影响。

  对于A股市场的影响,我认为反而可能是有利的,因为美股的大跌会导致一部分国际资本从美股获利了结,寻找新的投资机会,而A股无疑是全球资本市场的估值洼地。又加上政策面的支持,A股市场迎来了难得的时间窗口,所以说现在是布局A股优质股票的一个重要的窗口期,“金九银十”行情已经展开。

  从十年周期来看,美联储开始降息,结束了从2015年开启的加息周期,这意味着过去10年在三轮量化宽松之下美国经济乃至全球经济均走出不错的复苏趋势。从2008年金融危机中走出来,现在进入到一个拐点,但是经济增长的速度在减缓。从大的周期来看,现在进入到一个经济增速放缓的时代,增速下降、保持低利率、通货膨胀保持比较低的水平,在这种组合之下,资本在美股的表现可能就没有过去10年那么强劲了,会进入长期震荡期。

  反过来看,中国经济现在正处于转型期,虽然我们从增速来看,出现了一定的回落,因为旧的经济增长方式已经在逐步改变。经济转型提高了经济增长的质量,现在高附加值的产业占比越来越高,代表着科技前景的机会也会越来越多,因此中国资本市场反而迎来了未来10年的机会。

  抓住未来10年资本市场的机会,就是要抓住一个主线,未来10年还有哪些行业能够持续增长?第一是消费行业。我反复给大家讲过,中国最大的优势就是拥有世界上最大的消费市场,拥有世界上最多的人口,那么只要是扎根于消费行业,特别是一些品牌消费品都可以长期增长,这也是过去三年,为什么白酒、食品饮料、家电等消费股涨那么好的原因,未来10年还可以继续持有。

  第二是金融行业。在金融行业三剑客中,券商和保险的增长空间最大。他们仍然处于朝阳行业,明年我国将会提前一年放开外资金融机构进入到中国市场,这一方面会加大行业的竞争,但是另一方面也会产生“鲶鱼效应”,会诞生一批真正的国际性大公司,所以对于券商、保险这两个行业,也就是非银行金融行业,可以重点关注其中的头部公司(行业前3名至前5名),可能会受益于我国资本市场的对外开放。

  第三是科技行业。目前全球处于第4次科技革命,美国无疑是此次科技革命的领头羊,但我国也不会缺席。以华为为代表的一批科技企业其实已经逐步的走出来了,这些企业在国际市场的竞争上,并不输于美国相关企业。虽然现在A股上市的科技股真正具有比较高技术含量的还较少,但是,未来在10年科技发展中,可能会走出一批比较好的科技股。那么,把握以上三个大方向,就能把握未来10年A股机会。

人大经济论坛


发表于 2019-9-4 22:39:49 | 显示全部楼层
资本市场既有投资的功能又有融资的功能
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-20 10:07 , Processed in 0.041426 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表