人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 291|回复: 19

隆国强: 服务贸易要突出重点创新发展

[复制链接]
发表于 2019-8-23 21:53:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
中评社北京8月23日电/国务院发展研究中心副主任隆国强近日在出席由国务院发展研究中心指导、中国发展出版社主办的“2019中韩(威海)服务贸易创新发展高端论坛”时表示,要从国家发展战略的高度重视服务贸易的发展,服务贸易的发展既是满足人民美好生活需要的重要内容,也是我国竞争力升级和高质量发展的重要内容。

  要从国家发展战略的高度

  重视服务贸易发展

  隆国强表示,经过改革开放40多年的快速发展,我国人均收入已达到9000美元以上,有的地区甚至达到1万美元以上,进入到中等和高收入阶段。在这个阶段,人们的消费需求快速升级,不仅需要质量更好,更高级的名牌商品,而且对各种服务的需求也快速上升,希望获得更好的教育、更好的健康服务,到更多的地方去旅游。

  服务贸易创新发展是实现我国竞争力升级,跨越“中等收入陷阱”的重要内容。发展中国家要实现工业化需要消除两个缺口,即所谓的资金缺口和外汇缺口。在改革开放早期,出口创汇是我国对外开放的主要目标,为此政府采取了多项措施,包括:引进劳动密集型的出口导向型制造业,兴建特区,制定沿海开放战略,实行加工贸易政策等。过去40年,我们把来自世界各国的资金、管理、生产组织、技术优势与全球销售网络和自身的低成本有机结合起来,使得我国迅速发展成为制成品出口大国。现在我国是世界第一大货物贸易出口国,第二大进口国。我国之所以能够解决外汇短缺这样一个制约工业化发展的瓶颈,与背后的低成本劳动力密切相关。现在我国蓝领工人的工资水平和其他发展中经济体相比,已经不再便宜。根据调查,我国制造业普通蓝领工人的工资已经是东南亚工人的两到三倍。要继续提高我国制造业的国际竞争力就需要不断提升劳动生产效率,提高产品质量,把国际竞争力从劳动密集型产业尽可能快速地升级到资本密集型和技术密集型产业。

  实现国际竞争力升级,除了需要尽快实现制造业的转型升级,还要增强服务贸易的国际竞争力。从全球来看,进入21世纪以来,服务贸易的增长速度快于货物贸易的增长速度。在2008年全球金融危机爆发前的十年,货物贸易和服务贸易都是两位数的增长,服务贸易的增速略高于货物贸易的增速。金融危机爆发后的十年,从2008年到2017年,货物贸易和服务贸易的增长速度都大幅下降,货物贸易的平均增速是1%,服务贸易的平均增速是3.2%,服务贸易是货物贸易的3倍。最终体现出服务贸易在全球贸易中的占比不断提升,现在已经达到24%以上。我国服务贸易占全部贸易的比重比全球低10多个百分点。究其原因,我国是货物贸易进出口大国,所以货物贸易占比相对较高,此外也存在统计上对服务贸易低估的可能。数据上的差距恰恰揭示出未来我国服务贸易发展的潜力。如果要将服务贸易在全部贸易中的占比提高到全球平均水平,就需要大力发展服务贸易,加快提升服务贸易竞争力。

  虽然我国蓝领工人的成本在上升,但这并不意味中国参与全球竞争的优势就此消失。实际上,在传统优势被削弱的同时,新的优势正逐渐显现,其中最大的优势是人力资源的优势。我国每年有800多万的大学毕业生,这些大学生毕业后更愿意做白领,从事服务业,而不愿意去做蓝领工作。未来随着智能机器人的日益普及,智能机器人变得越来越聪明,成本越来越低,将大量代替制造业领域的人力劳动。所以,无论是为未来劳动创造机会,还是利用业已大幅提升的人力资源,服务业都是一个重要选择。

  服务贸易的创新发展是实现新旧动能转换,推动高质量发展的重要内容。目前,中国经济处于新旧动能转换,从高度增长阶段转向高质量发展阶段。传统动能在衰弱,需要寻找新的动能。我国经济增长的传统动能来自制造业和重化工业,新动能正在制造业领域逐渐孕育成长,关键依靠技术创新和产业结构升级,服务贸易的发展将是未来重要的新动能。一方面,从三次产业对国民经济增长的贡献来看,近年来服务业对当年经济增长的贡献率已经超过了制造业,变成了经济增长第一大动力来源。另一方面,虽然与制造业相比,服务业总体劳动生产效率明显偏低,大概只相当于制造业的80%。不过,正如制造业的不同行业的劳动生产效率差别巨大,比如,石化行业是资本密集型,它的劳动生产效率就比较高,而传统的劳动密集型产业劳动生产效率相对较低,二者相差好多倍。服务业也是如此。服务业中的金融业的劳动效率就远高于传统的商业服务。伴随许多新技术的发展,商业服务,比如电商对整个产业发展产生了革命性影响,商业模式也在逐渐发生变化。

  服务贸易创新发展

  要突出四大重点

  隆国强认为,我国在一些传统服务业领域具有较强实力,比如在建筑服务方面,中国的工程承包企业在管理、施工、质量方面都处于全球领先地位,在全球建筑服务市场最有竞争力。当然,在其他方面仍然存在一些短板和薄弱的地方,下一步要推动服务贸易发展不可能均衡用力,还是要突出重点。服务贸易创新发展的重点应该包括四个方面:
人大经济论坛
发表于 2019-8-23 21:53:40 | 显示全部楼层
沙发!沙发!
发表于 2019-8-24 11:55:19 | 显示全部楼层
写的真的很不错
发表于 2019-8-24 20:20:01 | 显示全部楼层
这是什么东东啊
发表于 2019-8-24 21:03:54 | 显示全部楼层
找到好贴不容易,我顶你了,谢了
发表于 2019-8-25 09:24:59 | 显示全部楼层
帮帮顶顶!!
发表于 2019-8-25 14:16:49 | 显示全部楼层
真是 收益 匪浅
发表于 2019-8-25 15:41:53 | 显示全部楼层
 服务贸易创新发展
发表于 2019-8-25 16:51:34 | 显示全部楼层
写的真的很不错
发表于 2019-8-25 17:30:03 | 显示全部楼层
小手一抖,钱钱到手!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-24 00:47 , Processed in 0.037587 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表