人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 102|回复: 0

字节跳动的敌人只有时间

[复制链接]
发表于 2019-8-24 23:49:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
文章转载自公众号 半佛仙人 半佛仙人 , 作者 半佛仙人


原创: 半佛仙人  

来源:半佛仙人(ID: banfoSB)

文章已获授权



1




字节跳动收购了互动百科,在做搜索的的道路上又进了一大步,也是不得不走的一步。



头条正在和百度开战,Bytedance 对 Baidu,谁赢了,谁就是BAT中的B。



谁输了,谁就是第二,也就是中国互联网领域的2B。



头条需要快速找到自己在搜索引擎领域的核心竞争力。



在搜索引擎领域,优质的,有用的内容是最最核心的竞争力,用户使用搜索引擎的唯一诉求就是要快速获得有用的信息,技术,算法和排序都是次要的,最主要的还是内容。



内容足够高效有价值,即使有一堆广告也影响不大;



内容无用,即使一个广告都没有也没人用。



作为刚起步的后来者,字节跳动必须有一款能够抗衡百度百科的奠基型产品,不需要足够优质,但是必须要有,不然百度就是绕不过的一座大山。



其实互动百科并不是一个很好的选择,更好的选择是知乎,可惜被百度投了,拿去加强了搜索内容的深度。



当然其实也不可惜,因为头条即使出价再高,也不可能在快手和百度手上抢到知乎的份额的。



因为知乎背后是腾讯,腾讯不可能看着头条拿到知乎深度内容这一搜索引擎的核心大杀器的。



一个用户一天的时间精力是有限的,用了A产品就必然挤占了B产品的时间,而腾讯系和字节跳动系在抢夺用户时间这一领域是死敌,如果放任知乎跟了头条,腾讯的战略部门可以集体打包走人了。



从这个角度讲,敌人的敌人就是朋友,腾讯需要百度牵制头条的搜索,需要快手牵制头条的视频。



商场如棋局,腾讯是幕后的下棋人。



2




头条在BAT的挑战之路上已经来到了第三个回合。



第一回合是电商,值点对战阿里电商,输了。



虽然抖音最终与阿里合作,拿下了阿里的天价大礼包,抖音的融资中出现了云锋基金,这个云,是马云。



但从战略结果上看,最终头条还是在为阿里电商导流,没有真正获得一个完全独立的能产生正向回报电商业务,头条后来做的巨量引擎本质上也是在给微商和二类电商导流。



期望利用流量杀入电商领域最终还是在卖流量,战略上已经失败,换回的那点现金对于字节跳动来说其实没有意义。



第二回合是社交,飞聊+多闪对战微信,这一战输的十分惨,微信都没有发力头条的两款产品就倒下了,证明了社交领域的王者还是腾讯微信,也证明了用户去头条系产品就是玩乐的,没有产生真正的社交需求。



但头条其实也并未伤筋动骨,反而意识到了社交之路可能行不通。



第三回合是搜索,头条搜索对战百度搜索,双方目前正在囤积资源,胜负还未可知。



甚至头条的第四回合已经箭在弦上了,企业协同办公领域,Lark正在潜心研究,计划对战阿里钉钉+腾讯文档。



有人说头条四处挑战BAT的原因是因为其自身好胜心过于强大,想成为中国互联网真正的老大。



我觉得不是。



最近网易考拉20亿卖身阿里以及Tumblr贱卖的事情启发了我,我认为头条会不停地挑战BAT,不是因为好胜心。



而是不挑战,可能会死。



不战也要战。



3




头条的流量见顶了,这是当前头条面临的最大的问题。



头条系的崛起,本质上是吃下了移动互联网的最大红利,4G带来的娱乐方式转变(图文向短视频)以及三四五六线城市乡村的4G普及和换机潮。



4G和下沉市场,为头条带来了恐怖的增速,头条系利用算法构造的信息茧房也从他们身上挖出了巨量的红利,但问题是,这些人的数量是有限的。



2019年整个手机市场都在变得发展缓慢,原本百花齐放的市场只剩下了华米OV四个主流品牌,这证明了换机潮已经结束了,小镇青年们该买的都已经买了。



当单纯的流量增长进入到瓶颈后,头条需要找到新的增长点,不然会被资本拖垮。



头条上一轮估值是750亿美金,最近我身边朋友拿到头条offer的时候,透露的最新期权价值是90美金左右,这个价格对应的新一轮估值是接近千亿美金。



一亿美金的估值,对应的是资本的扶持。



十亿美金的估值,对应的是资本的吹捧。



百亿美金的估值,对应的是资本的低三下四。



千亿美金的估值,对应的是资本拿着刀架在脖子上的步步进逼。



2018年头条的销售KPI就没有完成,2019年又double了KPI,外表光鲜之下,内部压力非常大。



不仅仅是资本逼迫,作为千亿美金的巨人,头条自身也有着属于巨人的高速新陈代谢,如果不能及时补充能量,光自然代谢就足够死人了。



恐龙灭绝的原因除了环境因素,其自身体型过大所需的能量摄入过高也是一个重要原因,一只霸王龙如果一天没有超过三分之一的时间进食,可能就会饿死。



巨头之路,如逆水行舟,不进则退,退则是死。



头条没有回头路。



4




摆在头条面前的现状是,流量增长已经到顶,需要有新的故事讲给资本来维持天价的估值。



一家千亿美金估值的企业,是不能讲一个一年只有百亿流水的广告业务的故事的,资本是精明的,资本给你千亿估值,一定是期待着数倍的回报。



如果流水不能做的更高,流量规模不能再有殿堂级的增长速度,那就一定要更有潜力,有更大的版图,只有这样才能暂时平息资本的欲望,不然嗜血的资本的第一口就会咬在企业的身上。



现有业务的流量增长故事说不下去了,新的故事要么换新的领域切流量,要么深挖流量的存量价值。



用更大的蛋糕尺寸,来掩盖当下蛋糕的品质问题,这是头条的当务之急,也是头条不得不去切BAT的关键原因。



资本没有耐心了。



安抚资本的故事只能是对标BAT,美团滴滴京东拼多多的市值根本不如头条,他们是没有被拿来讲故事的价值的。



要么横向扩张领域,要么纵向挖掘现有流量价值,两个故事头条都在讲,都在蹭BAT。



横向扩张目前不太顺利,电商领域门槛太高,最终做成了给电商导流。



社交领域护城河太深,刚下水就给淹了个七七八八。



那就只能纵向挖掘了。



搜索引擎就是流量纵向挖掘的战略下的重要一步。



头条当前最大的优势就是娱乐属性的流量,海量的娱乐类以及新闻类的内容(来自抖音和今日头条)以及算法构建的信息茧房,这某种程度上确实存在着搜索引擎的天然机会。



流量,信息,以及内容,如果能用搜索彻底激活这些,那么头条至少可以从资本手里争2年的时间,即使只是一个故事,那么也能争取1年的时间,争取到以高估值上市。



上市之后哪管洪水滔天,只要现金流不断,只要没有违法证据,想怎么玩儿,都可以。



头条不缺钱,缺的是时间。



所以头条从一开始做搜索就不是要打百度的,甚至挑战BAT都不是为了挑战BAT,而是为了做给资本市场看,是在为自己争取辗转腾挪的时间。



挑战你,与你无关。



头条的对手只有时间。



5




不只是头条,留给当前国内所有互联网公司的时间,都不多了,因为这一轮移动互联网和4G的红利已经见顶了。



互利网这个行业,本质上是吃技术红利的,每一波技术爆发都会诞生大量的新经济公司,有明显的周期性。



2000年的入网潮和电子邮件潮诞生了门户网站。



2006年的PC入网潮诞生了BAT和微博,而早一代的门户网站们已经死的七七八八了。



2012年的移动互联网潮诞生了TMD,成就了华米OV,也制造出了各路O2O,风口论和互联网思维人人传颂,直播大战,短视频大战,匿名社交大战,共享经济大战,资本入场,烽火连天。



移动互联网热闹时,PC时代的巨头们已经开始有了日薄西山的迹象,例如百度和360。



在6年后的2018年,移动互联网浪潮退散,各类O2O和共享经济死的并不安详,手机市场最后只剩那几家,有没有人发现各个品牌推出旗舰机的时间都在越来越短,因为时间不等人了。



可惜的是,新一代的技术红利,并没有如期而至赴6年之约。



5G或许是下一个风口,但4G从出现到最终爆发红利用了3年,5G还需要时间。



在下一波技术红利到来之前,首先要做的是活下来。



大家的对手,都是时间。



6




现在是2019年,整个互联网行业都在面临头条式的问题,增量不够了,存量够不够吃?能不能从友商手里拼刺刀抢来存量?



每一家公司都要拷问自己,在没有爆发性增长的前提下,如果还没有足够的盈利能力,那么自己还有没有未来。



或者说即使有爆发性的增长,甚至已经是行业头部,在没有足够盈利的情况下,还有没有未来。



这是来自灵魂和商业本质的双重拷问,在这个4G红利被消化殆尽的当下,所有互联网公司都要过这一次大考。



头条作为流量领域真正的巨头,为了维持住故事和股市,拼命的在BAT的领域试探,屡战屡败又屡败屡战,不得不战。



头条还算是自有流量,那些为了争夺流量导致各路擦边球内容失控,然后下架的APP,多不胜数。



他们不知道这些流量的风险么?但是没有时间了。



网易考拉作为海淘领域的TOP1玩家,连续两年3位数增长后,今年尽管也有着60%的增长,但依然不赚钱,还是要卖给阿里,资本市场听到这个消息后,网易股价大涨,现在的资本眼中只有赚钱。



曾经的轻博客巨头Tumblr,卖身价只有几百万美金,距离巅峰相差又何止百倍?



他们是第一批在移动互联网红利消失后脱离战场的,但不会是最后一批。



过去技术红利期的各种理论和打法,在这个年代已经不再适用,现在的重点不是增长,而是盈利,不是增量,而是存量。



没有意识到这些的公司,会消失在这个时代。



大家的时间都不够多了。



这未必是一件坏事,纵观每一次互联网和科技红利的破裂,会死一大批上个红利期的旧公司,但同时也会诞生一大批更加适应环境的新公司,他们会在下一个春天里绽放出更夺目的光彩。



这个世界就是这样的,大自然不会在意谁死谁活,因为总会有新物种活下来,迎接下一次风暴。



生物进化如此,公司进化亦如此。



希望在下一个春天,我们还能把酒言欢。



干杯。



关注我们人大经济论坛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-20 08:14 , Processed in 0.041541 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表