人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 104|回复: 1

张庆全:美国经济是否是外强中干

[复制链接]
发表于 2019-8-24 11:11:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

 近日的美股行情基本上给美国几乎所有的买方机构都是巨大的冲击。上周,美国股市开盘即重挫,最高下跌966点,是2019年来日内下跌最大的一天。无数的人都关注着总统的Twitter, 也有很多个人投资者产生了巨大的焦虑情绪。


  但是,我们从机构研究的角度来探讨一下未来市场的展望。与普通的个人投资者不同,买方机构的投资因为各种原因,资金大小、合规等,更加注重中长期的资产分配与管理。这也是这次笔者只谈论在经历了如此惊心动魄的波动后,投资机构如何去思考与判断未来经济的走势与市场的反应。

  当然,我们的研究使用了一些专有方法结合了利益相关者研究、投资者参与和沟通策略,做出本次研究,主题在于研究买方市场的市场现状。 在我们开始之前,我们先来回顾一下本周市场的走势,

Source: Stockcharts

  一周每天的变化以及成交量,都非常清晰的呈现在大家的面前。上周以来下跌超过警惕水平的天数达到了8天,即便如此,下跌的天数在历史来看依然是属于低的。众所周知的下跌的原因,是因为贸易摩擦。

  另一方面,川普二日宣布与欧盟签署协议,将让更多美牛销往欧洲,这当然是有望帮助缓和美国农业部分损失。期间各种分析,有合理的,也有不合理的。这一季度的美国上市公司的财报都出来了,在海外有重大业务的公司,例如重型工业设备公司卡特彼勒(Caterpillar,CAT)产品成本上季增加7000万美元,预计今年将被迫额外支付2500万-3500万美元关税,该公司已为此调涨价格。全球最大零售商沃尔玛(Wal-Mart)以及连锁百货公司梅西百货(Macy‘s)也都被迫调整涨价,因为进口商品遭加征关税,导致其毛利率都下降,面临进一步裁员的压力。

  如果从买方分析报告来看,我们发现国际间洽谈、中欧经济增长、利率政策,就业率等等词条左右着投资决策的方向, 由于加关税影响和增长放缓的担忧,看跌情绪高涨;多数人预计工业类股票将经历艰难的季度,这样很有可能极度的放缓全球经济。

  随着强劲的竞争和不利因素的加剧,投资者情绪和管理层的悲观情绪达到了3年多来的最高水平。关税的巨大不确定性,以及经济增长将放缓到何种程度,对工业企业构成了压力;尽管短期内看不到经济萧条的可能性,但全球竞争的区域关系成为焦点,贸易谈判连续第四个季度被列为最令人担忧的问题。在这样的情势下,随着市场疲软的加剧,我们观测到机构投资者都减少了主动性投资股票的风险敞口,增加对债券,黄金在资产配置里面的份额。


  还有一个值得关注的就是第二季度财报出来以后,超过40%的上市公司存在分析师下调预期收益的情形。当然主要的观点依然是买方认为全球需求疲软,年度减税收益会下降,不过依然有一些买方机构分析师则认为对关税和经济的担忧已有所缓解,应该意味着企业和个人消费的上升,同时季节性也呈现利好。积极卖方同样强调了时机与季节性的积极作用。


  如果我们对财报做一个总结,如上图所示。我们可以看到KPI有好有坏,且预测而言是相对谨慎乐观。


  在全球增长前景方面,虽然从分析上看,机构整体依然预计全球经济有机增长在2.5%或更低,但对于工业企业的最高利润没有如此乐观。尽管对衰退的担忧仍然在控制中,大部分人不看好工业企业未来会有非常明朗的前景。净买方的下降与净卖方的上升让人对于经济形势持谨慎态度,看空者多于看多者预示着市场情绪出现巨大转变。

  目前经济形势中不可忽视的国际间因素也引发着不断激增的担忧,64%的人认为未来6个月贸易争端出现对美国有利的解决方案的可能性很低,管理层们的悲观情绪也加剧了投资者/分析师的悲观情绪。世界各地的预期更加谨慎,因为几乎所有的全球经济都预计将保持不变或恶化,投资者不得不开始更多的关注交易冲突,放缓的全球需求,政治环境,投入成本等等因素,


  经历了长达10年的宽松周期,美联储在上周第一次降低了利率25个百分点。由于低利率环境,即使在这样的经济背景下,投资者仍然倾向于再投资,其次才是偿还债务。上市企业股份回购,依然是股票上涨的动力之一。从创新方面而言,空间技术,航空航天、能源效率、住宅建设已然成为新的投资关注热点,我们后续会推出更多的关于这些方面的研究。


  (本文作者介绍:美国伊利诺伊大学香槟分校Gies 商学院金融学客座教授)人大经济论坛


发表于 2019-8-24 22:31:48 | 显示全部楼层
经历了长达10年的宽松周期,美联储在上周第一次降低了利率25个百分点
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-23 03:19 , Processed in 0.041072 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表